Литва

Основные направления и задачи деятельности «Балтийского исследовательского центра» Международного Института новейших государств

Создавая «Балтийский исследовательский центр» Международный институт новейших государств исходил из основополагающего постулата внешнеполитической доктрины Российской Федерации, определяющей, так называемые, постсоветские государства как возникшие путем преобразования советских социалистических республик, являвшихся суверенными частями СССР, в новые государства не являющиеся приемниками или продол

Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита грузов РФ в Калининград

Власти Литвы на консультациях с Европейской комиссией (ЕК) согласовали принципы и установки транзита грузов РФ в Калининград. Об этом 27 июня сообщил старший советник главы Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис.

«Сегодня было достигнуто единодушное согласие об основных принципах и основных положениях, которым Литва должна следовать», — приводит его слова портал LRT (Литовское радио и телевидение).

Экс-дипломат назвал самоубийственным решение Литвы по Калининграду

Решение Литвы по транспортной блокаде Калининграда является самоубийственным и противоречит международному праву, гарантирующему любой стране доступ к своему эксклаву. Об этом в понедельник, 20 июня, заявил экс-дипломат Украины Ростислав Ищенко.

«Это решение является самоубийственным, так как это готовый casus belli [повод для объявления войны]. Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права как агрессию», — сказал он в колонке для «Украины.ру».

Литва объявила об отзыве посла в РФ и закрытии консульства в Петербурге

Литва с 1 июня отзывает посла в России, а с 7 июня закрывает консульство в Санкт-Петербурге. Соответствующий проект постановления правительства республики зарегистрирован в четверг, 12 мая.

В начале апреля литовское правительство приняло решение о понижении дипломатического представительства между Литвой и Россией. В частности, из-за событий на Украине было предписано выслать главу посольства РФ в Вильнюсе Алексея Исакова. Также литовские власти приняли решение о закрытии российского консульства в Клайпеде.

Дороговато будет: Литва увеличила прием только российского СПГ

В декабре в Литву пришел второй танкер с российским СПГ. До конца месяца их должно быть еще три. Россия — единственная страна, которая нарастила его поставки в Прибалтику.

Сегодня, 12 декабря, на терминал СПГ в Клайпеду пришел среднетоннажный танкер Coral Fungia. Он доставил очередной груз с завода «Криогаз-Высоцк». Всего из России в декабре должны поставить пять партий общим объемом 58 млн кубометров.

По данным графиков оператора терминала СПГ в Клайпеде KN, в этом году доля российского СПГ выросла до 24%. В прошлом году она составила 15%.

Страницы

Подписка на RSS - Литва