Владимир Путин провел совещание с правительством. Главная тема — состояние дорожной инфраструктуры. К 2030 году до нормативного состояния необходимо довести 85% федеральных трасс и дорог крупнейших городских агломераций, а также дорог опорной сети России, напомнил президент. Среди региональных трасс, таких должно стать не менее 60%. До конца 2025 года планируется отремонтировать и построить минимум 28 тыс. км дорог. Само совещание прошло в преддверии Дня работников дорожного хозяйства и Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Президент поздравил всех рабочих этой отрасли и объявил об открытии ряда новых объектов.
— Сегодня мы делаем еще один шаг в этой большой, комплексной работе — открываем ряд новых объектов дорожной инфраструктуры. Это участок автотрассы А-215 в Республике Карелия, обход села Сокуры в Республике Татарстан, а также южный обход Сургута с мостом через реку Обь в Ханты-Мансийском автономном округе. Всех поздравляю с этими значимыми событиями, — сказал президент.
Сегодня скоростное движение обеспечено от Санкт-Петербурга до Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Симферополя, Казани, Екатеринбурга и Челябинска, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. С момента открытия участка трассы М-12 «Восток» «Дюртюли – Ачит» по новой дороге совершено 1,8 млн поездок. В 2026 году эта трасса будет продлена еще на 300 км — до Тюмени. Среди других приоритетов — развитие дорог в международных транспортных коридорах «Север – Юг», «Запад – Восток», «Европа – Западный Китай», рассказал вице-премьер.
Владимир Путин в преддверии зимы поинтересовался готовностью объектов жилищно-коммунального хозяйства к морозам. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал, что отопительный сезон уже начался в 73 регионах России. При этом общий уровень готовности многоквартирных домов в РФ достиг 98,9%. По словам министра, регионами на подготовку к зиме направлены 310 млрд рублей.
Глава Минэнерго Сергей Цивилев также заверил, что Россия готова к зимним максимумам энергопотребления. Власти продолжают системную модернизацию, расширяем возможности по развитию инфраструктуры: до 7 ноября компании должны получить паспорта готовности к отопительному сезону.
— Всё очень своевременно и складно. Надеюсь, что всё так и будет, — заметил президент.
Владимир Путин попросил Сергея Цивилева отдельно доложить об обеспеченности топливом в регионах РФ и на объектах электроэнергетического хозяйства. По данным министра, на ремонты и инвестиции в энергетике в 2025 году выделяется 2,2 трлн рублей. Кроме того, в этом году в стране планируется ввод в эксплуатацию 1,5 ГВт новых генерирующих мощностей и более 30 тыс. км линий электропередачи.
Министра сельского хозяйства Оксану Лут Владимир Путин попросил оценить результаты уборочной кампании. По ее словам, к настоящему времени собрано 132 млн т зерна, убрано 91% посевов.
— В настоящее время уборка продолжается в непростых погодных условиях: в отдельных регионах Сибири уже снег, в центральных регионах обильные дожди. При этом мы сохраняем прогноз по зерну по итогам года в 135 млн т в чистом весе, — сказала министр.
По итогам года продовольственная безопасность России будет обеспечена в полном объеме, также сохранится и высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки, подчеркнула Оксана Лут. По ее данным, экспортный потенциал РФ по зерну в этом сельхозгоду (июль 2025-го – июнь 2026 года) оценивается в почти 50 млн т. Министр подчеркнула, что аграрии полностью закрывают потребности страны в продовольствии.
— Этот результат для россиян означает прежде всего — стабильность. Внутренняя потребность страны в зерне составляет около 85 млн т, а уровень самообеспечения превышает 150%. Это значит, что мы не только полностью обеспечиваем себя хлебом, крупами и кормами для животноводства, но и сохраняем возможность экспортировать продовольствие, — сказала «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
При этом снижения цен на хлеб или крупы в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку они зависят от множества факторов: логистики, энергозатрат, стоимости удобрений и переработки. Однако рекордный урожай снижает риски дефицита и резких скачков цен, особенно в условиях глобальной нестабильности, заключила депутат.
https://iz.ru/1973389/alena-nefedova-maksim-bazanov/uzhe-teplee-v-domakh...