Казахстан

Казахстан

Около 100 тыс. россиян въехали в Казахстан с 21 сентября

Около 100 тыс. россиян пересекли границу Казахстана с 21 сентября. Об этом сообщил во вторник, 27 сентября, и.о. председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков.

«На сегодняшний день к нам поступила информация, мы ее сверили с данными пограничной службы, — порядка 98 тыс. россиян заехали в Казахстан с 21 сентября, выехали 64 234 россиянина», — сказал он на пресс-конференции.

В Казахстане оценят возможность расторжения аренды с задержанным в Турции судном

Власти Казахстана во вторник, 5 июля, высказались о возможном расторжении с Турцией договора о задержанном ранее судне. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

Так, документ о судне «Жибек жолы» может быть расторгнут в случае нарушения правовых норм. Оценку ситуации, по словам Ускенбаева, должна дать турецкая сторона. Для этого она проведет проверку происхождения находящегося на борту груза. После этого станет известно о наличии или отсутствии поводов для аннулирования договора и возврата «Жибек жолы».

Токаев пообещал раскрыть итоги расследования о январских событиях в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал публично раскрыть итоги расследования о произошедших в январе 2022 года массовых беспорядках в республике. Глава Казахстана расскажет о них в президентском послании в марте, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Telegram-канале Телерадиокомплекса президента Казахстана.

Междувекторность: будет ли Казахстан делать выбор между Пекином и Москвой

Январский кризис в Казахстане в очередной раз привлек внимание к вопросу о том, в каком направлении в будущем намерена двигаться страна, - в сторону развития отношений с Россией, своим северным соседом, или поглядывая на юг, в направлении Китая. Дискуссии обострились на фоне недавних выступлений президента Касыма-Жомарта Токаева о взаимодействии с Китаем. При этом на юге страны можно встретить как противников чрезмерного сближения с Россией, так и тех, кто выступает против влияния Пекина. Подробнее о том, как оценивают ситуацию эксперты, - в материале «Известий».

«Навязанная диаспора»: как русские в Казахстане пережили беспорядки

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами. Опрошенные констатировали: ввод миротворцев ОДКБ никак не сказался на межнациональном диалоге, поскольку русские, живущие в республике, не ассоциируются с Россией — они местные.

Страницы

Подписка на RSS - Казахстан