США не стремятся менять режим в Иране, заявил президент Дональд Трамп.
Столь мягкие заявления американского лидера стали неожиданностью: ранее он выступил с угрозами в адрес Тегерана, а также распорядился отправить на Ближний Восток дополнительный воинский контингент — для «более эффективного противостояния Ирану». Эксперты и дипломаты даже заговорили о возможном начале войны с исламской республикой, что вынудило руководство Саудовской Аравии в срочном порядке созвать два арабских саммита — они пройдут в четверг в Мекке.
«У Ирана есть шанс стать великой страной с тем же руководством. Мы не стремимся менять режим. Я хочу, чтобы это было понятно. Мы стремимся к тому, чтобы не было ядерного оружия»,— заявил вчера Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По мнению президента США, с Ираном можно заключить соглашение. «Я думаю, что у Ирана есть огромный экономический потенциал, и с нетерпением жду, когда мы вернемся к ситуации, когда они смогут это продемонстрировать»,— добавил он.
Эти слова Дональда Трампа резко контрастируют с его же заявлением недельной давности. «Если Иран хочет драки, то ему официально — конец. Никогда больше не угрожайте США»,— написал тогда президент США на своей странице в Twitter. И это не единственная угроза со стороны Вашингтона в адрес Тегерана за последние недели. Впрочем, США не ограничились только словами, а сделали все, чтобы ужесточить антииранские санкции. Президент Ирана Хасан Роухани назвал действия Вашингтона «экономической войной». Он также напомнил, что США неоднократно предлагали Тегерану переговоры, но «сегодняшние условия не подходят для начала диалога». За последние дни руководство Ирана неоднократно подчеркивало, что не пойдет на переговоры в связи с давлением со стороны США, и призывало граждан страны к сопротивлению.
На фоне американо-иранского обмена угрозами в районе Персидского залива произошло несколько инцидентов, поставивших регион на грань войны. Напомним, что в начале мая в районе порта Фуджейра (ОАЭ) была совершена диверсия в отношении четырех танкеров, принадлежащих Норвегии, ОАЭ и Саудовской Аравии. А буквально через несколько дней беспилотники атаковали нефтезаправочные станции в Саудовской Аравии. Ответственность за удары беспилотников практически сразу взяло на себя хуситское движение «Ансар Аллах». Однако основным виновником происшедшего Эр-Рияд и его союзники назвали Иран. Расследование диверсии в ОАЭ заняло больше времени. По данным агентства Reuters, норвежские страховщики пришли к выводу, что за инцидентом «с большой вероятностью» стоит Корпус стражей исламской революции (КСИР), который еще в апреле США внесли в список террористических организаций.
Спустя неделю, 24 мая, представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей заявил: американское министерство обороны располагает разведданными о причастности Ирана к атакам на нефтяные танкеры, но не будет рассекречивать эту информацию. И в тот же день Дональд Трамп подтвердил, что принял решение об отправке 1,5 тыс. дополнительных военнослужащих на Ближний Восток, чтобы «эффективнее противостоять Ирану». Вице-адмирал Гилдей пояснил: около 600 человек из этих 1,5 тыс. будут обслуживать установки зенитно-ракетного комплекса Patriot. Кроме того, администрация Дональда Трампа приняла решение без одобрения Конгресса продать вооружение Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму в $8,1 млрд — также для «сдерживания иранской агрессии». Как пояснила помощник главы Пентагона Кэти Уилбаргер, главная цель США — вернуть Иран за стол переговоров.
Мы используем против них (США.— “Ъ”) секретное оружие в случае развязывания войны и отправим на морское дно два их авианосца вместе с самолетами и экипажами»,— ответил в субботу на усиление американского военного контингента советник командующего КСИР Мортеза Корбани.
Неудивительно, что на таком фоне 51% граждан США, согласно данным опроса компании Ipsos, убеждены в скором начале войны с Ираном. А представители экспертного сообщества вместе с высокопоставленными дипломатами и политики из разных стран (в частности, Великобритании, Австрии и России) высказывают опасения, что любой инцидент в регионе может привести к войне — пусть даже и Вашингтон, и Тегеран заявляют, что войны не хотят.
Как США усиливают военную группировку в регионе
В связи с обострением ситуации в Персидском заливе король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил собрать 30 мая в Мекке экстренные саммиты Совета сотрудничества государств Персидского залива и Лиги арабских государств. В Мекку пригласили даже Катар, хотя почти два года назад Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Дохой, в том числе и по причине ее тесных отношений с Тегераном.
«Если на арабских саммитах будут приняты жесткие заявления по Ирану, это может стать сильным ударом по Тегерану. Он потенциально может остаться без союзников в регионе»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Впрочем, вряд ли арабские страны согласятся пойти на жесткие меры в отношении Тегерана без благословения США. И наверняка они примут во внимание последние заявления Дональда Трампа. Тем более что между арабами нет единства по иранскому вопросу. И этим пользуются в Тегеране.
Накануне саммита в Мекке глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Ирак, откуда направил послание своим арабским соседям, напомнив о предложении Тегерана подписать со странами региона договор о ненападении. При этом, заявляя о желании поддерживать сбалансированные отношения с соседями, он подчеркнул, что Иран будет противостоять «любой агрессии, будь она экономической или военной». Одновременно с переговорами главы МИД Ирана в Ираке в Оман, Катар и Кувейт отправился его заместитель по политическим вопросам Аббас Арагчи. Все это вызвало разговоры в СМИ о поиске дипломатических каналов между Вашингтоном и Тегераном. МИД Ирана, впрочем, информацию о «прямых и опосредованных переговорах» отрицает.
Почему глава МИД Ирана надеется на помощь России
«С учетом сильного экономического давления США на Иран в стране, в частности среди депутатов парламента, появились мнения о необходимости переговоров с США. Заявления руководства страны о том, что пока США не уважают Иран, никаких переговоров не будет,— не более чем красивые политические заявления»,— считает Владимир Сажин. Однако он подчеркнул, что есть и сильные противники переговоров. Проблему, по словам эксперта, также создает желание США ограничить не только ядерную программу Ирана, но и ракетную, а также в целом влияние Тегерана в регионе.
«США будут продолжать дразнить Иран, пока не раздразнят окончательно. Ситуация взрывоопасная, никто не понимает, что делать. Трамп то говорит, что это "конец Ирана", то готов к переговорам с ним»,— сказала “Ъ” научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Свешникова. По ее мнению, в реальности же сейчас трудно представить, что можно создать условия для переговорного процесса между Вашингтоном и Тегераном.