Армения

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

«Геополитический поворот Армении на Запад» - ширма для сближения с Турцией: аналитик

На вопросы корреспондента EADaily ответил армянский политический аналитик Виген Акопян.

— Масштабы палестино-израильской войны имеют тенденцию к расширению, и вряд ли можно ожидать её скорого завершения. Насколько реальны прогнозы о том, что кризис на Ближнем Востоке подорвет безопасность Закавказья, где и так происходят значительные геополитические сдвиги?

Пашинян опроверг увеличение оборонного бюджета Армении из-за Азербайджана

Увеличение оборонного бюджета Армении не направлено против Азербайджана. Об этом 16 ноября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Увеличение оборонного бюджета — не подготовка к войне, а подготовка к миру. Я уверен, что все наши соседи уверены, что мы не имеем каких-либо намерений нападать на кого-то и в этом смысле беспокойства вокруг реформирования нашей армии и приобретений вооружений не считаю искренними», — сказал он в парламенте страны.

Пашинян отметил, что оборонные траты Азербайджана за последние десять лет в среднем превосходили расходы Армении в три раза.

Перекрëсток ни мира, ни войны: Армении грозит растаскивание на зоны влияния - мнение

В международных экспертных кругах обсуждается возможное «зональное разделение» Армении, не исключая, что продолжающиеся геополитические сдвиги в конечном итоге могут привести к разделу небольшой по территории страны на зоны влияния: турецкую, российскую, персидскую, европейскую. Об этом сегодня, 6 ноября, в соцсетях пишет член группы «Альтернативные проекты» политолог Ваге Ованнисян.

По его словам, Армении «предстоит идти в будущее с раздавленным настоящим».

НАТО пытается обосноваться в Армении, как в свое время в Крыму и на Украине - СМИ

Армянское издание «Иравунк» («Право») опубликовало статью «Могут ли Соединённые Штаты на долгое время закрепиться в Армении?». В ней анализируется политика Вашингтона по упрочению своих позиций в Закавказье в целом и в Армении, в частности.

Страницы

Подписка на RSS - Армения