24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида. С тех трагических событий прошло уже 106 лет, однако именно в этом году произошло исторически важное для армянского общества событие.
После Рональда Рейгана в 1982 году ни один президент США не произнес слово «геноцид», стараясь заменить это слово близким по смыслу. Против этой логики пошел президент Джо Байден, который на государственном уровне признал геноцид армян, совершенный в 1915−23 годах на территории Османской империи, - пишет корреспондент пресс-клуба «Джейран Медиа» в Армении Дмитрий Абазов в своей статье «Признание геноцида армян Вашингтоном: жест доброй воли или политический расчет?».
«Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — отметил президент США.
За этим последовали заявления представителя МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который полностью отверг заявление Байдена, назвав его популистским.
МИД Азербайджана заявил, что заявление «искажает историческую правду о событиях 1915 года».
Премьер-министр Армении поблагодарил и приветствовал высказывание Джо Байдена.
«Народ Армении, армяне всего мира с большим воодушевлением восприняли ваше послание с официальным признанием и осуждением осуществленного в 1915—1923 годах геноцида армян», — отметил премьер в своем письме, опубликованном в Фейсбук.
По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константина Тасица, заявление Байдена — это огромная моральная поддержка армянского народа.
«Для Армении это очень важно, поскольку вопрос о геноциде является основой национальной идентичности, и во всех документах международное признание геноцида армян является одним из важнейших направлений внешней политики. Этот жест очень важен для Армении», — сказал эксперт в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа».
Что следует из речи американского президента?
Во-первых, признание геноцида армян можно считать логическим завершением очень долгого исторического процесса в отношениях Армении и США.
Это связано как с действиями армянской диаспоры, так и с новой администрацией США. Десятилетиями армянская община в США, одна из самых влиятельных диаспор во всем мире, добивалась исторической справедливости и содействовала тому, чтобы США признали геноцид армян, назвав те события именно «геноцидом».
Помимо этого, по словам Константина Тасица, действующая администрация, пришла к власти с лозунгами восстановления морального лидерства США. Байден должен был показать внутренней и внешней аудитории, что он выполняет предвыборные обещания демократов, поскольку еще Обама обещал, что признает геноцид армян.
На протяжение многих лет этому признанию мешало и то, что Турция являлась важным союзником США и стратегически важным партнером по НАТО. Однако за последние 3−4 года отношения между США и Турцией резко ухудшились, и страны расходятся по многим вопросам международной политики.
Это отмечает и Константин Тасиц:
«Отношения между США и Турцией далеки от союзнических. Расхождения между ними были и при Трампе, и сохраняются при нынешней администрации. Турция была исключена из программы F-35. Есть серьезные противоречия по поводу политики внутри страны, которую проводит Эрдоган, и по поводу его внешней активности».
Еще в 2019 году нижняя палата конгресса США, а за ней и Сенат приняли резолюции, квалифицирующие преступление младотурецкого режима как геноцид, однако юридической силы эта резолюция не имела, нося лишь рекомендательный характер.
Тут хотелось бы отметить, что вынесение этой резолюции на рассмотрение в 2019 году было осуществлено только после того, как Эрдоганом было принято окончательно решение о закупке российской зенитной ракетной системы C-400 «Триумф».
Продолжением этих реприз можно считать и признание Байденом геноцида армян как некий ответ Турции на ее очередные намерения по второй закупке российских C-400, покачиваний в сторону Китая и расхождений по Сирии.
То есть и сейчас, как и в 2019 году, США пытается указать Турции на ее ошибочную политику по отношению к отдельно взятым странам, в том числе по отношению к России и Китаю.
И этот жест с признанием геноцида был своего рода «предупредительным выстрелом».
Стоит отметить, что признание геноцида армян со стороны России никак не повлияло на отношения между Россией и Турцией. То же, скорее всего, будет наблюдаться и между США и Турцией. Самое важное, что сегодня Турция активно задействована в разного рода международных проектах с участием России и Китая, поэтому учитывать только интересы США Анкара не будет. Она будет сохранять партнерские отношения и с Россией, и с Китаем. С Россией связано много вопросов региональной политики и Ближнего Востока, а также вопросы военных закупок. С Китаем проект «Один пояс, один путь», где Турция может сыграть важную транзитную роль. В то же время Турция очень сильно экономически зависит от США и вряд ли пойдет на какие-либо радикальные шаги.
«Реакция со стороны Турции, безусловно, будет негативной, но не столь жесткой. Мы видели, что когда Сенат Франции также поддержал признание государственности Нагорного Карабаха, то на это риторически очень жестко отреагировали в Азербайджане, однако это не привело к какому-то кардинальному разрыву отношений, изгнанию французского бизнеса. С Турцией будет аналогичная ситуация», — отметил эксперт.
Во-вторых, история всегда была важной частью политики отдельно взятой страны на мировой арене, ее часто используют как рычаг давления или манипуляций. Мировая история и история отдельно взятой страны всегда воспринимаются по-разному, исходя из настроений тех политических элит, которые наделены властными полномочиями. С приходом Байдена и обновлением властной американской верхушки вполне вероятно, что отдельно взятые вопросы будут более релеванты для США, чем прежде. Это мы наблюдаем и по отношению к вопросу о геноциде армян.
В-третьих, Южный Кавказ сегодня представляет собой «площадку», где идет политическая борьба колоссальных масштабов. Это прекрасно понимают и в администрации США, и они не хотят допустить полной монополии в регионе Турции или России, активно пытаясь расширить свое влияние и на Армению. Этот жест «доброй воли», который очень вовремя был реализован администрацией США, может скрывать под собой много «подводных камней». Ведь США прекрасно понимают, что полагаться только на «страну-сателлита» Грузию не всегда выигрышно, и заручиться хоть и временной поддержкой армянского общества может пойти им на пользу.
«Позиции Запада, действительно, значительно ослабли по отношению к Нагорному Карабаху и армяно-азербайджанскому конфликту. Пока что нет никаких попыток вернуться в регион, однако эти попытки, скорее всего, должны быть связаны с конфликтом в Нагорном Карабахе, но пока мы их не видим. Пока есть скорее дискуссии в американском экспертном сообществе о том, какие шаги должна предпринять администрация для того, чтобы восстановить свое влияние. Эти шаги будут связаны с вопросами мирного урегулирования, экономическими проектами, активизацией деятельности по Восточному партнерству», — заключил эксперт.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/28/smi-priznanie-genocida-armyan-pre...