Состоялся телефонный разговор Путина и Трампа. Почему это важно

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор. Они обсудили несколько интересующих стороны вопросов, главным из которых стало урегулирование конфликта на Украине. В Белом доме заявили, что намерены немедленно начать переговоры между Москвой и Вашингтоном по этому кризису. В последний раз президенты России и США общались в феврале 2022 года. О чем говорит состоявшийся диалог и к какому развитию событий он может привести — в материале «Известий».

О чем говорили президенты
• По итогам телефонного разговора в Кремле сообщили, что президенты обсуждали урегулирование на Украине. Путин упомянул, что для разрешения конфликта необходимо устранить его первопричины. Он согласился с Трампом, что мирные переговоры позволят достичь долгосрочного урегулирования. Президент США в свою очередь высказался за скорейшее прекращение боевых действий.

• Среди прочего президент России согласился принять американских должностных лиц, которые смогут договариваться по интересующим обе страны темам, в том числе по конфликту на Украине. Путин также пригласил Трампа лично посетить Москву.

• Трамп со своей стороны также прокомментировал разговор, назвав его продуктивным. Он объявил о немедленном начале переговоров между Россией и США по украинскому кризису. С американской стороны их возглавят госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, советник по национальной безопасности Майкл Уолц и спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф. Президент США сразу же после разговора с Путиным позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому (полномочия истекли 20 мая) и рассказал ему о произошедшем.

Каким фоном сопровождался разговор
• Телефонный разговор двух президентов предварялся обменом заключенными. Из России уехал обвиненный в контрабанде наркотиков Марк Фогель, а США освободили россиянина, имя которого Россия пока не назвала. Белый дом также сообщил об освобождении в Белоруссии американца, пожелавшего остаться анонимным. Путин и Трамп обсудили обмен, и, судя по тону дальнейшего разговора, это событие повысило уровень доверия между главами государств и позволило им вести продуктивный диалог.

• Перед телефонным звонком произошло несколько событий, касающихся непосредственно конфликта на Украине. Глава Пентагона Пит Хегсет озвучил позицию США по ряду вопросов, которые имеют принципиальное значение для урегулирования. Он заявил, что возвращение Украины к границам 2014 года нереально, США не рассматривают членство НАТО как часть завершения конфликта и не направят свои войска для обеспечения безопасности.

• Отдельно Хегсет обговорил роль Европы в урегулировании. Он указал, что Старому Свету следует взять на себя часть американских обязательств в отношении Украины, а по поводу собственной безопасности европейцам не стоит рассчитывать на безусловную и безотлагательную поддержку Вашингтона. Глава Пентагона объявил, что Европе следует больше тратиться на собственную оборону, иначе они перестанут играть роль в каких-либо общемировых процессах.

• Позднее Трамп частично подтвердил слова Хегсета. Он также назвал вступление Украины в НАТО маловероятным, а возвращение к границам 2014 года невозможным. Президент США также заявил, что Украине придется рано или поздно провести выборы. Со слов Трампа, американская помощь Киеву будет продолжаться при условии гарантии защиты вложенных средств.

• Эти служившие фоном события дают понять, что сейчас у России и США появился шанс выстроить доверительные отношения, которые приведут к успеху переговоров по Украине. Вашингтон при этом дал понять, что разделяет требования Москвы, которые заключаются в признании территориальных изменений и внеблоковом статусе Украины.

Что может значить разговор президентов
• То, как обе стороны прокомментировали состоявшийся разговор, уже свидетельствует о важном сдвиге. И Москва, и Вашингтон дали понять, что открыты к сотрудничеству и не испытывают чувства враждебности и антагонизма, которое сквозило с американской стороны в последние три года. Разговоры о «стратегическом поражении» одной из сторон вдруг остались в стороне, а на смену им пришло прагматичное предложение решать проблемы путем переговоров.

• О смене парадигмы говорит хотя бы тот факт, что президенты обсуждали далеко не только кризис на Украине, но и широкий спектр других вопросов. Помимо обмена заключенными туда вошли ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, отношения в сфере экономики. То, что стороны уделили внимание другим темам, не связанным напрямую с Украиной, говорит как минимум об их готовности вести диалог на равных, ведь, если бы было намерение решать все эти вопросы лишь в одностороннем порядке, диалог бы просто не продолжался.

