ГРАЖДАНСКАЯ МИССИЯ В МЕСТАХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Фонд содействия национальным меньшинствам и мигрантам «СОГЛАСИЕ»

Всеукраинская лига гражданского лоббирования

Международный институт новейших государств

ГРАЖДАНСКАЯ МИССИЯ
В МЕСТАХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

2009 год

ВСТУПЛЕНИЕ.
Данный проект осуществляется в рамках гражданской миссии, неправительственными организациями и экспертами, входившими в Рабочую Группу по урегулированию и предотвращению конфликтов СНГ под эгидой УВКБ ООН (РГ). Это неформальная международная организация, осуществляла ряд гражданских миссий по изучению соблюдения прав национальных меньшинств в различных странах СНГ. В 2005-2006 годах прошла украинско-молдавская гражданская миссия по изучению вопроса соблюдения прав этнических украинцев, проживающих на севере Республики Молдова. Результаты миссии были обсуждены на заседании комитета Верховной Рады Украины.
Украинские и международные неправительственные организации, при участии ученых социологов подготовили программу, включающее научное социологическое исследование, направленное на развитие прав и свобод национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины. Результаты исследований будут представлены в ОБСЕ, Верховную Раду Украины, как образец для сетевых научно-исследовательских проектов НГО.

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ МИССИИ
И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ АКАДЕМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Уникальность гражданской миссии состоит в следующем:
- используя неформальные рычаги "народной дипломатии" представители НГО получают наиболее объективную информацию от различных социальных групп независимо от политических, религиозных, культурных, этнических, гендерных и др. убеждений.
Прежде всего, опрашиваемые видят в "гражданских миссионерах" таких же людей с такими же проблемами, которые говорят с ними на одном языке (имеется в виду абстрактное понятие) и не делают на этом бизнес или академическую карьеру. Часто представителей академических исследований обвиняют в ангажированности и перекручивании фактов, что обоснованно интересами групп, которые финансируют то или иное исследование.
Исследования же гражданских миссий являются наиболее нейтральными и гибкими, т. к. к примеру ООН, или Совет Европы не стремятся использовать полученные факты (анализ, аналитические материалы и др.) для достижения перевеса, а также той или иной цели "на поражение" в интересах какой-либо группы и др.
Иными словами, каждый "гражданский миссионер" может объявить себя, подобно Ламартину, "согражданином каждого человека, способного мыслить".
Академическое же исследование часто ставит перед собой конкретную задачу: доказать правоту той или иной теории, поддержать начатую информационную кампанию и др. Гражданская миссия делает то же но в более широком понимании и главной целью ставит не достижение научной цели, а поддержку гражданского общества или защиту демократических ценностей, как в целом, так и в каждом отдельном случае.

В чем эффективность проведения гражданской миссии
А) для гражданского сообщества (те, кто участвует и те НПО, к которым приезжают)
В каждом случае эффективность проведения гражданской миссии определяется конкретными задачами, которые ставятся перед миссионерами, а также их краткосрочными и долгосрочными целями.
Те, кто принимает участие в гражданской миссии, получают уникальную возможность передать свое видение вопроса как можно объективнее и достовернее, используя преимущества "человека со стороны" (часто это нейтральность и независимость). Они обогащают свой опыт и могут выступать экспертами или медиаторами в тех или иных случаях, когда потребуется вмешательство нейтральных лиц.
Неправительственные организации, к которым приезжают эксперты (принимающая сторона), имеют возможность заявить о себе, представить свои программы и обратиться к оппонентам или коллегам для того, чтобы вместе или отдельно выработать совместный план действий, обозначить свои позиции и интересы по каждому из актуальных вопросов или проблеме.

Б) для международных организаций?
Для международных организаций опыт гражданских миссий может предоставить уникальный шанс поднять престиж международного сотрудничества на основе равности и беспристрастности. Публикации результатов гражданских миссий и популяризация их различными способами способствует более широкому пониманию тех или иных проблем и вопросов и ведёт к выработке различных подходов направленных на понимание, разрешение и результативность по отношению к возникающим вопросам (конфликтам, спорам, проблемам и др). Гражданскую миссию также можно воспринимать как услугу обществу со стороны его граждан.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Снижение уровня социальной напряженности и обеспечение европейских стандартов соблюдения прав национальных меньшинств, компактно проживающих в различных регионах Украины.

Ожидаемые результаты.
• Повышение уровня активности правозащитных организаций и групп, направленных на соблюдение прав и свобод различных этнических групп;
• Вынесение на всеобщее обсуждение наиболее острых вопросов взаимодействия этнических сообществ и властей всех уровней с целью их решения;
• Разработка стратегии развития национальных объединений и их деятельности в направлении защиты прав и продвижении своих интересов в условиях экономического кризиса;
• Разработка проектов законодательных и нормативных актов, определяющих порядок создания национально-культурных автономий и их лоббирование на госудаственном и региональном уровнях;
• Привлечение внимания международной общественности к вопросам соблюдения прав национальных меньшинств в постсоветских странах.

Цель исследования:
- определение уровня удовлетворенности этнических и языковых групп, политикой украинской власти в сфере межнациональных отношений;
- уровень соблюдения прав национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины;
- готовность к участию в подготовке и созданию национально-культурных автономий в местах компактного проживания национальных меньшинств;
Исследуются следующие национальные меньшинства:
• Болгар в Одесской области;
• Венгров в Закарпатье;
• Румын в Черновицкой области;
• Крымских татар в АРК;
• Русских (русскоязычное население) в Одесской области.

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Процессы демократического развития государств, расположенных на территории бывшего СССР, неразрывно связаны с вопросами соблюдения основных прав и свобод национальных меньшинств. Соблюдение Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, различные международные документы, регламентирующие развитие, как территориальных сообществ, так и национальных объединений является важным условием вхождения государства в сообщество европейских государств. Однако наследие советской системы управления требует внедрение практических механизмов, которые бы позволили реально, а не на словах выполнять стандарты европейской демократии.
Важным фактором стабильности в постсоветских странах является учет национальных и языковых особенностей сообществ, которые проживают на территории страны.

Согласно переписи населения 2001 года в Украине проживает более 130 этносов.

Внедрение механизмов защиты прав и интересов этих групп, содействие представлению их интересов, как на уровне местных органов власти, так и на общегосударственном уровне позволяет внедрять на практике основные принципы европейской политики в отношении этносов, проживающих на территории Украины.

Согласно гарантиям государства по отношениям к языковым и национальным меньшинствам, изложенным в «Декларации прав национальностей Украины», которая принята Верховной Радой Украины 1 ноября 1991 года № 1771-XII, статья 2 (существование национально-административных единиц) и статьи 6 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» от 25 июня 1992 № 2494-XII (права на национально-культурную автономию) в Украине территориально-административная реформа должна проводиться с учетом необходимости создания подобных автономий. В настоящее время, очевидно нежелание властей выполнять свои обязательства, в отношении создания национально-культурных автономий. Это усугубляется отсутствием лидерских навыков у активистов национальных групп, что не позволяет им четко формулировать свои потребности, разрабатывать и внедрять программы по защите своих прав и интересов, лоббировать свои интересы на уровне государства. Эта ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса, поскольку не позволяет активным представителям этнических меньшинств трансформировать свою деятельность и неудовлетворенность в легальные формы воздействия на принятия решений.
Ситуация также усугубляется развитием националистических и экстремистских движений и партий в Украине. Отсутствие демократических традиций на территории постсоветских государств приводит к тому, что в некоторых случаях государственная власть в своих действиях не учитывает интересов национальных меньшинств, проживающих в различных регионах, проводит активную ассимиляционную политику, ставит преграды на пути реализации языковых прав и прав на образование на родном языке.
Опыт демократических преобразований, накопленный на территории Украины, позволяет адаптировать наиболее эффективные механизмы развития правозащитного движения с целью соблюдения прав и законных интересов, как отдельных представителей национальных меньшинств, так и всего сообщества в целом. Одним из условий решения проблем национальных меньшинств в Украине, является обеспечение пропорционального участия представителей национальных меньшинств в принятии и реализации политических решений, как на региональном, так и на государственном уровнях. К сожалению, парламентские партии никак не обеспечивают возможности для национальных меньшинств защищать свои права и представлять свои интересы.
Реализация программы содействует передаче опыта и развитию взаимодействия между общинами, проживающими в Украине, что, в свою очередь, позволит:
- содействовать усилению правозащитного движения,
- привлечению большего внимания к проблемам национальных меньшинств,
- повышению профессионализации деятельности национальных объединений и правозащитных групп;
- содействовать рассмотрению и решению проблем, накопившихся между различными этносами, проживающими на территории Украины
Всеукраинская лига гражданского лоббирования начала работу в 2005 году. В том же году, члены Лиги,, которые также входили в Рабочую группу по предупреждению конфликта Западного СНГ при УВКБ ООН, провели Гражданскую миссию в местах компактного проживания украинцев на севере Республики Молдовы. Результаты этой миссии были представлены на заседании Верховной Рады Украины.
Значительный опыт организации накоплен в вопросах разработки и реализации специальных программ, направленных на повышение эффективности работы различных неправительственных организаций, как на территории Украины, так и на территории других стран бывшего СССР, в сфере защиты прав человека, как социальных, так и национальных групп.

Страны: