Выступая 12 мая в Госдуме с ежегодным отчетом, Председатель российского правительства Михаил Мишустин заверил депутатов в том, что Кабмин выполнит все обязательства в социальной сфере. По его словам, с начала пандемии выплаты от государства получила каждая вторая семья. На дополнительную поддержку граждан было выделено почти 2,5 триллиона рублей.
На первый взгляд сумма весьма солидная. Тем не менее, комментируя в своем выступлении по итогам правительственного отчета, складывающуюся в стране социально-экономическую ситуацию, лидер партии «Справедливая Россия - За Правду» Сергей Миронов сообщил, что в России до сих пор нет единой программы по борьбе с бедностью. Нет подобного целеполагания. И считать, что сегодня можно прожить на те самые пятнадцать тысяч рублей - верх наивности.
Год назад совместно с Российской академией наук были проведены расчеты, подтверждающие мнение специалистов: минимальная потребительская корзина должна составлять 31 тысячу рублей. Нынче МРОТ - граница не бедности, а нищеты.
Отсюда и предлагаемая инициатива: «справедливый базовый доход». Что это значит? Ученые из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН рекомендуют выдавать по половине МРОТ на каждого ребенка в стране до достижения 18 лет.
Через пять лет каждой матери в России также выдается по половине МРОТ, с сохранением выплат на ребенка. Затем, каждому отцу. Вот вам и раздача необходимых денег и решение демографической проблемы.
Кстати, Миронов в своем выступлении напомнил и о давней инициативе партии: «продовольственные сертификаты», либо прямые зачисления денег на карту «Мир», когда деньги можно будет тратить только на продовольственные товары отечественного производства, без алкоголя и табака.
Комментируя журналистам партийные предложения, лидер депутатской фракции «СР» в Госдуме резюмировал: «Речь идет о распределении доходов от продажи нашего сырья, прежде всего углеводорода. Мы считаем, что необходимо открывать персональный счет для каждого гражданина. Предлагается вводить такой доход сначала в отношении малоимущих граждан, но в перспективе расширить эту меру на каждого».
Законопроект находится в разработке, в Госдуму он будет внесен до конца весенней сессии. Здесь уместно упомянуть и позицию сопредседателя партии «Справедливая Россия - За правду» Захара Прилепина, отметившего, что идея базового дохода будет четко продумана, ибо в ней «серьезный символический акт» и выход на новый уровень взаимоотношений между государством и гражданином: «Финансовый параметр - десять тысяч рублей. Мы начинали с двух половиной тысяч, а потом стали высчитывать, смотреть, где можно какие-то деньги найти. Вдруг обнаружили, что их можно найти, они есть в государстве».
По мнению «СРЗП», справедливый базовый доход (СБД) - это ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей всем гражданам России по праву рождения, независимо от социального уровня и принадлежности к классу, как весомый инструмент поддержки.
Договор государства и гражданина, «национальный дивиденд», когда деньги пойдут на приобретение товаров первой необходимости отечественным производителям.
Цель, объединяющая десятки инициатив партии во всех областях экономики, дабы достичь образа России, как нового социального государства, где каждый чувствует заботу государства.
Разумеется, профильные специалисты, журналисты и политологи сразу же разделилось на два, а то и три лагеря, комментируя озвученные Сергеем Мироновым и его однопартийцами идеи. Одни кричат - недешевый популизм накануне выборов, другие усматривают рациональное зерно, третьи задаются сакраментальным вопросом: где взять деньги, чтобы раздать деньги.
Давайте разбираться. В основе предложения – экономические выкладки специалистов весьма серьезного уровня. Продуманные и обоснованные. Пандемийные коврижки съедены, цены на продукты растут, услуги ЖКХ дорожают, из регионов поступают тревожные сигналы, люди открыто говорят о своих финансовых проблемах. Значит, нужно им помочь. Не разово, перед выборами, а надолго.
Готовится законопроект, аккумулируются идеи, профильные комитеты обобщают информацию из регионов, где пенсионная реформа «наделала» шороха. Кстати, никто не предлагает её отменить, а? Или тоже – популизм и всё такое?
Получается, что в Отечестве нашем, любое проявление заботы о гражданах заносится автоматически в разряд «политики, апеллирующей к широким массам и обещающей им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем».
Позвольте, но как иначе? Конечно, проще всего, сидеть ровно на диване и высмеивать каждую разумную мысль. Но сейчас явно не до смеха, и жизненно необходим прагматичный конструктив. Тем более, деньги в стране есть. Что подтверждают солидные начальники, выступающие с высоких трибун.
Вот пусть и раздадут всем по десяточке. Для начала, как предлагают в «СЗРП». Не самая великая сумма при докторской колбасе под пятьсот рублей за кило, но дареному коню…сами понимаете. Опять же, народ оценит по достоинству и что-то отложит на день грядущий. В карман и в голову, если хотите. В эпоху вероятного транзита власти – весьма ценные вложения.
И с Сергеем Мироновым трудно не согласиться, когда он говорит о том, что "людям нужно давать деньги, ибо ничто и никогда не заставит работать экономику так, как платежеспособный спрос населения".