еженедельник "Российские вести" Хроники новейших государств 14-20.06

На прошедшей неделе назначена дата внеочередных парламентских выборов в Молдавии — 14 ноября. 30 сентября будет распущен парламент. Нынешний состав парламента Молдавии не сумел прошлым летом избрать президента и по конституции должен быть распущен «в разумные сроки» после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который в свою очередь не может быть распущен дважды в течение одного года.

Подобная коллизия стала возможной благодаря несовершенству конституционного законодательства, которое просто не выдержало испытания демократией. В ближайшие месяцы молдавские власти попытаются организовать референдум об изменении конституции. Возможно, им это удастся.

Тем временем 1 сентября исполняется уже 20 лет независимости Приднестровской Молдавской республики. Несмотря на тяжелое экономическое положение, в Приднестровье планируют широко отметить юбилей. Состоится военный парад с участием тяжелой техники и авиации. На праздничные мероприятия из бюджета республики выделено более 7 млн долларов США.

20 лет борьбы за признание права жить на своей земле, в своем новейшем государстве с вполне сформированными и развитыми демократическими государственными институтами и всеми атрибутами власти.

Вместе с Приднестровской республикой на обочине борьбы за признание оказался и Нагорный Карабах. Сегодня Нагорно-Карабахская республика остается решающим фактором внутренней и внешней политики Армении. Для России преступно-ошибочно игнорировать фактор карабахского урегулирования в выстраивании своей закавказской политики, уступая свое историческое влияние в регионе другим игрокам, таким как США, Турция и Иран. Тема Карабаха практически исключена из российского политического дискурса. Бесконечная попытка разрешить 20-летний конфликт на дипломатическом уровне не приводит ни к каким результатам.

В отличие от Абхазии и Южной Осетии, где Россия смогла защитить свои национальные интересы в 2008 г., в Нагорном Карабахе и Приднестровье позиции России стремительно ослабевают.

Тем временем в Южной Осетии правительственный кризис переходит в эндшпиль. Многомесячная борьба за концептуальный подход к будущему развитию республики подходит к разрешению. В июне в партию вынужденно вмешался премьер-министр России Владимир Путин. На минувшей неделе по его поручению в Южной Осетии работали комиссии из Минфина и Минэкономразвития РФ. А на этой неделе в Южной Осетии ожидают первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова. Именно ему Владимир Путин поручил разобраться с ситуацией сложившейся в последние месяцы вместе с приходом в правительство Южной Осетии так называемой челябинской команды по протекции Минрегиона. Как сообщают местные и федеральные СМИ, за два года бюджетной помощи РФ перевела в РЮО 21,7 млд рублей. Рациональное использование российских бюджетных средств, выработка совместной инновационной стратегии развития и есть предмет миссии Игоря Шувалова в Южной Осетии. Народ Южной Осетии, который на 99% имеет российское гражданство, выстрадал право на полноценное современное развитие. Понимание этого есть и у высшего руководства России.