«У курса на конфронтацию нет будущего»

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский - о грядущем саммите Владимира Путина и Себастьяна Курца, двусторонней торговле и «оттепели» в отношениях Москвы и Вены

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и на экономическом направлении, которое является стержнем двусторонних отношений.

Об этом заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Он также отметил, что в 2017 году, несмотря на взаимные ограничения, введенные в 2014 году, страны смогли переломить ситуацию и вывести двусторонний товарооборот на траекторию устойчивого роста. Во время беседы дипломат также рассказал, что предполагает грядущий саммит Владимира Путина и Себастьяна Курца, который станет уже четвертой встречей российского и австрийского лидеров в этом году, как продвигается сотрудничество в сфере энергетики и что изменилось с приходом в Австрии нового правительства.

— 2018 год оказался богат на российско-австрийские встречи на высшем уровне: первую после инаугурации поездку Владимир Путин совершил именно в Вену, а спустя два месяца, уже неофициально, он приезжал на свадьбу главы австрийского МИДа Карин Кнайсль. Чем объясняется такая частота двусторонних контактов?

— Частота политических контактов традиционно определяется прежде всего качеством двусторонних отношений и наличием у сторон взаимодополняющих интересов. В отношениях России и Австрии оба эти фактора работают в полной мере. Наши страны настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества в различных областях и прежде всего в экономике — это стержень нашего партнерства. В нынешнем году диалог получил дополнительные импульсы и ведется по таким направлениям, как энергетика, реализация инфраструктурных проектов и культурно-гуманитарная сфера. При нынешних непростых отношениях с Европейским союзом (ЕС) Вена стремится проводить прагматичную и конструктивную политику. Мы считаем это важным и, безусловно, приветствуем.

— На днях стало известно о встрече Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, которая пройдет 3 октября в Санкт-Петербурге. Что предполагает этот саммит?

— Лидеры стран откроют в Государственном Эрмитаже выставку «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена», которая является продолжением двустороннего культурного проекта, осуществляющегося при поддержке двух ведущих энергетических концернов — российского «Газпрома» и австрийского OMV. Этот жест может казаться символическим, однако открытие выставки такого уровня — очень достойный повод и для встречи на высшем уровне.

Программа визита господина Курца очень компактная и вместе с тем насыщенная. Лидеры стран обсудят такие темы, как двусторонние отношения, включая экономический блок и энергетическое сотрудничество, гуманитарные связи. В повестке дня также тематика отношений России с Евросоюзом, где Австрия с 1 июля 2018 года председательствует, и широкий круг вопросов международной повестки, в частности ситуация на Ближнем Востоке, включая Сирию, и положение на Украине.

Грядущий саммит станет четвертой встречей Владимира Путина и Себастьяна Курца в этом году, он ознаменует продолжение диалога, который был запущен во время визита австрийского канцлера в Россию в феврале.

— В июне вы говорили, что ближе к концу года Москву с официальным визитом посетит президент Национального совета Австрии Вольфганг Соботка. Как в целом развивается российско-австрийское сотрудничество на межпарламентском уровне?

— Межпарламентский диалог у нас развивается достаточно активно, неплохо взаимодействуют парламентские «группы дружбы», состав которых обновился после прошедших выборов. Этим летом депутаты австрийского парламента приняли участие в работе международного Форума по развитию парламентаризма в Москве, а делегация комитета Совета Федерации по вопросам обороны встретилась с австрийскими коллегами в Вене.

Визит президента Национального совета Австрии господина Соботки прорабатывается, до него остается чуть более двух месяцев, и в рамках двусторонних отношений это действительно важное событие: при всей активности политических контактов в последний раз с таким визитом председатель верхней палаты австрийского парламента был в России еще в начале 2000-х годов. Мы уверены, что визит господина Соботки будет очень полезен для дальнейших контактов по парламентской линии.

— Как изменился внешнеполитический курс Австрии с приходом нового правительства в 2017 году?

— Конечно, с приходом нового федерального канцлера происходят некоторые изменения, однако я бы не сказал, что это кардинальная трансформация внешнеполитического курса — речь идет скорее о небольших модификациях, которые диктуют текущие обстоятельства. Господин Курц несколько лет возглавлял внешнеполитическое ведомство, поэтому сейчас многие идеи, которые он проводил, будучи главой МИДа, находят отражение в его текущей деятельности.

На российском направлении Австрия многие годы проводит взвешенную и вместе с тем активную политику. Несмотря на сложности в наших отношениях с ЕС, и Россия, и Австрия заинтересованы в их полноформатном развитии. Самое важное при этом — возможность откровенно обсуждать возникающие сложности, российский и австрийский взгляды на проблемы и пути их решения во многом совпадают. Для нас Австрия — интересный и значимый внешнеполитический партнер.

— Австрия была одной из немногих стран, которые не выслали российских дипломатов из солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей». Как Вена декларирует свою позицию по этому вопросу при общении с Москвой?

— С самого начала Вена заняла очень взвешенную и, я бы даже сказал, ответственную позицию. Мы все знаем и ценим опыт австрийской дипломатии, для которой доводы в стиле highly likely не могут быть достаточным поводом для совершенно необоснованных, но далеко идущих шагов. Такой взвешенный и ответственный подход заслуживает уважения.

— В каком ключе ведется взаимодействие России и Евросоюза с учетом того, что сейчас роль председателя в ЕС занимает Австрия?

— Наши австрийские партнеры открыто заявляют о важности восстановления нормальной атмосферы в отношениях между Москвой и Брюсселем. Речь идет в том числе и о возвращении к полноценному взаимодействию по борьбе с актуальными вызовами и угрозами. Важной темой является налаживание диалога Евросоюза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Мы разделяем такой подход и надеемся, что в Евросоюзе возобладает здравый смысл. У курса на конфронтацию нет будущего, и я уверен, что в конце концов Брюссель сделает выбор в пользу взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной. Мы свою часть пути для этого проходим.

— Как двусторонние санкции повлияли на торгово-экономические отношения России и Австрии?

— Время с 2014 года стало непростым периодом в наших экономических отношениях. Однако нам совместными усилиями удалось переломить этот негативный тренд: в 2017-м товарооборот увеличился на 40%, за последние семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля выросла еще на 70%. Таким образом, тенденция на выправление ситуации совершенно четкая и очевидная.

Не менее важен другой фактор: несмотря на все сложности, ни одна австрийская компания не ушла с российского рынка, объем взаимных инвестиций растет, причем в обоих направлениях. Как и во многих других европейских странах, деловые круги здесь более чем скептически относятся к антироссийским санкциям. Санкционное противостояние ударило по многим австрийским предпринимателям, в частности, из сельскохозяйственной, продовольственной и банковской сфер. Нам известно об этом не понаслышке: мы активно работаем с австрийским бизнесом, поддерживаем контакты и знаем его настроения и его резко негативное отношение к существующему санкционному режиму.

— Какую роль в двусторонних отношениях играет Российско-Австрийский деловой совет (РАДС)?

— Это хорошая диалоговая площадка с очень представительным составом, объединяющая как крупный бизнес, так и малые и средние предприятия, которые составляют основу австрийской экономики. В прошлом году мы отметили его десятилетие. Встречи на базе РАДС проходят регулярно в различных форматах и помогают координировать деятельность российских и австрийских предпринимателей. Последняя крупная встреча состоялась в привязке к визиту Владимира Путина в Вену 5 июня: она проходила в палате экономики Австрии, представители деловых кругов могли напрямую обратиться к российскому президенту и австрийскому канцлеру.

— Ряд европейских политиков регулярно высказываются против проекта «Северный поток – 2», мотивируя это тем, что после его реализации Евросоюз будет зависеть от российского газа. Не боится ли австрийская сторона попасть в такую «зависимость»?

— Австрийское правительство полностью поддерживает концерн OMV, который инвестирует в «Северный поток – 2». Думаю, этот проект станет еще одним примером позитивной взаимозависимости — Россия так же сильно опирается на своих европейских потребителей, как они на российский газ.

Что касается энергетического сотрудничества в целом, то в 2018 году российский и австрийский концерны «Газпром» и OMV отмечают «золотую свадьбу». Австрийцы были одними из первопроходцев в Европе, с кем на этом направлении в 1968 году были заключены долгосрочные контракты. Сотрудничество развивается успешно, последовательно и имеет хорошие перспективы — в 2017-м Россия поставила в Австрию свыше 9 млрд кубометров газа, что в два раза выше показателей 2016 года. В этом году прирост составил порядка 50%.

— Как на данный момент обстоит ситуация с культурно-образовательными обменами между Россией и Австрией?

— Они очень активны. Сейчас мы сфокусированы на российско-австрийском Годе музыки и культурных маршрутов. Следующий год будет посвящен молодежным обменам, сейчас обсуждаются совместные планы на этом направлении.

Активно развиваются программы двусторонних школьных и студенческих обменов, ведется работа по укреплению позиций русского языка, который в Австрии является одним из самых востребованных: так, около трети всех учебных заведений, где преподается русский язык, имеют партнерские контакты с российскими школами
и вузами.

Сейчас ведется большая работа по реализации договоренностей, достигнутых во время визита президента Путина в Австрию 5 июня. Важное направление в их числе — учреждение российско-австрийского форума общественности, который уже получил название «Сочинский диалог». В ноябре запланированы первые мероприятия в рамках подготовительных координационных комитетов. Обсуждения в рамках этого проекта будут вестись по широкому кругу вопросов: это и экономика, и культура, наука и образование, и спорт, и туризм.

— Исходя из того, что в последнее время так часто проходят двусторонние встречи, растут показатели двусторонней торговли и активно реализуются совместные культурно-образовательные программы, нет ли у вас ощущения, что в российско-европейских отношениях наступила «оттепель»?

— Наверно, эта «оттепель» в разных странах ощущается по-разному. Все-таки Евросоюз — объединение совсем не однородное. У нас в отношениях с Австрией ощущения «оттепели» нет, потому что у нас не было сильных «заморозков». При всех общих сложностях Вена сохранила линию на конструктивный диалог с Москвой: в Австрии сегодня нет значимых политических сил, которые выступали бы против развития отношений с Россией. Санкции, сокращение контактов, спад в туризме — в 2014 году в отношениях с Австрией это тоже было, но не шло «по острию ножа». Ситуация никогда не доводилась до абсурда, поэтому и «оттаивать» ее гораздо легче.

https://iz.ru/794861/ekaterina-postnikova/u-kursa-na-konfrontatciiu-net-...

Эксперты: