КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПОЛЬСКАЯ МЕДЬ

От редакции: этот материал открывает цикл эссе известного польского политолога, ученого, политика и, наконец, эксперта нашего Института и Большого друга Матеуша Пискорского про неизвестные широкому читателю стороны польской жизни

Уже давно все забыли про польскую газовую мечту, про мифы запасов сланцевого газа. Уголь добывается все тяжелее и более затратно. За то медь в Польше безусловно есть. При этом это довольно крупные запасы, самые большие в Европе, не считая России. Неудивительно, что многим это интересно. Тем более, что пока основную часть добычи контролирует государство.

Легницко-глоговский меденосный округ содержит самые большие запасы меди в Европе – его бюджет и развитие основано именно на медедобывающей отрасли. По всем прогнозам в ближайшие годы спрос на медь должен непрерывно расти, поэтому польские месторождения расположенные в регионе Нижней Силезии особенно ценные. Тем более, что по сравнении с другими странами добывающими этот металл Польша довольно стабильная с политической и правовой точки зрения.

Почти 4% мировых запасов меди расположены на юго-западе страны. Сравнительный по объему запас в России и Китае. Самой большой - в Чили (почти 30% мировых запасов), а также в Перу и Мексике. Довольно большие месторождения также в Австралии, но это далеко и прежде всего используется растущими экономиками Восточной и Юго-Восточной Азии. По всем параметрам польские месторождения являются жирным куском, который многим очень интересен. Дополнительно при добыче меди добывается также серебро, которого Польша является одним из самих крупных экспортеров в мире.

Польскую медь контролирует акционерное общество KGHM Polska Miedź. По собственным данным, компания занимает шестое место в мире по производству меди и первое по производству серебра. Фирма уже несколько лет занимается и инвестиционной деятельностью за пределами Польши. С 2012 года существует ее дочерняя структура в Канаде, которая владеет месторождениями в Чили, Канаде, США и Гренландии – KGHM International Ltd. Основным владельцем KGHM остается государство (31,79% акции), 5% у инвестиционного фонда голландской Nationale-Nederlanden, 5% у такого же фонда британской Aviva, остальные акции у мелких акционеров в свободном обороте. Компания является одной из списка стратегических с точки зрения интересов государства фирм.

Естественно, KGHM является одним из основных налогоплательщиков в регионе и в стране в целом. Правительство «Права и справедливости» разыскивает дополнительные средства на финансирование социальных программ, особенно в длинный период избирательной кампании, которая по сути началась осенью 2018 года (выборы органов местного и регионального самоуправления), продолжалась в 2019 (выборы в Европарламент и национальный парламент) и закончится только в мае 2020 года (президентские выборы). У медового гиганта финансовые показатели более чем хорошие, поэтому и возникла идея поднять налог от добавленной стоимости добычи из новых месторождений с 38,5% до 89%. Конечно, это естественным образом вызвало недовольствие отраслевых лоббистов. Но вдруг отозвались и совсем неожиданные борцы с чрезмерным налогообложением – американские политики. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий получил письмо двух депутатов Палаты представителей США, республиканцев Нила П. Дэнна и Джо Вилсона с довольно жестко сформулированным призывом не повышать налог. «Мы уверены, что снятие барьеров для американских инвесторов в Польше будет способствовать использованию великого польского экономического потенциала» - пишут они.

Польские месторождения меди вызывают большой интерес у заокеанских инвесторов. Скорее республиканцы лоббируют интересы миллиардера из Нью Йорка Томаса Каплана. Каплан не только бизнесмен, владелец в тем числе занимающейся добычей металлов Electrum Ltd., но и член влиятельного Совета по международным отношениям.

Пока действия американских кураторов польские политики официально не комментируют. Есть редкие исключения, например бывший глава политического кабинета министра иностранных дел, яркий сторонник тесных связи с Вашингтоном Ян Парыс, который заявил, что все это «намек, что дальнейшая судьба польско-американского союза зависит от определенных привилегии для США. Это недопустимо. Вмешательство внешней силы в вопросы нашей налоговой системы неприемлемо».

Пока неизвестно, как правящие элиты будут реагировать на давление депутатов и лоббистов из курирующего Польшу Вашингтона. Публикация письма в СМИ говорит о тем, что у правительства «ПиС» в переде определенные сложности. Стоит рассматривать разные сценарии развития событии.

В случае немедленной капитуляции Моравецкого стоит ожидать финансовых сложности с выполнением предвыборных обещаний правящей партии. Но это не все. Есть еще риск, что такая наглядная демонстрация статуса вассала – сателлита Вашингтона, будет использована оппозицией (особенно крайне правой «Конфедерацией» и социал-демократическими «Левыми») в преддверии выборов президента. Согласие выполнить безоговорочно все американские условия чревато рисками – финансовым и имиджевым.
Если правительство проигнорирует лоббистов Каплана, учитывая возможности упомянутых парламентариев оказывать влияние и на администрацию президента Трампа, это может привести к серьезному кризису в польско-американских отношениях. Такой кризис может в итоге постепенно принудить польское руководство к поиску новых партнеров и инвесторов, в первую очередь Китая. В таком случае данной кризис может привести к геополитическим изменениям на карте Центральной и Восточной Европы.

Однако есть еще и третий, самый вероятный сценарий. Правительство будет откладывать принятие решения, выясняя американским «партнерам», что все связано с временными сложностями, но вопрос будет решен в их пользу сразу после президентских выборов в следующим году. Но в таком случае необходимо заключить неформальное соглашение и как-то гарантировать его выполнение.

Несмотря на дальнейший ход событии, уже сейчас можно предположить, что утечка информации про письмо в польских СМИ привела к очередному падению доверия к Вашингтону, как гаранту безопасности, чье военное присутствие в Польше должно было обеспечить поляков перед лицом мифической российской угрозы. Но теперь все чаще, особенно в социальных сетях, можно встретить и другое мнение: военные базы США гарантия НЕ безопасности населения страны, а скорее американских инвесторов таких, как выше упомянутый Каплан.

Страны: