ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ НЕ ЗАВИСИТ ОТ КАМЕР НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, И ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН ДОВЕРЯЮТ ВЫБОРАМ

Левада-центр опубликовал результаты исследования о доверии россиян к предстоящим выборам в Государственную Думу. По данным опроса, в мае, почти за четыре месяца до дня голосования, 44% опрошенных полагали, что выборы будут честными, 19% не определились, и остальные были не склонны доверять итогам голосования, впрочем, без уточнения – кто будет пробовать влиять на итоги через “клевету” и прочие махинации. При этом участников опроса спрашивали, как они оценивают предыдущие выборы, которые прошли в 2011 году – и тут уровень доверия оказался несравненно ниже, всего 10% считают, что итоги голосования были подведены правильно.
Таким образом, очевидно, что все принятые меры и нововведения переломили протестные настроения. Возвращение одномандатных округов, назначение нового главы ЦИК, провозглашение принципов конкурентности, прозрачности и легитимности, расширение партийной системы, все это сказалось на уровне доверия населения к электоральным процедурам. Помог и настрой самих партий, в том числе непарламентских, которые уверенно идут на новые выборы.
Конечно, критики могут говорить, что доверяют выборам все еще меньше 50%, что результаты выборов все равно будут играть на руку правящей элите. Последнюю претензию в том числе обосновывают решением отказаться от использования камер на избирательных участках, и сэкономить таким образом 4 млрд рублей. Получается, государство должно было найти эти деньги без учета более важных социально-экономических расходов. Критики уверены, что без камер ни о какой легитимности выборов речи не идет. На самом же деле складывается ощущение, что для определенно настроенных групп гарантом прозрачности станет лишь победа определенных кандидатов или партий.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в специальном комментарии “Политаналитике” объясняет, почему камеры использовались на прошлых выборах и не будут на этих, и почему это не скажется на их прозрачности и законности:
— Нужно вспомнить, что камеры появились на президентских выборах 2012 года. После парламентских выборов 2011 года возник большой скепсис, общество было разогрето критикой, наблюдался высокий процент недоверия к электоральным процедурам. Чтобы показать прозрачность и искренность организаторов выборов, с одной стороны, с другой стороны, реализовать существующий запрос общества на дополнительный контроль за выборами, – эти два обстоятельства совпали – появились люди, компании, готовые потратить на это деньги. Речь о Ростелекоме в данном случае. Был реализован проект по установке видеокамер на участках. Решение по использованию камер принималось у меня на глазах, я имею в виду решение на уровне ЦИК, кто бы сегодня не пытался записать это себе в актив, или рассказать о том, как он это делал. При этом ни копейки государственных денег из тех, что были выделены на проведение выборов, не было потрачено. Расходы полностью взял на себя Ростелеком, компания, частично принадлежащая государству, но коммерческая, и они взяли на себя установку камер, организацию работы, интерфейс по выводу трансляции в интернет.
В итоге все это было реализовано, и тем самым снизило уровень критики, уровень недоверия. Легитимность вернулась в нормальные параметры. Очень сильно за прошедшие 4 года на это повлияла и политическая реформа, которая изменила законы, подходы, принципы, в том числе и не только принципы взаимодействия между государством и участниками избирательного процесса – кандидатам, но и с точки зрения коммуникации между избирателями и организаторами избирательного процесса. Появились дополнительные гарантии всем, в том числе и малым политически представительствам, и возврат, к примеру, в этом году к одномандатным выборам. Все это в совокупности кратно снизило тот процент недоверия к выборам, который сформировался к концу 2011 года.
И когда некоторые эксперты пытаются представить ситуацию слегка по-другому, нарочито проводя исследования или опросы в определенной среде, где заранее можно предположить традиционно довольно высокий уровень скептицизма, это выглядит слегка передергиванием ситуации. Я не призываю к тому, чтобы успокоиться и сидеть у реки, ничего не делать и ждать 18 сентября, я призываю к объективности, в том числе и самих исследователей.
Новая политическая реформа была нацелена на то, чтобы как можно больше людей вовлечь в сам процесс подготовки выборов, обсуждения выборов. И это сработало. Прошедшие праймериз “Единой России” показали, какой огромный интерес у людей к электоральным процедурам, хотя, казалось бы, это внутрипартийное мероприятие, сугубо партийное рейтингование. Но когда в открытом режиме каждый может участвовать и поддержать того или иного участника, и все это доступно, транпарентно, честно – интерес огромен! Наш проект в интернете – сайт “Депутат Клуб”, где также можно было проголосовать и это сделали более 2,5 млн человек – казалось бы, просто партийное мероприятие. Мы тестировали на праймериз, а значит значительно выше интерес будет и на выборах, потому что много партий, 225 одномандатников и так далее.
Поэтому говорить о том, что нет интереса, что столь высокий уровень скептицизма или недоверия, нельзя. Я не вижу никаких серьезных оснований для алармизма.

Страны: 
Проекты: 
Сюжеты: