Уход главы республики в отставку под давлением массовых выступлений и досрочные выборы для Абхазии не новость. Однако такого, чтобы президент покидал свой пост через три месяца после инаугурации, еще не было. В чем же уникальность январского политического кризиса? Почему Рауль Хаджимба, победитель президентской кампании 2019 года, ушел в отставку, даже не попытавшись сопротивляться оппозиционным выступлениям?
Ответ на эти вопросы прежде всего стоит поискать в итогах прошлогодних выборов. Тот случай, когда стопроцентно сработала формула «но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Сам ход избирательной кампании и более всего ее итоги оказались драматичными и для формального ее победителя Рауля Хаджимбы, и для всего абхазского общества. Во-первых, она сопровождалась значимыми эксцессами, начиная от внезапной госпитализации одного из фаворитов, оппозиционного лидера Аслана Бжании (что повлекло слухи о его отравлении), и заканчивая переносом даты голосования почти на месяц. Во-вторых, победа Хаджимбы была одержана лишь во втором туре с мизерным преимуществом.
Естественно, такая «победа по очкам» дала повод для оспаривания итогов выборов. Возможно, эти процедурные споры затянулись бы и со временем затихли. Ведь какие бы критические стрелы ни направлялись в сторону власти, переоценивать популярность оппозиции также не стоит. Но громкий криминальный инцидент в ноябре 2019 года в самом центре Сухума и отсутствие действенной реакции республиканского руководства подстегнули недовольство.
Впрочем, необходимо различать поводы и причины внутреннего кризиса в Абхазии. Нынешняя ситуация не открыла в ней новых разделительных линий, но довольно четко подчеркнула старые. Речь идет о противостоянии, уходящем корнями в начало 1990-х, о личном конфликте между президентами Владиславом Ардзинбой (1994–2005) и Александром Анквабом (2011–2014). В разное время абхазским элитам удавалась удерживать стабильность двумя способами. Первый — это харизма «отца-основателя» республики Владислава Ардзинбы. Даже самые жесткие его оппоненты признавали: без этого человека сецессия от Грузии провалилась бы.
Второй — это мастерство политической медиации его преемника Сергея Багапша. В 2004 году во время масштабного кризиса он не побоялся ради предотвращения конфликта пригласить на пост вице-президента своего оппонента Рауля Хаджимбу. К сожалению, их последователи Александр Анкваб и Рауль Хаджимба не пошли по этому пути. И, пытаясь выстроить республику «под себя», потерпели закономерную неудачу.
Абхазию ждут досрочные выборы. И велика опасность того, что новая власть на очередном витке истории повторит старый алгоритм. Говоря хоккейным языком, может произойти «смена составов», но не смена правил игры. Между тем республике нужна не смена фамилий операторов российской помощи, а ориентация на развитие, новые лица и новые идеи. Харизматики не рождаются каждый день. Но консолидация представителей разных групп вокруг хотя бы противостояния наступлению криминала вполне реалистична. Иначе Абхазии придется в очередной раз познать блоковскую формулу «и повторится все, как встарь». Массовые протесты и очередная пересмена во власти.