«Избиратель выбрал проверенных кандидатов»

«Результат хороший», – констатировал президент Путин, подводя в избирательном штабе «Единой России» итоги думской кампании. ЕР одерживает убедительную победу – как при голосовании по партийным спискам, так и в одномандатных округах. Чем объясняется результат всех участвовавших в голосовании политических сил?

«Действительно, люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке, она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. И для «Единой России», конечно, важен результат так же, как и для любой партии, результат хороший», – заявил Владимир Путин, комментируя предварительные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва.

«Единая Россия» участвовала в выборах с программой, максимально приближенной к предпочтениям избирателей»

Можно уверенно говорить о победе «Единой России» на выборах, констатировал глава государства.

Напомним, Центризбирком России сообщил: на выборах в Госдуму после подсчета 12% протоколов по федеральным спискам лидирует «Единая Россия» с 46,76% голосов избирателей, свидетельствуют данные Государственной автоматизированной системы «Выборы».

Отмечается, что на втором месте – ЛДПР с 17,03%, КПРФ получает 16,4%, «Справедливая Россия» – 6,44%. Ни одна из непарламентских партий пока не преодолевает 5% барьер в Госдуму.

«Трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию» проголосовали»

«Мы знаем, что людям живется непросто, проблем много и нерешенных вопросов много, и тем не менее результат вот такой, какой он есть. Ну, уже понятно, и exit poll понятны, есть небольшие расхождения, но в целом Дмитрий Анатольевич (Медведев) сказал, можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата, победила», – сказал Путин, выступая в штабе ЕР.

Отметим, что, судя по данным экзит-полл, опубликованным Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), «Единая Россия» набирает 48,7% голосов избирателей, КПРФ – 16,3%, ЛДПР – 14,2%, «Справедливая Россия» – 7,6%.

По данным опроса, «Яблоко» набрало 3,1%, Партия пенсионеров – 1,9%, «Родина» – 1,8%, Коммунисты России – 1,5%, Партия роста – 1,4%, ПАРНАС – 1,0%, «Зеленые» – 0,7%, «Патриоты России» – 0,6%, «Гражданская платформа» – 0,2%, «Гражданская сила» – 0,1% голосов избирателей. Схожие результаты показал и опрос, проведенный ВЦИОМ.

Результат, показанный «Единой Россией», свидетельствует: люди видят, что представители ЕР реально работают искренне и стараются для людей, даже если не все получается, подчеркнул президент Владимир Путин, выступая в штабе партии.

«Правда, скептики могут сказать, что, может быть, не так хорошо, как нужно было бы, просто лучше никто не работает», – добавил президент.

Путин заявил: «Я думаю, что это связано с растущей политической зрелостью. Эта зрелость заключается в том, что и рядовые граждане понимают, что пустые обещания – они ничего не стоят. Конечно, хочется жить лучше, конечно, хочется, чтобы зарплата была раза в два–три выше, чтобы пенсии росли лучшими темами, чем сейчас, – все хочется, вопрос в том, как это сделать».

Первые по одномандатникам

Как известно, особенностью нынешних федеральных выборов стало возвращение голосования по одномандатным избирательным округам. И в данном случае кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», продемонстрировали впечатляющий результат. После подсчета 11% протоколов «Единая Россия» лидирует в 136 одномандатных округах из 153 (речь о тех, где результаты уже оглашаются).
У КПРФ и ЛДПР пока лидируют по четыре одномандатника, у «Справедливой России» – шесть. У «Родины», «Гражданской платформы» и ПАРНАСа большинство набирают по одному кандидату.

Всего, напомним, выборы проводились по 225 одномандатным округам, «Единая Россия» выставила кандидатов в 206 округах.

Итоги выборов не оспариваются

Выборы в Госдуму седьмого созыва продолжались почти сутки – в силу большого количества часовых поясов. Первыми 17 октября в 23.00 по московскому времени открылись участки на Камчатке и Чукотке (там это было 8.00). Последними участки закрылись 18 октября в 21.00 мск в Калининградской области.

Выборы заксобраний также прошли в 39 регионах страны, в семи субъектах состоялись прямые выборы высших должностных лиц, также прошло порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.

«Уже есть полная уверенность, что выборы проходят вполне легитимно. Мы многое для этого сделали», – констатировала по итогам голосования председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Глава ЦИК, в частности, отметила, что «говорить о каких-то массовых «каруселях» с открепительными удостоверениями по меньшей мере просто бесправно», сказала она в информационном центре ЦИК России.

Первыми среди оппозиционных партий итоги выборов признала ЛДПР. «Мы выборы, естественно, признаем и оцениваем положительно», – заявил лидер партии Владимир Жириновский, впрочем, отметив, что «имели место определенные нарушения».

«Лицо новой Госдумы будет более представительным»

«В результате смешанной модели выборов, когда депутаты избираются по партийным спискам и одномандатным округам, лицо новой Госдумы будет более представительным. Депутатский корпус в большей степени, чем раньше, будет способен аккумулировать предпочтения избирателей», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

По его словам, новая Госдума будет отличаться большим политическим весом, нежели предыдущая, и парламент начнет выстраивать отношения с правительством «в более обязывающем формате».

По мнению экспертов, результат, показанный «Единой Россией», стал следствием той работы, которую партия проделала в ходе предвыборной кампании – и во многом в одномандатных округах. «Единая Россия» участвовала в выборах с программой, максимально приближенной к предпочтениям избирателей и формировавшейся на серии отраслевых форумов, где она проходила обкатку в профильных средах», – отмечает Алексей Зудин, подчеркнувший, что «с помощью программы ЕР также выступает проводником курса президента Владимира Путина».

Кроме того, по мнению наблюдателей, сохранится уже сложившаяся тенденция – контакты парламентариев от «Единой России» с экспертным сообществом и общественниками. Подобный общественный диалог предполагает и продолжение взаимодействия с конструктивной оппозицией – то, что ЕР продемонстрировала, сознательно не выставив кандидатов в 19 избирательных округах, где оппозиционные партии выставили кандидатов, пользующихся общественной поддержкой.
Комментируя итоги выборов, эксперты обращают внимание на традиционно высокий результат, показанный КПРФ во многих избирательных округах. То, что по предварительным результатам ЦИК партия Геннадия Зюганова оказывалась не на втором, а на третьем месте (уступая ЛДПР), по мнению наблюдателей, объясняется тем, что социальная тематика, на которой традиционно основывала свои кампании КПРФ, сейчас использовалась и рядом «миноритарных партий» («Коммунистами России», «Российской партией пенсионеров за справедливость», «Патриотами России» и другими) – что несколько размыло традиционный электорат коммунистов.

«В первую очередь это поддержка широкой патриотической коалиции»

«Безусловно, можно сказать, что выборы оправдали свои ожидания в плане конкурентности и прозрачности», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. Оценивая ход думской кампании 2016 года, Марков констатирует: «Существенно увеличилось количество партий, участвующих в избирательной кампании, при этом в избирательном списке есть также партии, резко несогласные с президентом и правительством по фундаментальным вопросам».

Также существенно увеличилась открытость электорального процесса, подчеркивает собеседник. «Социологи уже фиксируют растущее доверие россиян к выборам, поскольку именно открытость увеличивает легитимность парламента в глазах граждан», – отмечает Марков.

По мнению Маркова, выборы-2016 не стали каким-то «ярким шоу», но, добавил политолог, «наши граждане идут на выборы и выражают свою поддержку в первую очередь широкой патриотической коалиции, а это все парламентские партии и большинство непарламентских».

«Уверен, эта широкая коалиция получит 90–98% голосов в парламенте, – полагает собеседник. – Выбор в пользу Путина избиратели уже сделали, и они приходят на выборы для того, чтобы поддержать политическую систему вообще».

Также важно обратить внимание на реакцию западных партнеров на эти выборы, добавляет Марков. Дело в том, что, как известно, они впервые проходят в Крыму. «Понятное дело, что Запад не признает результаты одномандатников. Но в случае с партийным списком нашим западным партнерам придется не признать весь российский парламент, – отмечает политолог. – А вот если они его признают, то это будет первый шаг к признанию нахождения Крыма в составе России. В противном случае лишь резко ухудшатся отношения Запада и России и будет утеряна возможность снятия контрсанкций».

