Взбесившийся «румынский национализм» дал очередную метастазу. И.о. президента и по совместительству спикер парламента Молдавии Михай Гимпу провозгласил 28 июня днем «Советской оккупации Молдовы».
Гимпу, мягко говоря, не поняли не только в Москве, но и внутри правящей демократической коалиции. Прямой логики в действиях молдавского спикера нет, объяснить подобные действия трудно. Вообще, о какой Молдавии говорит юрист Гимпу? Не было никакой Молдавии до 1940 г. Была Бессарабская губерния, отданная Россией в 1918 г. по «брестскому миру» Румынии. А в 1940-м возвращенная обратно по пакту Молотова-Риббентропа. За румын, а уж тем более за молдаван тогда решали немцы. С Приднестровьем история другая. Юго-западная граница России всегда проходила по Днестру, время от времени передвигаясь на запад.
В своем указе об объявлении нового «праздника» 28 июня и.о. президента Молдавии приказывает российским «оккупационным» войскам, дислоцированным в Приднестровье, немедленно покинуть территорию Молдавии. Вот это уже «привет» Верховному Главнокомандующему Российской Федерации. Думается, что Россия сама в состоянии решить, где и как размещать свои контингенты.
Своими действиями сегодня Гимпу далеко отбросил возможность уважительного урегулирования приднестровского вопроса. Собственно, «взбесившийся румынский национализм», фашистские лозунги начала 90-х годов в Молдавии и привели к вооруженному столкновению на Днестре в 1992 г. Кстати, Гимпу тогда был одним из лидеров молдавских националистов. Сегодня — он радетель за европейскую интеграцию.
Российский МИД «ответил» Гимпу. Устами министра Сергея Лаврова: «Что касается участия представителей ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье, то если бы в 2003 г. ЕС не сорвал подписание Меморандума Козака, то, я думаю, что уже представители Евросоюза вместе с российскими представителями работали бы в миротворческой миссии в Приднестровье», — заявил Лавров. Глава МИД РФ добавил, что «после срыва подписания этого документа других усилий, к сожалению, не было». «Уверен, что участие ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье в полной мере возможно, и это четко зафиксировано в документе, который одобрили Президент России и канцлер Германии», — заявил Лавров. Он также сообщил, что на прошедшем в Париже заседании была достигнута договоренность о том, что Россия и ЕС будут делать все, чтобы как можно скорее вернуть стороны за стол переговоров. «Главная задача — искать обоюдоприемлемое решение этого конфликта в рамках сохранения и укрепления суверенитета Молдавии», — заявил Лавров в Париже по итогам прошедшего при участии России министерского заседания «Веймарского треугольника» (Франция, Германия, Польша).
Позже мидовским чиновникам пришлось разъяснять представителям СМИ, что министр имел в виду. С опозданием была выпущена нота МИД по поводу нового молдавского «праздника». Но, как известно, первая новость важнее любой следующей, а Сергей Лавров был лаконичен и четко излагал мысль. Вряд ли министр озвучил в Париже собственную позицию по приднестровскому вопросу. Эта позиция, давно и перманентно выходя на поверхность, варится среди российских политических «голубей»: «Все сдать, а там посмотрим». Главное — ни с кем не ссориться.
В рамках той же парадигмы развивается ситуация вокруг будущего Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанской стороне почти удалось через своих партнеров в США и Франции продавить позицию России по карабахскому урегулированию.
Принцип «мир в обмен на территории» был применим в Израиле, но невозможен в Карабахе. Азербайджан не удовлетворится возвращением под его контроль районов Физули и Кельбаджар. Просто азербайджанской армии не придется воевать за эти два района.
Тем временем главы России, Франции и США приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, где в очередной раз подтвердили свои обязательства оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Главным является «мир в обмен на территории».
На фоне принятия этого заявления помощник президента Азербайджана по вопросам обороны генерал-лейтенант Вахид Алиев заявил СМИ: «Сегодняшние Вооруженные силы Азербайджана уже не те, какими они были в первые годы нашей независимости. Сегодня Азербайджан в регионе имеет самые боеспособные Вооруженные силы, которые могут выполнить все задачи, которые стоят перед ними. Это, в первую очередь, освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана».
В свою очередь, президент Азербайджана Эльхам Алиев, выступая перед генералитетом азербайджанской армии, заявил: »...Нынешняя Армянская Республика создана на исторических азербайджанских землях. Мы должны восстановить территориальную целостность нашей страны. Это наше естественное право. Нарушены элементарные права человека одного миллиона граждан Азербайджана. Азербайджанцы подверглись этнической чистке. Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов были изгнаны сотни тысяч граждан Азербайджана. До каких пор мы должны терпеть это?» До какой степени Алиев готов отвечать за свои слова и куда приведет подобная риторика первого лица Азербайджана при попустительстве западных посредников и России, покажет самое ближайшее время.