Глобус Бессарабии

Лишить дара речи: Румыния захотела избавиться от молдавского языка

Румыния попросила Украину признать, что молдавского языка не существует. С таким призывом к Киеву обратился министр иностранных дел Богдан Ауреску. В самой Молдавии в отношении языка немало противоречий. Так, в Конституции официальным считается молдавский, а в Декларации о независимости страны указан румынский. Пойдет ли Кишинев на уступки на фоне роста зависимости от Бухареста?!

Опять с той же просьбой

«Republic of Шор Moldova»: план Илана, четыре платья Санду и чай Сары Львовны

В июне 2017 года кишиневский суд приговорил молдавского бизнесмена Илана Шора к 7,5 годам лишения свободы за банковское мошенничество. Уроженца Тель-Авива обвинили в «выводе порядка четырехсот миллионов долларов из трех банков страны, находившихся под его контролем»: «Банка де экономий», «Банка сочиалэ» и «Унибанка». В настоящее время Илан Миронович проживает на исторической Родине, а его дражайшая супруга Сара Львовна (Жасмин) пребывает с дочкой Маргаритой и сыном Мироном в российской столице.

Гагаузы идут на Кишинев: «Сделаем так, чтобы власти Молдавии нас услышали»

Организаторы антиправительственных протестов в Гагаузии объявили, что следующий митинг будет организован в столице Молдавии. Об этом заявил общественный деятель Юрий Новак, уточнив, что акция пройдет на центральной площади Кишинева до 27 августа — Дня независимости РМ.

По словам активиста, после первого протеста в Гагаузии против роста цен прошло больше месяца, но центральные власти их так и не услышали.

Президент Молдавии призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Глава государства Майя Санду выступила с реакцией после того, как ПАСЕ объявила Приднестровье «территорией, оккупированной Российской Федерацией».

Президент страны считает, что ключевую роль во всем, что касается конфликта в приднестровском регионе, должна сыграть Российская Федерация.

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис утверждает, что этот вопрос должен решаться с «уважением суверенитета и территориальной целостности и без ущерба для проевропейского курса Республики Молдова».

Кишинев выбрал тактику «пассивной» транспортной блокады Приднестровья

Нейтральные номера, позволяющие зарегистрированному в Приднестровье автотранспорту учувствовать в международном движении, получить сейчас почти нереально. Проблема не решается по вине молдавской стороны. Об этом заявил сегодня, 29 сентября, начальник главного внешнеполитического управления МИД ПМР Дмитрий Паламарчук.

Дипломат отметил, что Тирасполь неоднократно предлагал различные варианты оптимизации процесса, но Кишинев немотивированно их отклонял, тем самым продолжая практику ограничения граждан региона в свободе передвижения.

Страницы

Подписка на RSS - Глобус Бессарабии