ВОПРЕКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЕ, НИЩЕТА В ПОЛЬШЕ НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ

Правительство Матеуша Моравецкого и партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского представляют себя, как первую политическую силу в Польше, которая по настоящему взялась за борьбу с социальным неравенством и вопиющие размеры нищеты в стране. На самом деле новая социальная политика стала отличительным знаком в избирательных кампаниях «ПиС» и государственной пропаганде. Но что на этот счет показывают факты из последних исследований?

Последние данные опубликовала НКО «Весна», организация близка к католической церкви, которая ежегодно проводит сбор средств для поддержки нуждающихся перед Рождеством. Можно полагать, что именно у этой структуры существует опыт позволяющий объективно исследовать данную проблему. Анализ доклада «Весны» показывает, что факты противоречат государственной пропаганде. Нищета в Польше 2019 года повсеместное явление и это может – также в силу нового политического расклада сил в парламенте – иметь долгоиграющие последствия, в том числе и политические.

По итогам исследования в 2018 году больше 2,1 миллиона поляков жило в крайней нищете. Из этого количества пол миллиона несовершеннолетние, в том числе дети. По сравнению с 2017 годом их стало на 422 тыс. (60 тыс. среди населения пенсионного возраста) больше. Большинство из них вынуждено просуществовать каждый день за сумму меньше 19 злотых (чуть больше 4 евро), а четверть – 8 злотых (меньше 2 евро). За чертой бедности (доходы ниже социального минимума) еще 5 миллионов человек, что соответствует 14% населения Польши.

«Наш доклад не должен быть ни для никого сюрпризом. Он основан на данных и цифрах, которые официально публикуются» - пишут авторы. Однако, видимо вопрос заключается в интерпретации данных; у правительства она совершенно другая и неудобные факты зачастую скрываются.

Проблему нищеты можно рассматривать также с точки зрения разных социальных групп. Прежде всего, стоит отметить, что за чертой бедности живут в основном жители села. Дополнительно, они фактически лишены доступа к любой социальной инфраструктуре, начиная с профессиональной системы здравоохранения, а заканчивая средствами транспорта позволяющими добраться в ближайший город, или хотя бы районный центр. На этом уровне практически отсутствует возможность трудоустройства и продолжается массовая эмиграция в страны Западной Европы, но это касается трудоспособного населения. Все остальные, в основном пенсионеры, лишены любых перспектив. При этом подавляющие большинство из них на протяжении последних лет голосовало за «ПиС», так в силу провозглашенной партией приверженности к традиционным ценностям, как и социальных программ и обещаний. Именно на эти группы была нацелена программа выплаты дополнительной «тринадцатой» пенсии, накануне выборов. Также признание семейных пособий (программа 500 + на каждого ребенка в семье) должна была способствовать получению избирательной поддержки польской глубинки. Схемы сработали эффективно, тем не менее остается фактом, что нищета никуда не делась. Пока в силу разобщенности сельского населения вряд ли стоит ожидать социальных протестов данной группы, но их финансовая ситуация может привести к совершенно другим итогам политических выборов, уже в мае 2020 года, когда Польша будет выбирать президента.

Вторая группа подверженная особенному риску попадания в нищету – люди с ограниченными возможностями. В данном случае политический эффект отсутствия мер по улучшению их качества жизни уже был замечен. В 2018 году их представители организовали освещенный во всех СМИ протест в здании парламента. Неграмотный подход к их требованиям, привел к сотрудничеству их организации с оппозицией. Одна из лидеров протеста Ивона Хартвих была избрана депутатом Сейма от либеральной «Гражданской коалиции». Понимая, что на их поддержку «ПиС» точно не сможет рассчитывать, лидеры правящей партии даже не пытаются делать вид, что намерены включить их в программы государственной социальной политики. Кстати, решением парламентского большинства средства ранее выделены на поддержку лиц с ограниченными возможностями будут потрачены в следующим году на финансирование очередной «дополнительной» пенсии, которую выплачивать будут перед президентскими выборами. Очевидно, что «ПиС» уже смирился с потерей голосов данной группы.

Третья из основных групп социального риска – дети и молодежь. В докладе говорится о явлении наследственной нищеты. Дети, живущие в бедных семьях, на самом деле не имеют возможности получения нормального образования и в итоге будучи уже совершеннолетними сами попадают в нищету. С социальной точки зрения эта группа может быть потенциально взрывоопасная, но обычно ее довольно тяжело организовать для протеста. Политически, она ни для кого не представляет особенной ценности так, как обычно даже ее совершеннолетние представители не принимают участия в выборах, бойкотируя весь политический класс, как вражескую элиту. Однако, не стоит исключать, что в определенных условиях данная группа может резко активизироваться.

Анализируя доклад с точки зрения социологии, можно предположить, что в Польше медленно образуется определенный потенциал социального протеста. Однако, обычно протестные движения возникают в случае появления либо внешней поддержки (на подобие т.н. арабской весны или оранжевой украинской революции ), либо когда их инициирует обнищавший средний класс (см. желтые жилеты во Франции). Первого не стоит ожидать в силу отсутствия заинтересованных внешних игроков. Второе может случится, особенно в связи с планируемым повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги в следующем году. Одновременно, при грамотном использовании социальных лозунгов бенефициаром предсказуемого кризиса могут стать представленные в парламенте левые.

Страны: