Названы самые активные и эффективные депутаты Госдумы

Политологи подсчитали КПД парламентариев

Самыми эффективными депутатами Госдумы седьмого созыва стали вице-спикеры от «Единой России» Ирина Яровая и Сергей Неверов и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников (также ЕР).

В первую десятку также вошли председатель комитета по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР), депутаты Валерий Гартунг, Олег Нилов и Галина Хованская («Справедливая Россия»). Из коммунистов в число лидеров попал Николай Коломейцев. Такие данные представили политологи Дмитрий Гусев (Российская ассоциация политконсультантов) и Алексей Мартынов (Международный институт новейших государств) по итогам рейтинга «КПД Госдумы».

Интегральный рейтинг рассчитывается впервые и состоит из четырех индексов. Составители учитывали индекс медийности депутатов, индекс их активности в Госдуме и в регионе, а также «индекс народного голосования». Для «народного голосования» учитывалось число голосов, полученных каждым депутатом в ходе открытого онлайн-опроса на портале проекта «КПД Госдумы». Поставить галочку за депутата можно было в течение месяца с 15 января по 15 февраля. За это время участие в голосовании приняли более 380 тыс. человек.

- Это была возможность для депутатов мобилизовать своих сторонников, некоторые даже выпускали в регионах листовки с призывами проголосовать за них, - отметил в разговоре с «Известиями» Дмитрий Гусев.

Индекс медийности был рассчитан с опорой на традиционные источники - «Медиалогию» и «Медиаметрикс» - как соотношение упоминаний конкретной персоны к общему числу упоминаний всех депутатов седьмого созыва на ТВ, в печатных и электронных СМИ.

Индекс активности депутата учитывал число выступлений парламентария в зале пленарных заседаний и количество законопроектов, внесенных от его имени (персонально или в качестве соавтора). Для заключения об активности депутата в регионе составители рейтинга привлекли к работе 426 экспертов — журналистов, политологов и политтехнологов из всех субъектов РФ. Они оценивали, насколько тесно парламентарий общается с избирателями, а также представителями региональных и федеральных элит. В число экспертов вошли глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин и др.

- Мы сознательно исключили из рейтинга лидеров думских фракций, которые в большинстве своем являются лидерами партий: это Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Васильев (ЕР), - рассказал «Известиям» Дмитрий Гусев. - В противном случае рейтинг депутатов превратился бы в рейтинг партий, потому что эти лидеры опережают остальных практически по всем параметрам. А нашей задачей было оценить деятельность всех депутатов, чтобы было понятно, как они работают в период между выборами. Это мотивационный рейтинг, который побуждает парламентариев постоянно повышать свою эффективность, что в итоге должно сказаться на итогах следующих выборов. С последних мест рейтинга они могут подняться на первые строчки.

По совокупности оценок в интегральном рейтинге первое место заняла Ирина Яровая с КПД 63,13, она обошла Сергея Неверова (второе место, 62,01) всего на один пункт. На третьем месте с отрывом от пары лидеров — Павел Крашенинников (49,65). Места с четвертого по седьмое занимают (в порядке убывания) Ярослав Нилов, Валерий Гартунг, Галина Хованская и Андрей Исаев. Восьмое место — за самым активным коммунистом Николаем Коломейцевым (42,43). Замыкают десятку лидеров вице-спикер от ЕР Петр Толстой и «эсер» Олег Нилов.

Интересно, что распределение наиболее активных депутатов по фракциям не соответствует результатам парламентских выборов 2016 года. Среди попавших в топ-50 «КПД ГД» больше половины (52%) - единороссы, но второе место (20%) - за «эсерами» (у партии последнее место на думских выборах). А ЛДПР с результатом 14% обходит КПРФ (12%), что либерал-демократам не удалось сделать в день голосования 18 сентября прошлого года.

В разделе «народного голосования» первые места также заняли Ирина Яровая и Сергей Неверов, однако на третьем оказался уже не Павел Крашенинников, а Петр Толстой, известный избирателям также как телеведущий.

Также в десятку самых всенародно любимых парламентариев попали экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, депутат ЕР Алена Аршинова, глава ЦИК ЕР Владимир Бурматов и первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Поклонская вместе с Яровой и Неверовым также вошла в тройку самых медийных депутатов.

Что касается рейтинга активности в Госдуме, то тут первое место осталось за Олегом Ниловым, которому Крашенинников и Коломейцев уступили лишь доли процента. Лидером в номинации «Работа в регионах» стал Сергей Неверов, с минимальным отрывом от которого идут Николай Гончар, Андрей Исаев и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Таким образом, опытные депутаты пока обходят новичков: 68% наиболее эффективных парламентариев работают в Госдуме второй срок или дольше. То же самое касается возраста: самая большая возрастная группа активных парламентариев - старше 60 лет, и только 18% парламентариев находятся в возрасте политической молодости (30–40 лет).

В регионах наиболее активными депутатами стали парламентарии из Центрального федерального округа, отсюда избраны 26% - каждый четвертый член топ-50. На втором месте - Приволжский федеральный округ (20% депутатов-лидеров), на третьем - Южный Федеральный округ. Аутсайдерами стали Уральский федеральный округ (6% лидеров) и Дальневосточный (4%). Значительный вклад в успех ЦФО вносит Москва - столица обгоняет целые федеральные округа о общей медийности депутатов и «индексу народного голосования» (то есть активности граждан в интернете и их готовности к обратной связи).

По словам Дмитрия Гусева, ряд экспертных оценок был для него неожиданным.

- Есть около 30 регионов, за событиями в которых я сам постоянно слежу, но по моим оценкам, ориентирующимся на Facebook и медиа, в лидеры должны были выйти одни политики, а «на земле», в регионах, назвали других, - пояснил он «Известиям».

Гусев отметил, что в будущем для составления рейтинга КПД, возможно, придется создать специальное программное обеспечение, потому что пришлось обрабатывать огромный массив данных. В частности, некоторые из 426 экспертов оценивали не одного, а нескольких депутатов. Кроме того, приходилось учитывать, что некоторые парламентарии баллотировались и по списку, и по одномандатному округу. Подведение итогов заняло, по словам Гусева, полтора месяца.

Аналогичные рейтинги планируется составлять каждые 2–3 месяца, следующий может выйти уже в мае.​​​​​​

http://izvestia.ru/news/670676

Страны: 
Проекты: