Украина

Украина

Киев выразил протест Москве из-за переписи населения в Крыму

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом Всероссийской переписи населения, которая проходит в том числе на территории Республики Крым. Об этом 15 октября сообщает пресс-служба украинского МИДа.

«Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения (в Крыму. — Ред.), не признавать и не использовать ее результаты», — говорится в сообщении.

Венгрия ударила не в бровь, а в газ

И без того напряженные отношения Киева и Будапешта оказались омрачены новым скандалом. Причиной стало соглашение Будапешта с «Газпромом» по поставкам газа в обход Украины. Во вторник во внешнеполитические ведомства Венгрии и Украины были вызваны соответственно украинский и венгерский послы. В Киеве опасаются, что новое соглашение приведет к прекращению транзита газа через Украину в Венгрию, и взывают к помощи Еврокомиссии. В Кремле реакцию Киева сочли «истеричной», заверив: ничьи права новый контакт не нарушает.

Правительство Украины утвердило стратегию "деоккупации Крыма"

Украинское правительство утвердило стратегию "деоккупации Крыма". Соответствующее решение одобрили в среду члены кабинета министров на заседании, которое транслировали местные телеканалы.

"Стратегия - это комплексная дорожная карта, благодаря которой мы вернем Крым. Это очень детальные шаги по деоккупации", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он сообщил, что Киев в этом плане работаем со странами-партнерами и международными организациями, чтобы "тема Крыма была на повестке дня".

Депутат признал, что Украинский институт национальной памяти чествует нацизм

Глава налогового комитета Верховной Рады, депутат от правящей партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев признал, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) занимается чествованием нацизма. Об этом Гетманцев заявил в опубликованном во вторник интервью украинскому Общественному телевидению.

Зеленский признал, что Украина не получила от США прямого ответа о членстве в НАТО

Украина в ходе визита украинской делегации в Вашингтон не получила прямого ответа от США относительно вступления в НАТО. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в пятницу в ходе форума YES Brainstorming.

"Да, мы не получили прямой позиции [США] относительно вступления Украины в НАТО", - отметил глава государства. В то же время он уверен, что Киев может рассчитывать на американцев. "Мы можем положиться на США, потому что у нас сегодня отношения на другом уровне", - сказал Зеленский.

Страницы

Подписка на RSS - Украина