Стартует проект "ГЛОБУС БЕССАРАБИИ"

Каждый понедельник на сайте Международного института новейших государств будет выходить моя авторская колонка, повествующая о самых свежих новостях из Четырехстранья с претензией на аналитику и «нескоропалительные» выводы. Благо, информационных поводов там предостаточно, только внемли и конспектируй.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД 24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, в состав которой вошли прибрежная и северная части Бессарабии. (Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии присоединили к Украинской ССР, образовав Измаильскую область, которая просуществовала с 7 декабря 1940 года по 15 февраля 1954 года и была объединена с Одесской областью. На месте Хотинского уезда и Северной Буковины появилась Черновицкая область УССР).

Спустя три дня, 27 августа - на карте мира появилось еще одно государство – Республика Молдова.

Но еще 2 сентября 1990 года на волне протестных настроений жителей левобережья Днестра, была создана Приднестровская Молдавская Республика. Ее созданию предшествовала волна румынизации и русофобства в Кишиневе. В августе 1989 года ( как напоминает "КП" в Молдове) был напечатан проект «Закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР». Молдавский язык объявлялся государственным, на его изучение давалось пять лет, а вскоре «коренной молдавский» в Кишиневе стали называть «коренным румынским». Это дало повод начать фактически неприкрытую агрессию в отношении русскоязычного населения республики. Начались массовые сокращения русскоязычных специалистов. Ситуация резко приобрела угрожающие формы.

В Кишиневе на зданиях и общественном транспорте стали появляться шовинистические плакаты: «Молдавия – для молдаван», «Мы даем вам пять лет не для того, чтобы вы выучили язык, а для того, чтобы вы убрались отсюда». На здании Верховного Совета появилась надпись: «Русских - за Днестр! Евреев - в Днестр».

Неудивительно, что на территориях с исконно высокой долей немолдавского населения (в Приднестровье, по данным переписи 2004 года, молдаван – тридцать два процента, русских – тридцать, украинцев – двадцать девять) начало формироваться гражданское сопротивление проводимой политике Кишинева.

Сначала мирное, в виде забастовок. Но уже в 1990-ом произошли первые вооруженные столкновения с жертвами в Дубоссарах, а в 1992 году разразился полномасштабный конфликт между Молдовой и ПМР, в результате которого погибло более тысячи человек (включая мирное население).
В первые годы противостояния между Кишиневом и Приднестровьем прошли два референдума – на первом, в 1990 году, 98,3 процента проголосовавших высказались за сохранение СССР, а в 2006 году 97 процентов жителей региона проголосовали за присоединение к России.
Характерно также и то, что румынские власти, до сих пор лоббирующие вариант объединения Румынии и Молдовы, не считают Приднестровье своей территорией и «соглашаются» на проведение восточной границы по Днестру. При этом ничего не мешает румынским политикам открыто заявлять о том, что «Бессарабия была и остается частью Румынии».

Сегодня конфликт находится в замороженном состоянии. Приднестровье фактически находится в состоянии экономической блокады со стороны Молдовы и Украины.

Официальный Кишинев продолжает закрывать глаза на открытую культурную и политическую интервенцию со стороны «старшей сестры». Учебники по истории страны называются «История Румынии». В республике создана Бессарабская митрополия, которая финансируется из Бухареста и вытесняет представителей Митрополии Молдавии.

И все это происходит на фоне сложнейшей общественно-политической ситуации в регионе, которую исчерпывающее оценивает известная фраза: «ни мира, ни войны». Только вот армии не распущены и с берегов Днестра «веет» постоянным напряжением.

В любом случае, территория бывшей Бессарабии сегодня едва ли не самое «горячее блюдо» на европейско-заокеанской кухне. Варево медленно, но верно закипает на дровах геополитических интересов и огне географического тщеславия. Мелькают в танце "жок де глумэ" лица, фигуры, события и пойди разбери – кто здесь хореограф, где дирижер, чья скрипка первая и кому достанется первая миска наваристой чорбы.

Румыния, Украина, Молдова, Приднестровье – действующие лица и исполнители. За кулисами – сами понимаете. Россия, США, Евросоюз, НАТО. Все в теме и всем интересно. Карта Европы, ножницы, клей готовы. Впрочем, чего здесь мелочиться, лучше – глобус! Так и будет названа наша еженедельная рубрика – «Глобус Бессарабии».

А пока – небольшой исторический экскурс (спасибо профильным ресурсам), дабы вы прочувствовали всю привлекательность Бессарабии, по которой, со слов великого русского поэта, кочевали цыганы и ночевали над рекой в изодранных шатрах.

Бессара́бия (Basarabia, Бессарабія, Басарабія) - историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр, юг восточной части Молдавского княжества. Название (Ţara lui Basarab - «Земля Басараба») происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (1289 - 1352, правил с 1310).

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в XV - XVII веках Бессарабией называли Валахию с Бабадагской областью по Дунаю. В энциклопедии «Отечественная история» говорится о том, что до начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра - Буджак. После присоединения к Российской империи в 1812 году восточная часть Молдавии получила название Бессарабская область, а с 1873 года Бессарабская губерния.

В 1856 году южная часть региона, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению Прута, вошла в состав Молдавского княжества, объединившегося в 1859 с Валашским княжеством в составе государства Румыния. По Берлинскому трактату 1878, южная Бессарабия без дельты Дуная вновь отошла к России. По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей. В соответствии с переписью 1897 года «47,6 процентов жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 - украинцами, 11,8 - евреями, 8 - русскими, 5,3 - болгарами, 3,1 - немцами, 2,9 - гагаузами».
Русские играли заметную роль в сферах, связанных с деятельностью государственной администрации, суда, полиции, юридической, общественной и сословной службы, где они составляли более шестидесяти процентов.

Вскоре после Февральской революции 1917 года в Бессарабии оживилось национальное движение. По образцу Украинской центральной рады был образован краевой национальный парламент Сфатул Цэрий. 15 декабря 1917 была провозглашена Молдавская демократическая республика.
Румынские войска вступили в Бессарабию ещё в декабре 1917 выполняя приказ командующего румынским фронтом царского генерала Щербачёва об охране складов и дорог и восстановлении порядка. 13 (26) января 1918 года был занят Кишинёв.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий 86 голосами проголосовал за воссоединение Бессарабии с Румынией. По результатам голосования Бессарабия вошла в состав Великой Румынии на правах автономии. На заседании 25 - 26 ноября 1918 года, при отсутствии кворума, 36 голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование.

Антанта предложила Советской России посредничество в переговорах с Румынией. В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5 - 9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии.
Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России (вторжение австро-германских войск на Украину), румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. 29 декабря 1919 г. румынский парламент принял закон об аннексии Трансильвании, Буковины и Бессарабии.

28 октября 1920 года Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией так называемый Парижский протокол, согласно которому эти страны "полагая, что с точки зрения географической, этнографической, исторической и экономической присоединение Бессарабии к Румынии вполне оправдывается", признали суверенитет Румынии над Бессарабией.

Советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами. На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит, однако Румыния отвергла предложение СССР.

Протокол к Советско-германскому договора о ненападении от 23 августа 1939 года предусматривал вхождение Бессарабии в состав СССР. 26 июня 1940 последовала нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии, а также Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года в Бессарабию были введены части Красной Армии, после чего на части её территории образовали Молдавскую ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940 года была произведена национализация банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии, другим Указом от того же числа восстановлена национализация земли. 8 марта 1941 года все жители Бессарабии, бывшие до 7 ноября 1917 года подданными бывшей Российской империи и проживавшие на территории Бессарабии к 28 июня 1940 года, и их дети получили гражданство СССР.

В июле 1941 года Бессарабия была занята немецко-румынскими войсками и вновь присоединена к Румынии.

В марте-августе 1944 года Красная Армия в ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов освободила захваченную территорию. 24 августа над Кишиневом был поднят Красный флаг.

Никто тогда и представить не мог, что через сорок семь лет наступит то самое 19 августа 1991 года. Впрочем, это уже другая история.

НИКОЛАЙ ЛИЗУНОВ