Применение экономических санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства недопустимо. Об этом говорится в опубликованном 11 марта на сайте Совмина Белоруссии документе под названием "Совместное заявление правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
"Действуя в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учетом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств - членов Таможенного союза/Единого экономического пространства правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения", - говорится в документе.
"Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан", - уточняют авторы Совместного заявления.
Правительства Белоруссии, Казахстана и России заявили о том, что "твердо убеждены, что только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу". Подписи под документом за правительство Белоруссии поставил Михаил Мясникович, за правительство Казахстана - Карим Масимов, за правительство России - Владимир Путин.
Напомним, ранее, 24 февраля президенты России и Белоруссии Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев выступили с совместным заявлением о недопустимости применения экономических санкций в отношении официального Минска со стороны Евросоюза и США. В их заявлении говорилось о том, что "президенты Белоруссии и России подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях".
Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года Евросоюз, США и их союзники возобновили санкции в отношении властей Белоруссии. В конце февраля 2012 Евросоюз расширил ограничительные меры и намерен в марте снова их расширить. В ответ официальный Минск инициировал "дипломатическую войну" с Брюсселем, в результате чего послы стран ЕС покинули Минск.
Напомним, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.
Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Александр Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.