РЕГИСТРАЦИЯ НА ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ ЗАВЕРШЕНА

14 российских партий будут включены в избирательные бюллетени на выборах в Государственную Думу 18 сентября. По мнению опрошенных экспертов, представленные в избирательных списках политические организации охватывают весь идеологический спектр и предоставляют полную возможность для осознанного выбора граждан.

Календарный срок регистрации партий и кандидатов-одномандатников на выборах истек вечером 13 августа, однако уже в пятницу ЦИК принял последние решения по вопросу допуска партийных списков к выборам и провел жеребьевку по определению мест, которые партии займут в избирательных бюллетенях.

В выборах по спискам примут участие "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Зеленые", Партия роста, ПАРНАС, "Гражданская сила", "Коммунисты России", "Яблоко", "Родина" и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). Все они обладают так называемой федеральной лицензией: их списки считаются поддержанными избирателями, так как партии имеют представительство в Госдуме или региональных заксобраниях. Поэтому собирать подписи для регистрации им было не нужно.

Отказали в регистрации списков тех партий, которые должны были собирать подписи в свою поддержку, - главным образом в связи с отсутствием необходимых документов.

На прошлых выборах депутатов Госдумы в 2011 году в бюллетене было семь партий, зарегистрированных в России на тот момент: "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия" и "Правое дело". В Думу прошли четыре из них - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Выборы пройдут на этот раз по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Всего, по данным ЦИК, на выборы в Госдуму было выдвинуто 2446 кандидатов по 225 одномандатным округам, а регистрацию, по данным Центризбиркома на 13 августа, прошли 2078. Из 304 самовыдвиженцев прошел регистрацию всего 21, у думских же партий зарегистрированы почти все одномандатники, регистрацию также прошли почти все одномандатники от непарламентских партий, освобожденных от сбора подписей. Таких партий десять, но к выборам в Госдуму по одномандатным округам ЦИК допустил девять из них: РППС было отказано в заверении списка одномандатников.

Пульс выборов

Как проходила регистрация

Эксперты считают, что регистрация была более либеральной, чем на предыдущих выборах. В то же время по объективным причинам, в связи с требованиями антикоррупционного законодательства, от кандидатов требовалось больше различных документов.

"Регистрация на этих выборах оказалась гораздо более мягкой, либеральной, чем в 2011 году, - сказал ТАСС директор по исследования фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Александр Пожалов. - Это связано с тем, что с тех пор существенно смягчилось избирательное законодательство в части требований к допуску малых непарламентских партий к участию в выборах". "В 2011 году непарламентским партиям для того, чтобы участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, требовалось иметь представительство в одной трети региональных парламентов. Естественно, ни одна из трех существовавших в тот момент в России непарламентских партий этой норме не удовлетворяла", - пояснил он. И в 2011 году "Яблоко", "Патриоты России" и партия "Правое дело" собирали каждая по 150 тыс. подписей, чтобы принять участие в выборах в Госдуму, напомнил эксперт.

К нынешним выборам эта норма была смягчена, и теперь "малым" партиям достаточно иметь представителей в одном законодательном собрании из 85. "И мы видим, что сразу десять непарламентских партий пошли на выборы без сбора подписей. Остальные партии собирали по 200 тыс. подписей. Но среди них не было партий с разветвленной региональной структурой, которые пользуются каким-то серьезным финансовым и организационным ресурсом, и они не смогли быть зарегистрированы", - указал эксперт.

"Регистрация прошла сложнее по сравнению с выборами 2011 года по объективным причинам, ввиду того, что участвовало больше партий, - говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Общее количество партий перевалило за 70, а участвовать без сбора подписей имели возможность 14 партий. Значительно увеличилось количество документов, которые должен предоставлять кандидат. Необходим сбор подписей для самовыдвиженцев, ужесточились его правила".

Все это, по его словам, привело к увеличению документооборота в регионах. "Причем отдельно подавались документы по одномандатникам, отдельно - по пропорциональным спискам. А раньше были только пропорциональные списки. Документооборот вырос, и усложнилось проведение съездов", - отметил политолог.

Тем не менее, отмечают эксперты, это не стало препятствием для участия в кампании, которая демонстрирует исключительно высокий уровень конкуренции.

