Армянское издание «Иравунк» («Право») опубликовало статью «Могут ли Соединённые Штаты на долгое время закрепиться в Армении?». В ней анализируется политика Вашингтона по упрочению своих позиций в Закавказье в целом и в Армении, в частности.
Конечно, (президента Азербайджана Ильхама) Алиева, с одной стороны, может ожидать хорошая перспектива, если станет возможным открыть с участием Турции «Зангезурский коридор» (продвигаемый Азербайджаном и Турцией проект транспортного коридора через территорию Сюникской области Армении, рассматривающийся в качестве возможного средства для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванью — ред.) — в самом прямом смысле этого слова. Однако, помимо того, что это сулит перспективу войны, есть также ещё один нюанс. Если США добьются подписания под своим патронажем «мирного договора» (между Арменией и Азербайджаном — ред.), захотят ли они передать весь контроль (над регионом — ред.) Турции?
Хотя посредством «Зангезурского коридора» очень реальными становятся проекты по созданию тюркского мира, доходящего до Китая и востока России, однако, если Анкаре вдруг удастся создать подобную систему, большой вопрос, захочет ли она продвигать американскую политику? А если взамен этого она предпочтёт, к примеру, наладить тесное сотрудничество с Китаем, в подобном случае США окажутся в роли таскающего для Турции каштаны из огня.
О том, что Вашингтон намерен установить собственное господство на Южном Кавказе, не прибегая к тому, чтобы Турция стала его оператором в регионе, в последнее время постоянно утверждают и различные иранские источники. К примеру, источник, близкий к иранской армии, следующим образом видит сценарий возможного развития событий на Южном Кавказе:
«Вхождение США, а затем и европейских стран в Кавказский регион, особенно Армению, имеет одно значение — конец игры или ролевой игры стран региона. С одной стороны, это присутствие означает конец роли Турции в регионе и конец вымышленных историй о Туранском коридоре или образовании Великого Туркестана… Турция как член НАТО всегда пользовалась поддержкой США, чтобы подорвать безопасность региона Южного Кавказа, создать „Зангезурский“ или „Сюникский коридор“ и прервать (наземную — ред.) связь Ирана с Россией (ось Север-Юг на Кавказе). Одной из таких мер поддержки является предоставление этой стране нескольких кредитов, чтобы спасти Турцию от экономического краха. Но когда Америка присутствует в Армении, игра Турции не имеет смысла и больше нет необходимости в подобном посреднике…».
Источник также полагает, что дистанцирование от Турции с её колеблющейся политикой и следование исключительно собственным интересам просто обязывает Вашингтон осуществлять контроль в Армении посредством другого посредника. И тот факт, что на данный момент наблюдается гиперактивность Франции в Армении (различные источники говорят о планах размещения в стране французских баз), конечно, имеет определённые основания.
При этом тот же иранский источник придерживается мнения, что это стало серьёзной проблемой и для Алиева:
«Стабилизация присутствия США в Армении, по сути, будет означать, что Армения стала новым неофициальным членом НАТО. И наихудший кошмар для Турция заключается в том, что после Армении Азербайджан перейдет на сторону Америки… Сейчас, когда происходит процесс входа и укрепления НАТО в Армении, мяч перешёл на сторону Алиева, и, похоже, ему предстоит решить: двигаться на восток или идти в объятия Запада?..».
Такой сценарий — вполне вероятный. Однако, если представить, что данный механизм работает, тогда возникает вопрос: действуя только за счёт (премьер-министра Армении Никола) Пашиняна, есть ли у Вашингтона реальные шансы, чтобы в долгосрочной перспективе превратить Армению в свою опору (в Закавказье — ред.)? Факт, что США, пусть всего на 45 дней, приостановили финансирование Украины, вне зависимости от первопричины, — весьма рискованный для Запада. В этой ситуации будут ли достаточны резервы Киева, чтобы на данный момент остановить давление русских, которое, если судить исходя из военной ситуации, в ближайшее время может умножиться? Причём понятно, какое влияние это окажет на Кавказский регион, если российским силам удастся зафиксировать более или менее серьёзные новые успехи на поле боя, которые на данный момент становятся весьма реальными.
С другой стороны, напомним, что США пока не удалось добиться ухода из Арцаха (Нагорного Карабаха — ред.) российского миротворческого контингента, который при необходимости может увеличиться. Российские вооруженные силы (102-я военная база — ред.), вопреки пропаганде властей, в свою очередь, ещё остаются в Армении. При этом ещё большой вопрос, представит ли пашиняновская команда Москве официальное требование о выводе российской военной базы, и какова будет реакция? Добавим также фактор Ирана, который крайне обеспокоен перспективой размещения на своих северных границах баз НАТО.
В результате, хотя и очень похоже, что НАТО пытается обосноваться в Армении, тем не менее, не будем забывать, что Северо-Атлантический блок пытался реализовать подобный сценарий сначала в Крыму, а затем и во всей Украине. И теперь мы имеем то, что имеем.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/10/16/nato-pytaetsya-obosnovatsya-v-arm...