Россия поставляет Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд долларов. Армения, находящаяся в состоянии замороженной крупномасштабной войны с Азербайджаном, законно обеспокоена. Иран хранит молчание.
Ведь Азербайджан (не касаясь сейчас его авантюристических угроз Ирану) не перестаёт угрожать Армении военным реваншем, проводит интенсивную модернизацию своей армии, имеет в лице Турции готовый второй фронт в тылу Армении, а в лице дорожно-энергетической инфраструктуры Грузии, принадлежащией турецким и азербайджанским собственникам, готовую транспортную петлю на горле Армении. Единственный альтернативный сухопутный маршрут во внешний мир для Армении пролегает через Иран и принципиально крайне уязвим в случае войны, ибо Иран остаётся врагом для Азербайджана, Саудовской Аравии и США, а путь в Россию через Каспий условен.
В Армении обоснованно задаются вопросом: как смогла Россия решиться поставить столь масштабную партию тяжёлого вооружения тому, кто является официальным военным врагом для Армении, остающейся в регионе единственным (если не считать Абхазии и Южной Осетии) союзником России в рамках ОДКБ и в рамках двусторонних оборонительных отношений. Получается, что Россия продаёт оружие тому, с кем вполне вероятно ей самой придётся вести войну.
Конечно, в Армении в этом контексте умалчивают о том, что, во-первых, военный контракт между Россией и Азербайджаном был заключён ещё в 2007 году и, главное, его факт был известен властям Армении с самого начала. В эмоционально понятном остром осуждении действий России в Армении мало говорят и о том, что сама Армения только что получила сопоставимый и, пожалуй, с военной точки зрения более весомый потенциал вооружений из России – оборонительного характера, не только для сухопутных операций, по категорически льготной цене. Этот потенциал с лихвой восстанавливает военный баланс с Азербайджаном. Но, к сожалению, не исключает войны и, главное, массовых жертв при её возобновлении в Нагорном Карабахе.
В Армении политически молчат о сопоставимых масштабных военных контрактах между Азербайджаном и центральным союзником США в это большом регионе – Израилем. Не теоретизируют даже о том, что (солидарная с Грузией и Арменией) интеграция Азербайджана с Европейским союзом и НАТО в реальности и в перспективе неизбежно подразумевает новую милитаризацию по грузинскому образцу и перевооружение вооружённых сил Азербайджана из рук ЕС и НАТО. Осудит ли это Ереван на паркете Брюсселя? Конечно – нет.
Забытая в Ереване со времени отставки главы МИД Вардана Осканяна формула армянской «многовекторности и комплементаризма», на которую, будь она сейчас в риторическом ходу, адвокаты российско-азербайджанской сделки могли бы с успехом сослаться, оправдываясь за противоречие её духу союзничества в ОДКБ, не умерла. Она, уйдя из речей, осталась в практике внешней политики Армении. Именно это желание компенсировать снижение роли России в оперативной военной безопасности Армении за счёт нового политического «зонтика» США, ЕС и НАТО и движет Ереваном в настойчивом и, прямо скажем, слепом желании «евроинтегрироваться» на любых условиях. Готовность Еревана, почти не глядя, подписывать любые нормативные и законотворческие обязательства перед ЕС уже вызывает нескрываемую тревогу представителей ЕС: они подозревают, что Ереван не намерен в полной мере применять их на практике и потому твёрдо предупреждают, что соблюдать всю полноту обязательств Ереван в Брюсселе заставят с ещё большей решимостью, нежели это применяется к членам ЕС. Требование безопасности является главным для Армении на пути её в орбиту ЕС, а вовсе не мифический массовый доступ армянских товаров на перенасыщенный и сверхрегулируемый рынок ЕС, вовсе не безвизовое окно для граждан Армении, административно ограничиваемых властями в желании эмигрировать в Россию, свободно эмигрировать на Запад, не пустословие о сопричастности «европейским ценностям» тех, кто принудительно строит в своей стране клановую политико-экономическую монополию.
В Ереване распространена риторическая формула о том, что, отчленив от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия тем самым «потеряла» не только остальную Грузию, но и Армению, поскольку лишила Армению возможности единственно рентабельного железнодорожного транзита через Грузию и возможности оперативной военной помощи ей в случае новой войны с Азербайджаном. Именно это, по мнению ереванских пропагандистов, сделало безальтернативным и неизбежным переход Армении под крыло США, ЕС и НАТО.