• Переговоры Путина и Трампа имели бы большое значение, даже если бы на них не обсуждалась Украина. Для России важнее мира на Украине являются гарантии стратегической безопасности, обеспеченные Вашингтоном, отсутствие угроз и закрепление сфер влияния в ближайшем окружении. В администрации Трампа это понимают, и поэтому готовы вести диалог, выходящий за рамки концентрированных переговоров по украинскому кризису. Широкий спектр затронутых в диалоге тем также готовит о том, что Трамп понимает, что Россия, будучи одной из трех самых сильных с точки зрения мощи и влияния стран мира, так или иначе будет играть важную роль во всех крупных геополитических и экономических процессах.

• По поводу того, где именно состоится встреча Путина и Трампа, ясности пока нет. Президент США упомянул, что это может быть Саудовская Аравия, однако эксперты отмечают, что дипломатическим эмиссаром королевского дома аль-Саудов негласно является ОАЭ, и, говоря о Саудовской Аравии, глава Белого дома вполне вероятно подразумевал Абу-Даби. Поэтому, по мнению специалистов, именно там стоит ждать приезда лидеров двух стран, но состоится встреча только после выработки конкретных совместных решений.

• Первый звонок важен и с той точки зрения, что должен указать американскому истеблишменту, что настрой на конфронтацию с Россией в Белом доме больше не приветствуется. В Вашингтоне еще остаются силы, которые были бы рады следовать курсу предыдущей администрации, и они будут оказывать значительное давление на новую администрацию, но раз Трамп перешел к прямому обсуждению накопившихся проблем, пути назад не будет. Давление либералов будет ощутимым препятствием на пути к решению проблем, которое придется преодолевать, но сейчас Трамп дает им понять, что именно его политика и его люди могут дать реальный результат, который будет соответствовать интересам Соединенных Штатов.

• Разговор состоялся в нужное для аккумуляции эффекта время — накануне Мюнхенской конференции по безопасности, на которой вопрос Украины снова станет главенствующим. На нее отправилась внушительная американская делегация, в которую в том числе вошли назначенные Трампом ответственные лица для ведения переговоров с Россией. Переговоры Путина и Трампа неизбежно зададут тон всем последующим обсуждениям, которые состоятся в Мюнхене и на которые делалась ставка у мировой общественности.

• С учетом того, как много рычагов давления на Украину имеют США, именно переговоры российской и американской стороны способны привести к достижению мирного урегулирования. Позицию Украины будет определять позиция Трампа, и поэтому диалог Москвы и Вашингтона является наиболее перспективным. Сейчас две державы продемонстрировали, что готовы его вести.

• Отдельно стоит упомянуть, что Трамп по сути возглавил переговоры от лица всего Запада, не став делить эти полномочия с Европой. Прежде США состояли в прочной коалиции со странами Евросоюза и Великобританией, согласовывали свои позиции и вводили похожие санкции. Попытка вести диалог с Москвой в Брюсселе жестко пресекалась и вызывала осуждение. В случае с Трампом этого не произошло. Перед Европой теперь открываются два пути — поддержать усилия Белого дома или идти на конфронтацию с ним. С учетом того, какое замешательство вызывает Трамп даже по рядовым экономическим вопросам, выбрать второй вариант Европе будет крайне трудно.

• Разговор Путина и Трампа открыл окно возможностей для обеих стран, но пока не ведет к полному искоренению всех проблем. Процесс налаживания отношения и выстраивания переговорного процесса может оказаться достаточно долгим и встретить на своем пути множество препятствий от не вовлеченных в него сторон. Однако то, что стороны вспомнили о выгодах сотрудничества двух стран и упомянули это официально, является хорошим знаком. Следующей контрольной отсечкой может стать личная встреча двух президентов, а до тех пор факт их диалога служит оптимистичным маячком на пути к урегулированию.

https://iz.ru/1838569/2025-02-13/sostoialsia-telefonnyi-razgovor-putina-...

Страны: 
Эксперты: