22 сентября 2011 года в Таллине, Риге, Хельсинки, Вильнюсе, Москве и Санкт-Петербурге состоялась акция «Свечи памяти», организованная движением Inter Union-10, под руководством защитника «бронзового солдата» Дмитрия Линтера. Движение Inter Union-10 призвано защищать и способствовать внесению демократических поправок в статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Проведение акции было приурочено к 67-ой годовщине освобождения столицы Эстонии от фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года. В 21.00 по московскому времени все, кто считал своим долгом почтить подвиг Советской армии, зажгли свечи у входа в посольства и консульства Эстонии в 6 городах.
Впервые акция «Свечи памяти» была проведена в 2006 году в Таллине движением «Ночной дозор» рядом с местом, где стоял «Бронзовый солдат». Тогда организаторы акции, среди которых был и Дмитрий Линтер, были арестованы сотрудниками полиции и отправлены в тюрьму.
В Москве акция «Свечи памяти» состоялась в Малом Кисловском переулке, д. 5. Ее проведение было поддержано членом общественной палаты, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом, депутатом Госдумы РФ, директором Института политических исследований Сергеем Марковым, Исполнительным директором ассоциации Гражданский контроль Георгием Фёдоровым.
Участники акции зажгли 67 свечей в память о советских солдатах, освобождавших Эстонию в далеком 1944 году.
Активное участие в ее проведении приняли так же движение «Ночной Дозор» (Эстония), Антифашистский фронт Латвии, Антифашистский комитет Эстонии, Антифашистский комитет Финляндии.
Как рассказал корреспонденту портала «Балтия» непосредственный участник акции, известный российский правозащитник Александр Брод, за ситуацией, которая складывается в Эстонии в части борьбы государства с наследием «советской оккупации», он пристально наблюдает начиная с апреля 2007 года, когда правительством ЭР было принято решение о сносе мемориального комплекса в честь Воинов-Освободителей в центре Таллина. По словам Александра Семёновича, именно тогда он со своими коллегами правозащитниками выезжал в Таллин для оказания юридической поддержки родственникам арестованых активистов общественного движения «Ночной Дозор».
«Мне очень приятно, что один из арестованных тогда дозоровцев, Дмитрий Линтер, пригласил меня принять участие в международной акции «Свечи памяти», которую я считаю очень важным событием особенно для России, для Москвы, - сообщил член Общественной Палаты РФ. - Прежде всего я хотел выразить солидарность с теми, кто считает, что память о Великой Отечественной Войне должна сохраняться, несмотря на то, что в некоторых государствах пытаются вычеркнуть из официальной истории правду о том, кто действительно избавил мир от фашизма»..
Александр Брод отметил, что этот вопрос весьма актуален именно для Эстонии, где постоянно называют солдат Красной Армии, освобождавших страну от гитлеровцев, оккупантами.
«Поэтому, своим участием в акции хотелось ещё раз напомнить, что именно СССР, советские воины освободили Эстонию от фашизма и порабощения гитлеровской Германией» - сказал правозащитник. Он также отметил, что в современной Эстонии очень сильны русофобские настроения, которые порождают дискриминацию русскоязычного населения и «Свечи памяти» для него, как правозащитника, это повод привлечь внимание и к этой важной проблеме: «вспоминая прошлое - смотрим в будущее».
«Я считаю, что МИД России мог бы занимать более активную позицию, когда дело касается ущемления прав соотечественников, проживающих в Эстонии. Следует последовательно наращивать и развивать культурные и научные контакты, проводить бизнес-программы. К сожалению, в своё время, Россия выпустила из поля зрения сотни тысяч наших соотечественников, которые хотят поддерживать тесные связи с исторической родиной, жить мыслями о ней, а вместо этого вынуждены пребывать в подавленном, депресивном состоянии под постоянным прессом со стороны националистически настроенных элит в странах проживания. Они чувствуют себя там людьми второго сорта» - констатировал Александр Брод. «И об этих проблемах и МИДу, и различным правозащитным организациям необходимо постоянно напоминать на самом высоком международном уровне» - добавил в заключение российский правозащитник.