"Кампания проходит достаточно спокойно, это, по-моему, общее мнение специалистов, которые наблюдают за политическим процессом, - полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Несмотря на значительный уровень конкуренции, в большинстве регионов она идет корректно. Регистрация показывает, что все участники политического процесса, которые соблюдают требования закона, участвуют в нем".

"Если сравнивать ситуацию с 2011 годом, то это очень конкурентная ситуация, конкуренция выросла на порядок", - считает генеральный директор Центра политтехнологий Игорь Бунин.

Трудности у самовыдвиженцев

Самовыдвиженцам, которые не пользуются поддержкой партий, для регистрации кандидатами требовалось собрать около 15 тыс. подписей на один избирательный округ, напоминает Пожалов.

"Требуется заблаговременное создание сети сборщиков, подготовки штаба к выполнению задачи. Многие одномандатники в течение мая-июня вели переговоры о выдвижении от политических партий и к сбору подписей полноценно не готовились. Большинство штабов самовыдвиженцев изначально не были готовы к тому, что им придется собирать подписи, и допустили большое количество ошибок", - объясняет он причины отказов самовыдвиженцам в регистрации.

"Самовыдвиженцы, собирающие подписи и значительное количество других документов, должны быть серьезными игроками, у них не должно быть нарушений, они должны реально отражать общественные настроения, - говорит Орлов. - Таких реально немного". В то же время, отметил он, "много будет одномандатников, выдвинутых партиями: там будет жесткая конкуренция как минимум в 26 округах".

Выбор для каждого

Эксперты уверены, что партии, которые будут участвовать в выборах, охватывают весь идеологический спектр, и возможность сделать выбор есть у каждого избирателя.

"Есть центристская партия, несколько партий патриотического толка, мы видим партии либеральные, в том числе радикально-либеральной оппозиции - "Яблоко", "Парнас" и Партия роста, которая играет на этом же поле. Есть нишевая экологическая партия "Зеленые". Безусловно, большое количество партий левоцентристских или коммунистического толка", - перечисляет Пожалов. "Все 14 политических партий, которые будут участвовать в выборах в Госдуму, отражают полностью тот политический спектр, который востребован в России, - уверен эксперт. - У избирателя есть полное партийное меню для осознанного выбора - то, чего не было в 2011 году, когда значительная часть либерального электората оказалась без собственной партии и была вынуждена голосовать от противного, за идеологически чуждые силы".

"На избирательные участки придет часть избирателей, которая раньше не ходила, - полагает Абзалов. - Оппозиционные политики практически не участвовали в избирательной кампании. Теперь политическое поле достаточно широко представлено. А чем больше представлено политических групп, политических сил, тем проще избирателю найти своего кандидата. Поэтому интерес к выборам серьезно расширится".

Какая партия подходит вам?

Парламентские партии - кто кого?

Лидером политического процесса по-прежнему является "Единая Россия", согласны эксперты.

"Наиболее сильная команда кандидатов сформирована у "Единой России" - тут нельзя не отметить ту роль, которую сыграли праймериз (предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы - прим. ТАСС), - подчеркнул Пожалов. - Именно за счет праймериз "Единой России" удалось почти наполовину обновить список своих кандидатов".

"Единая Россия", безусловно, лидирует в политическом процессе", - отмечает Орлов. По его мнению, не очень существенно, каким будет результат партии по федеральному списку, при том, что по одномандатным округам он прогнозирует у единороссов не менее 165 мандатов. "Самый негативный для "Единой России" сценарий все равно будет означать, что она получит больше мандатов, чем в 2011 году", - утверждает политолог.

По поводу позиций других партий мнения политологов расходятся, но не сильно. В частности, это касается оценки перспектив "Справедливой России".

Александр Пожалов ждет, что парламент сохранит свою четырехпартийную структуру. "Три партии парламентской оппозиции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - имеют доминирующие позиции на оппозиционном поле. Они все имеют уверенный шанс пройти в парламент", - заявляет он.

Основной костяк составляют четыре парламентские партии, которые реально претендуют на победу, согласен Абзалов. "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ, несомненно, проходят, "Справедливая Россия" - в пограничном состоянии, прежде всего потому, что она потеряла в кадровом составе. "На прошлых выборах они попали в Думу за счет того, что за них были отданы протестные голоса Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас протестный электорат уйдет к другим партиям", - не исключает эксперт.

"С одной стороны, у эсэров появились новые медийные лица федеральной узнаваемости, которые призваны заменить тех, кто покинул эту партию, - говорит Пожалов. - Они сохранили своих региональных лидеров. Но в то же время в невидимой избирателю списочной части оказалось очень большое количество предпринимателей, которые раньше с партией не были связаны". В результате, по его словам, в составе Думы от "Справедливой России" может оказаться большое количество крупных спонсоров. "Это размывает идеологическую идентичность партии, которая идет с левой повесткой", - предупреждает представитель ИСЭПИ.

Многие политологи говорят, что справороссы непроходные, утверждает Орлов. "Вопрос будет заключаться в том, как они выступят в регионах. Я считаю, что их результат будет зависеть от агитации в последние недели", - говорит он.

"Справедливая Россия" на грани перехода пятипроцентного барьера и, скорее всего, его пройдет", - считает Бунин.

Что касается КПРФ и ЛДПР, то, по прогнозам Бунина, коммунисты получат "свой обычный результат". "Не исключено, что (Владимир) Жириновский догонит компартию или же отстанет ненамного", - предполагает он, поясняя, что у ЛДПР достаточно большое продвижение по многим опросам, даже в Москве ее позиции намного лучше, чем раньше". По оценке эксперта, "Жириновскому сложно обеспечить победу в одномандатных округах, но по федеральному списку его результат будет выше обычного".

"КПРФ сформировала, на мой взгляд, достаточно консервативный список, - отмечает Пожалов. - Мы не видим фактически новых лиц. Федеральная десятка - это лица, хорошо известные коммунистическому избирателю, номенклатурные кандидаты. Яркие новые лица у коммунистов есть только в одномандатных округах". "Все это поможет КПРФ удержать традиционного избирателя, но осложнит им борьбу за голоса новых", - предупреждает он.

У ЛДПР - "честно сформированный" партийный список, полагает эксперт. "Жириновский задолго до выборов заявил, что ЛДПР откажется от выдвижения олигархов, людей с неоднозначной репутацией. И мы видим, что, действительно, в списках ЛДПР есть предприниматели, которые уже несколько созывов связаны с партией, и молодые активисты, но нет олигархов, людей с неоднозначной репутацией, которые выдвигались на многих прошлых выборах, за что часто критиковали ЛДПР", - напоминает он. По мнению политолога, "главным активом ЛДПР остается сам Жириновский, но одновременно у партии есть целая плеяда уже узнаваемых молодых лидеров". "В целом ЛДПР решила проблему кадрового очищения и обновления", - убежден он.

А что остальные?

Неоднозначно мнение экспертов по поводу шансов непарламентских партий, которые будут участвовать в выборах, прежде всего, либеральных.

"Что касается малых партий, то, на мой взгляд, наиболее сильный список у "Яблока": он носит коалиционный характер для партий демократического толка, - утверждает Пожалов.

Партии борются не только за 5%, но и за 3%, потому что это означает госфинансирование, напоминает Абзалов. "Среди остальных партий, которые могут претендовать на 3-5% традиционно называют "Яблоко" и Партию роста", - напоминает он, полагая, что, например, "если Партия роста мобилизуется в период агитации, то вполне может получить и 5%".

"Кроме четырех традиционных парламентских партий, в Думу могут пройти еще две организации", - полагает Дмитрий Орлов. Одной из таковых, по его мнению, может оказаться "Яблоко".

Что касается остальных партий, они имеют шансы провести одномандатников в отдельных округах, уверен Пожалов. "Малые партии вряд ли получат представительство в Госдуме по спискам, но они вполне окажутся там через победу отдельных своих сильных кандидатов в одномандатных округах. И это повысит уровень политического представительства в Госдуме нового созыва", - считает он.

"Новая Дума будет более сложной по составу, потому что есть одномандатные округа", - полагает Орлов. Он прогнозирует, что "могут возникнуть малые фракционные группы, если партия проведет несколько одномандатников; то есть фракций больших будет четыре или пять, а дальше - небольшие группы одномандатников".

Страны: 
Эксперты: 
Проекты: 
Сюжеты: