Таможенный союз может "размыть" Совет сотрудничества тюркоязычных государств

В Баку прошло заседание министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Министры экономики Азербайджана, Турции, Казахстана и Киргизии, а также представители частного капитала рассматривали вопросы развития экономического сотрудничества, перспективы их расширения. Напомним, что на первом саммит ССТГ в октябре прошлого года в Алма-Аты президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вышел с инициативой о создании нового объединения - Совета сотрудничества тюркоязычных государств - аналога "тюркоязычного" ЕС. Тогда была подписана специальная Декларация. В частности, в преамбуле этого документа "подтверждались намерение и в дальнейшем развивать отношения и укреплять солидарность тюркоязычных государств на основе общности истории, языка, самобытности и культуры" и обозначалась главная цель - на основе "солидарности тюркоязычных государств укреплять региональное и международное сотрудничество в Евразийском регионе". Уникальность такого тезиса заключается в том, что принадлежность к тюркскому миру определялась не политическими или территориальными связями, а вполне конкретными этническими критериями: языком, культурой, представлениями о кровной общности. То есть, "тюркизм" стал трактоваться как выходящая за рамки государственности историческая и политическая категория. При этом его стали выдвигать в качестве главного организующего принципа межгосударственного объединения.

Ранее особенно активно продвигали этот тезис власти Азербайджана, рассматривая Турцию как важнейшего стратегического партнера и наиболее последовательного своего союзника на международной арене. Выражением этих отношений стал провозглашенный президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым принцип "Одна нация - два государства".Кстати, об этом вспомнил весной нынешнего года во время своей рабочей поездки в Баку президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Выступая в Мили Межилисе (парламенте) Азербайджана, он поднял вопрос об объединении тюркских народов, чтобы "единодушно в будущем создать экономическое объединение тюркских народов". Что касается Турции, то она стремилась через механизм ССТГ расширить своего влияния в Закавказье и в Средней Азии. Но против этого выступают Узбекистан и Туркменистан. Они отказались входить в эту структуру. Туркменистан обладает крупнейшими в регионе и вторыми в мире после России запасами природного газа, экспорт которого мог бы стать локомотивом тюркской экономической интеграции. К тому же, если Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан граничат друг с другом, то от Азербайджана их отделяет Каспийское море. Фактически нет и общей границы между Азербайджаном и Турцией. На небольшом участке с ней граничит входящая в состав Азербайджана Нахичеванская автономная республика, которая отделена от основной территории страны Арменией.

Что же в итоге? Выступая в Баку на заседании СТТГ в Баку, министр экономики Турции Зафер Чаглайан констатировал: по итогам 2011 года товарооборот Турции с Казахстаном составил 3,9 млрд. долларов, с Азербайджаном - 3,4 млрд. и с Киргизией - 232 млн. По его словам, это очень "слабые" показатели. А ведь речь идет о странах, которые имеют численность населения 105 млн. человек, обладают более 1 трлн. долларов национального дохода, и общий торговый оборот в 545 млрд. долларов. Это признание того, что работает механизм двухсторонних торгово-экономических отношений, а не формат ССТГ. Более того, Казахстан является членом Таможенного союза. И хотя министр экономического развития и торговли Казахстана Бакыджан Сагинтаев заявил, что это позволит тюркоязычным странам выйти на новые рынки сбыта, тут не все просто, ведь шаги в сторону Таможенного союза необходимо будет согласовывать с Россией и Белоруссией. Да и Турция время от времени подает сигналы о том, что хотела бы присоединиться к Таможенному союзу.

Но как бы то ни было, на заседании рабочей группы Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран в Баку предложено создать Фонда развития. А по итогам заседания в целях определения будущих направлений экономического сотрудничества приняты рекомендации для Бишкекского саммита глав тюркоязычных государств, который пройдет 23 августа.