Безнадега.com: что будут обсуждать на Мюнхенской конференции без Москвы

В баварском Мюнхене стартует трехдневная конференция по безопасности. Официальной российской делегации впервые за последние два десятилетия на ней не будет — таким образом Москва решила продемонстрировать свое отношение к нарастающим в ее адрес обвинениям в посягательствах на Украину. Это не значит, однако, что в Мюнхене не станут обсуждать (и осуждать) РФ за глаза. Скорее наоборот, российская тема обещает задать тон дискуссиям как на трибуне конференции, так и в ее кулуарах.

Высокопоставленный отказник

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности 18–20 февраля соберет в очном формате втрое меньше участников, чем было принято все предыдущие годы (не считая 2021-го, когда ее вообще не проводили из-за пандемии). Тем не менее недостатка в высокопоставленных гостях не будет: в общей сложности в столицу Баварии съедутся около 35 глав государств и правительств, порядка сотни министров внешнеполитических и оборонных ведомств и руководители ООН, НАТО и ЕС.

Впрочем, хедлайнером всей новостной повестки в преддверии конференции стал участник, которого в Мюнхене не будет, — Россия. По официальной версии, нарушить многолетнюю традицию участия высокопоставленных российских представителей в работе форума в Москве решили из-за сложностей технического характера — необходимости сидеть несколько дней на карантине из-за непризнания в Европе российских сертификатов вакцинации и обязанности ежедневно сдавать тесты.

Но при этом в Москве совершенно не скрывали и другой мотив своего нежелания участвовать в дискуссиях в Мюнхене. Как непрозрачно намекали все последние дни чиновники, на фоне устроенной Западом истерии вокруг «российского вторжения» на Украину шансов быть услышанной у Москвы практически нет, а потому нет и желания вновь вести «разговоры глухого с немым».

В частности, как отметил 12 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Мюнхенская конференция по-прежнему интересна многим, но для России она свою востребованность исчерпала, «потому что она теряет объективность» и «превращается в клуб одной точки зрения», обсуждать которую можно только будучи приверженцем этой точки зрения. Мероприятие будет лишено объективности, поэтому Россия в нем участвовать не будет, и конференция превратится в «сугубо трансатлантический форум», вторила Пескову официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Ничего сенсационного в таком восприятии мюнхенской площадки нет, дал понять «Известиям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

— Это как была встреча атлантических партнеров, которым было просто интересно заслушать иностранных участников из других частей света, так и осталась. У России сейчас нет недостатка в возможностях донести свою позицию. Тем более Мюнхенская конференция давно потеряла содержательную сторону и превратилась в значительной степени в парад предсказуемых высказываний, пусть и очень статусных, — пояснил эксперт.

Неудивительно, что Владимир Путин, которого эта международная площадка не видела вот уже 15 лет — с момента его знаменитой мюнхенской речи в 2007 году, отклонил приглашение выступить даже по видеосвязи. По словам главы форума Вольфганга Ишингера, он был также заинтересован в том, чтобы участие в форуме приняли глава МИДа Сергей Лавров, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Александр Новак. Но и они манкировали приглашением.

Более того, как рассказал «Известиям» информированный источник, близкий к дипкругам, даже российским академикам и экспертам было высказано пожелание не ездить в Мюнхен.

— Это не приказ, но, как говорили раньше, «есть мнение, что ехать туда в этом году не надо», — отметил собеседник «Известий».

И в итоге от России в Мюнхен отправились лишь единичные представители экономических кругов. Хотя это не помешало Ишингеру, для которого нынешний форум станет, по сути, лебединой песней (в этом году он передает полномочия Кристофу Хойсгену), до последнего выражать надежду на то, «что мы сможем поговорить не только о России, но и с Россией».

По традиции, сложившейся с 2015 года, каждую конференцию организаторы предваряли объемным докладом, который отражал состояние умов и дел в трансатлантическом сообществе и выполнял роль дискуссионного «аперитива» перед стартом встреч в отеле Bayerischer Hof. Эти доклады редко грешили оптимизмом (к примеру, в 2019-м мир был метафорично представлен в виде разобранного пазла, куски в котором всё никак не складываются, а в 2020-м авторы сетовали на «беззападность», то есть утрату Западом лидирующих позиций в мире). Прошедший год оказался еще более тяжелым, что, к слову, отчасти проявилось и в объеме доклада: если первый отчет о состоянии дел в мире занял 72 страницы, то перечисление нынешних глобальных проблем растянулось на 182.

«2021 год явно не был годом геополитического оптимизма. Почти каждый месяц в новостях доминировал новый кризис, создавая ощущение, что эта нарастающая волна кризисов угрожает захлестнуть нас», — заявили авторы нынешнего доклада, озаглавив его: «Переломить ситуацию — отучиться от беспомощности».

В 1960-х годах во время одного эксперимента два западных психолога заметили, что собаки, приученные ждать удара электрическим током вскоре после звукового сигнала, просто ложились в ожидании очередного разряда, даже когда у них была возможность перепрыгнуть через барьер и убежать. Этот феномен безропотного принятия злой судьбы из чувства безнадежности ученые окрестили «выученной беспомощностью», а авторы доклада перенесли на лидеров современного мира.

«Несмотря на свою значительную экономическую мощь, Европа, похоже, часто теряет веру в свою способность влиять на глобальные события. 19 лет назад три государства — члена ЕС инициировали переговоры, которые в конечном итоге привели к ядерной сделке с Ираном. Сегодня европейские инициативы по противодействию общим глобальным угрозам встречаются редко. Как будто во власти чувства бессилия Европа выглядит политическим карликом на мировой арене», — написал, в частности, Вольфганг Ишингер.

А трудностей на мировой арене к началу 2022 года между тем скопилось немало. Это проблемы безопасности в Афганистане, в регионе Сахеля, на Африканском Роге и в Восточной Европе, а также риски, связанные с зависимостью в цепочках поставок важнейших технологий и растущим неравенством. А еще — продолжающийся упадок либерально-демократических обществ, которые больше других оказались подвержены «коллективной беспомощности» на фоне многочисленных кризисов.

Без нее ее судили

Но, разумеется, роль одного из главных вызовов для европейской безопасности в Мюнхене присудили России. Тон дискуссиям на эту тему был загодя задан в упомянутом докладе в главе «Неспокойствие на восточном фланге».

По мысли авторов, в этом году Москва добавила нестабильности миру не только «бряцанием оружием на границе Украины» и риторической эскалацией, но и тем, что выдвинула НАТО и США «дипломатический ультиматум с невыполнимыми условиями» (так авторы отозвались о гарантиях безопасности, которые Москва запросила у Запада). И всё это, если резюмировать кратко, — из-за фантомных болей от потери статуса сверхдержавы и желания установить свою сферу влияния на постсоветские государства, прежде всего Украину.

«Западу необходимо считаться с тем фактом, что подобные решения, противоречащие нормам приемлемого поведения внутри страны и за рубежом, являются особенностью, а не ошибкой современной российской политики», — резюмировали эксперты.

При этом нарастающая угроза агрессии привела к противоположным последствиям, нежели к тем, на которые Россия рассчитывала, отмечается в докладе: угроза войны сблизила европейские страны и консолидировала поддержку более решительным ответным мерам.

Но при всех этих негативных вводных мюнхенские эксперты оставили и небольшой шанс на компромисс, отметив целесообразность «двухвекторного подхода», сочетающего политику силы с приверженностью диалогу и дипломатии.

Впрочем, первая составляющая подхода к России обещает стать на конференции доминантой. Уже 19 февраля главы МИД стран G7 проведут в кулуарах Мюнхена экстренное заседание по ситуации на Украине, чтобы подтвердить свою солидарность Киеву и обсудить детали санкций против Москвы.

https://iz.ru/1292731/nataliia-portiakova/beznadegacom-chto-budut-obsuzh...

Страны: 
Эксперты: