"Любая страна, торгующая своим суверенитетом, лишается шанса и возможности занять лидирующие позиции в глобальном развитии", - подчеркнул кандидат в депутаты от "Единой России"
Председатель Госдумы шестого созыва, кандидат в депутаты от "Единой России" Сергей Нарышкин в среду в ходе предвыборных дебатов в эфире телеканала "Россия 1" отверг мнение, что Россия якобы может совершить рывок в своем социально-экономическом развитии, если откажется от самостоятельности и твердых позиций во внешней политике.
Примечательно, что Нарышкин стал первым спикером нижней палаты парламента, который принял участие в теледебатах. Его оппоненты говорили о необходимости борьбы с претензиями США на мировую гегемонию и ведения "наступательной" внешней политики в стиле американского президента Джеймса Монро (1817-1825).
"В современном мире внутренняя и внешняя политика любого государства взаимосвязаны и взаимозависимы", - подчеркнул Нарышкин. Он напомнил, что никогда и никому не удавалось проводить национально ориентированную внутреннюю политику, отказавшись от самостоятельности во внешней политике. "Если не верите, посмотрите на Украину - что стало с этой страной, которая находится в условиях внешнего управления", - посоветовал председатель Госдумы. "Те, кто думает, что если России откажется от своих международных позиций, то получит рывок социально-экономического развития, глубоко ошибается", - предупредил он.
"Любая страна, торгующая своим суверенитетом, лишается шанса и возможности занять лидирующие позиции в глобальном развитии", - подчеркнул Нарышкин. Он согласился, что внешняя ситуация для России в последние годы обострилась. "Но скажите, хоть когда-нибудь за тысячу лет Россия имела возможность развиваться в спокойных тепличных условиях? Никогда", - обратил внимание парламентарий.
"Россия всегда находилась под давлением в разных формах, военных и невоенных, и противостоять этим внешним угрозам Россия научилась, Россия научилась защищать свои национальные интересы, отстаивать справедливый миропорядок и при необходимости защищать своих друзей и партнеров", - заключил он.
Лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов в числе главных национальных интересов выделил борьбу за сохранение российского суверенитета и противостояние "мировой гегемонии, к которой стремятся США". Он положительно охарактеризовал работу российского внешнеполитического ведомства и лично его главы Сергея Лаврова и отметил важность создания коалиции стран, которая противостояла бы "распространяющейся гегемонии и монополярному миру".
Представитель "Коммунистов России" Сергей Малинкович считает, что после воссоединения с Крымом Россия должна "гораздо более решительным образом продолжить патриотичную внешнюю политику". "Наша программа "10 сталинских ударов по капитализму" предполагает активную наступательную внешнюю политику по образцу Монро", - указал он. "Мы боремся за восстановление союза антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора. Наши базы должны быть на всех континентах, не только в Сирии, наша безопасность должна быть обеспечена на дальних подступах", - убежден политик.
Другие бюджетные приоритеты
Между тем председатель Федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский в отличие от своих оппонентов не стал говорить о необходимости обеспечения безопасности и проблемах защиты суверенитета России. Национальные интересы, по его словам, заключаются в том, чтобы Россия стала мировым лидером в экономике, науке, здравоохранении и образовании.
"Например, расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру должны быть в три года повышены не менее чем до 12,5-14%. Сегодня они меньше 9%. Это другие бюджетные приоритеты", - подчеркнул он.
Обеспечить благополучное существование без борьбы с коррупцией и регулярной смены власти нельзя, полагает политик. "Только если власть будет регулярно меняться, мы сможем победить коррупцию", - подчеркнул он.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.