Ясно, что враждебная России Грузия делает этот выбор почти безальтернативным. Но как себе представляют в Ереване, в своё время так же «отчленившем» Нагорный Карабах от Азербайджана, согласие России на предпринятую Грузией, давно уже находившейся под крылом США, ЕС и НАТО, в августе 2008 года попытку этнической чистки и геноцида против Южной Осетии, за которой должно было последовать равное уничтожение Абхазии? Как представляют себе в Ереване – в случае такого согласия на геноцид – катастрофический уход России с Северного Кавказа? Это что – сохранило бы армян Северного Кавказа и Армению? Неужели в Армении забыли, что именно попытка Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться Абхазской железной дорогой для подавления Абхазии стало началом войны в начале 1990-х гг. – и уничтожило эту дорогу как транзитный маршрут?
Прообраз «зонтика» США, ЕС и НАТО над Арменией, равно как над Грузией и Азербайджаном, детально, до циничной откровенности, публично описан в подготовленной в ЕС в 2009 году программе «Восточного партнёрства», к которому эти три страны Закавказья присоединились как к первой стадии евроинтеграции. Даже первое чтение этого документа без каких-либо сомнений показывает, что речь идёт о сценарии, почему-то стыдливо даже не обсуждаемом в Ереване. Фундаментальными, например, экономическими принципами этой программы являются, независимо от формы собственности: (1) демонополизация энергетической и транзитной сферы Грузии, Армении и Азербайджана, (2) их постановка под прямой контроль ЕС и (3) межгосударственная внутрирегиональная интеграция этих сфер вне зависимости от их национациональных границ.
Именно под этим программным знаменем политико-экономической интеграции Армении, например, с Азербайджаном – Ереван идёт на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран-участниц «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.
О каких тогда балансе и противоборстве с Азербайджаном, верности ОДКБ, требовании российских гарантий безопасности можно искренне говорить в Ереване? Безальтернативность нового «зонтика» заставляет принять его даже самые утопические и лживые программы.
Несомненно, что, по крайней мере, в ЕС столь же искренне полагают, что ведущееся им инфраструктурное, политическое и экономическое поглощение Армении не снимает военных и политических обязательств России по поддержанию её безопасности. Что пока ЕС будет «интегрировать» между собой энерготранзитные отрасли Армении и Азербайджана, Россия – как ночной сторож из учебников экономического либерализма – будет безропотно охранять их взаимный покой. И что Россия сама принесёт отлаженную военную инфраструктуру этих стран в подарок НАТО, чтобы НАТО в ещё большем масштабе употребило живую силу Армении и Азербайджана для миротворчества, например, в Сирии, Египте, Ливане, Судане, Пакистане и далее почти везде.
Не получится: сами по себе амбиции ЕС интегрировать в рамках «Восточного партнёрства» Армению и Азербайджан подразумевают предварительное решение проблемы их бесконфликтного сосуществования, ответственность за которое придётся ЕС и НАТО – на каких-то условиях, может быть, включающих в себя выход Армении из ОДКБ, - возложить на себя дополнительно к формату Минской группы ОБСЕ.
Центральной и почти исчерпывающей темой этого сосуществования является судьба Нагорного Карабаха. И - если следовать по пути экстраординарных и успешных усилий ЕС по прямому и грубому принуждению Сербии к признанию независимости отрезанного от неё силами НАТО края Косово – то именно «косовский прецедент» становится дополнительным пунктом программы «Восточного партнёрства» в применении к Нагорному Карабаху. Но, в контексте отказа Армении устами президента Сержа Саргсяна от признания независимости Нагорного Карабаха невоенным, политическим путём и в контексте ожидаемой в Вильнюсе передачи части политического суверенитета Армении в руки ЕС, велика вероятность того, что не столько Нагорный Карабах окажется в положении Косово, сколько Армения будет поставлена в положение Сербии.
В такой перспективе вывод Нагорного Карабаха из конфликта между Арменией и Азербайджаном в особую территориально-государственную единицу под прямое управление по мандату ЕС, НАТО, США, России и ОБСЕ представляется наиболее реалистичным сценарием, способным согласовать интересы всех сторон, избежать опасности войны между Арменией и Азербайджаном, обеспечить экстерриториальный статус наземным коридорам снабжения и внешнеэкономической деятельности Нагорного Карабаха.
Тем более что именно эту задачу придётся решать великим державам в регионе для построения независимого Курдистана, так активно осваиваемого не только США и союзной им Грузией, но и Россией – при высокомерном почти равнодушии Еревана…