«Новая система демонстрирует работоспособность»

«Уже сейчас мы можем уверенно сказать, что выборы в Государственную думу седьмого созыва состоялись», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Глядя на предвыборную кампанию, наблюдая конкуренцию как между различными партиями, так и между кандидатами по одномандатным округам, можно уверенно сказать, что политическая реформа, проводившаяся в течение четырех лет, себя полностью оправдала, – констатирует Мартынов. – Новая система демонстрирует свою работоспособность».

Собеседник подчеркивает: «Что касается кампании, то убежден, что в выигрыше оказались те кандидаты, которые встречались непосредственно с людьми – в микрорайонах, городах и поселках, выслушивали их жалобы, брали на себя обязательства. Наивысший результат сегодня покажут те, кто смог внушить доверие избирателям на местах. Можно сказать, что выборы вернулись к людям».

Что касается шансов пройти в парламент для представителей т.н. несистемной оппозиции, то их Мартынов расценивает как минимальные. «Заинтересовать наших граждан им не удалось, эти люди практически неинтересны избирателю, думаю, в случае с несистемной оппозицией мы будем иметь дело с голосованием их самих за себя», – отмечает политолог.

«КПРФ и СР могли бы лучше поработать с социальной повесткой»

«Эти выборы стали тестом для обновленной политической системы, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, профессор кафедры практической философии НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. – Сейчас мы уже можем сказать, что в плане увеличения открытости, конкурентности и в целом повышения легитимности Думы в глазах электората система этот тест прошла».

Матвейчев констатировал, что поступают сведения о нарушениях на избирательных участках, однако их не так много. «Понятно, что сейчас многие проигравшие начнут утверждать о фальсификациях, однако, думаю, общество их не услышит, ждать майдана по итогам этих выборов не придется», – отмечает Матвейчев.

«По мнению собеседника, наиболее эффективно провели предвыборную кампанию представители «Единой России», отобрав наиболее достойных кандидатов в ходе предварительного голосования – праймериз.

«КПРФ же, как и «Справедливая Россия», могли бы лучше работать с социальной повесткой на фоне ухудшения экономической ситуации. Что же касается ЛДПР, то они со своей жесткой патриотической риторикой, наоборот, выступили весьма достойно», – полагает Матвейчев.

Кроме того, в сравнении с предыдущим избирательным циклом, нынешние выборы предоставили избирателю большую возможность для выбора, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов.

При этом, как отмечает эксперт, «партийное разнообразие – это все-таки возможность, а не гарантия широкого представительства в Госдуме». Избиратель ориентировался на то, как кандидаты работали с избирателями – в полном соответствии с поговоркой «как потопаешь, так и полопаешь», отмечает собеседник. «Но в итоге можно уверенно сказать, что избиратель выбрал проверенных кандидатов – как говорится, «старый конь борозды не испортит», – добавил Кузнецов.

«Те партии, которые были представлены в предыдущем составе Госдумы, останутся и в нынешнем созыве, – прогнозирует политолог. – Новые партийные проекты пока не показывают каких-то особых успехов».

При этом «с помощью праймериз «Единая Россия» смогла, что совершенно очевидно, во-первых, задать тон кампании и, во-вторых, существенно обновить «скамейку игроков», отмечает Кузнецов.

Комментируя сообщения о возможных нарушениях в ходе голосования, Кузнецов отмечает, что на деле «о массовых нарушениях по так называемому федеральному округу говорить не приходится». «Все, о чем говорится, – это, скорее, нарушения на местных выборах, – отмечает Кузнецов. – В ряде субъектов Федерации проходят в том числе выборы в региональные заксобрания, в городские советы, кампания идет сразу на нескольких уровнях. «Локальные» кандидаты, которые борются за места в региональных законодательных собраниях, такие нарушения допускают, но крупные политические силы с этим не связываются». Пожалуй, эта чистота также стала важной новацией, отмечает Кузнецов.

«То, на что мы рассчитывали, проводя пятилетнюю политическую реформу, то мы и получили», – констатирует эксперт. Нарушения носят технический характер и происходят на выборах более низкого уровня, чем выборы в Государственную думу, резюмирует эксперт.

Страны: 
Эксперты: 
Проекты: 
Сюжеты: