Эксперты проанализировали «спонсорский потенциал» списков кандидатов в Госдуму

Фонд «Петербургская политика» представил обзор «Спонсорский потенциал списков кандидатов в Государственную думу РФ». Эксперты отмечают, что анализ бизнес-составляющей в биографиях кандидатов на выборах принес несколько сюрпризов.

Первое место по количеству бизнесменов среди кандидатов традиционно принадлежит «Единой России». Притом что нового рекрутинга предпринимателей не замечено, несколько представителей крупного бизнеса стремятся сохранить уже имеющиеся мандаты. Следом за ней расположилась «Справедливая Россия», где зафиксировано большое число представителей бизнес-сообщества. На третьем месте ЛДПР, на четвертом — Партия роста, на пятом — «Родина», на шестом — «Патриоты России», на седьмом — КПРФ, на восьмом — «Зеленые», на девятом — «Яблоко», на десятом — «Коммунисты России», на 11-м — «Гражданская платформа», на 12-м — Российская партия пенсионеров за справедливость, на 13-м — «Парнас», на 14-м — «Гражданская сила».

Основой для исследования стали официальные списки кандидатов в депутаты Государственной думы РФ 14 партий, обладающих «лицензией» на участие в выборах в Госдуму, то есть подавших списки в ЦИК без сбора подписей, а также открытая информация, содержащаяся на сайтах самих партий, в средствах массовой информации и интернет-источниках.

Как пояснил «Известиям» глава фонда Михаил Виноградов, публикация списков партий на выборах в Госдуму ознаменовала собой завершение подготовительной стадии избирательной кампании и дала старт началу полноценной предвыборной борьбы. По его словам, традиционно формирование списков является одним из наиболее конфликтных для партий моментов, порождающих разногласия, расколы, внутрипартийные столкновения. Поиск баланса между представительством в списках популярных, ресурсных и статусных персон может стать серьезным стрессом и для партий, и для их сторонников.

Михаил Виноградов отметил, что анализ бизнес-составляющей в биографиях кандидатов на выборах принес несколько сюрпризов.

— Второе место вслед за очевидным лидером — «Единой Россией» — заняла «Справедливая Россия». В то время как до недавних пор многие эксперты сдержанно относились к перспективам прохождения «Справедливой Россией» пятипроцентного барьера, бизнесмены напротив серьезно подошли к приобретению «фьючерсов» на эту партию. Еще больше удивили партии, шансы которых на прохождение барьера выглядят призрачно и сегодня, —Партия роста и «Родина», оказавшиеся в первой пятерке рейтинга. Конечно, для большинства бизнесменов эти партии привлекательны в основном как способ без проблем зарегистрироваться на выборах в одномандатном округе, а место в партийном списке выглядит не столь принципиальным, однако рекрутинг бизнесменов прошел весьма удачно, — констатировал Михаил Виноградов.

По его словам, второе место «Справедливой России» в этом рейтинге выглядит парадоксально.

— Партия традиционно декларирует уравнительные лозунги, стремясь отбить избирателя КПРФ. Однако если список КПРФ весьма скромен по числу выходцев из бизнеса, то «Справедливой России», возможно, еще предстоит объясниться с «левым» избирателем, — подчеркнул Михаил Виноградов.

В списках партии фигурируют бизнесмены из национальных республик: Раиль Сарбаев (Башкортостан), Тимур Каноков (Кабардино-Балкария), Абубакар Арсмаков (Чечня), Александр Тарнавский (Чувашия), Федот Тумусов (Якутия). Широко представлены выходцы из продовльственного и аграрного бизнеса, а также банковского сектора — Олег Михеев (был владельцем Волгопромбанка), Алексей Чепа (фигурирует в СМИ как совладелец Банка развития технологий), Александр Ремезков (был председателем совета директоров Крайинвестбанка), Игорь Ананских (председатель совета директоров банка «Гефест»), президент и бывший вице-президент Ассоциации региональных банков —Анатолий Аксаков и Олег Николаев.

По мнению Михаила Виноградова, у избирателей ЛДПР наличие бизнесменов в списках партии такого диссонанса, как у сторонников «эсеров» и коммунистов, вероятно, не возникнет: ЛДПР традиционно позиционировала себя в качестве партии, открытой для представительства выходцев из среднего и малого бизнеса, которым депутатский мандат порой позволял компенсировать нехватку публичного статуса. А вот для более консервативного избирателя «Родины» обилие бизнесменов, в том числе из национальных республик, будет менее привычным. Среди кандидатов от «Родины» — гендиректор «Якутскэнерго» Олег Тарасов, Александр Петерман (корпорация «Славтэк» в Нижневартовске), Вадим Дешевкин (частная пивоварня «Афанасий» в Тверской области), исполнительный директор АО «Дорснаб» Магомедрасул Омаров, директор Хасавюртовского рынка Дада Умаров.

Глава фонда «Петербургская политика» отметил, что в двойственном положении оказалась Партия роста: ее место в рейтинге весьма высоко для партии, чьи шансы на преодоление барьера неочевидны, и весьма низко для партии, позиционирующей себя как единственного защитника бизнеса.

В списке Партии роста, помимо лидера Бориса Титова, — экс-депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук (что не помешало его общественному помощнику и коллеге по ИФК «Метрополь» Баиру Цыренову баллотироваться по списку ЕР) и севастопольский предприниматель Олег Николаев. А препятствием для позиционирования Партии роста как лоббиста частного бизнеса может стать наличие в ее списках очевидных представителей «госкапитализма» — например, бывшего замдиректора ФГУП «Росспиртпром» Виктора Звагельского.

Большую часть списка КПРФ составляют работники партийного аппарата и депутатский корпус партии, поэтому представители бизнеса оказались на вторых ролях. Исключениями стали бизнес-партнер Михаила Гуцериева Ваха Агаев (попал в федеральную часть списка) и политический союзник Сулеймана Керимова (а впоследствии — Зиявудина Магомедова) в Дагестане Ризван Курбанов. Несмотря на подчеркнуто антиельцинскую риторику партии, в списке оказался Борис Иванюженков, занимавший пост министра физкультуры, спорта и туризма в конце 1990-х.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, ознакомившийся с выводами фонда «Петербургская политика», считает, что в случае с «Единой Россией» речь идет всё же о существенной минимизации представительства в списках потенциальных «спонсоров» за счет лидеров общественного мнения, бюджетников и социальных активистов.

По данным исследования Михаила Виноградова, в списке ЕР оказались пять бизнесменов, попадавших в рейтинги Forbes (Николай Борцов, Зелимхан Муцоев, Леонид Симановский, Александр Скоробогатько, Андрей Скоч).

— В данной ситуации речь идет о стремлении представителей крупного бизнеса сохранить уже имеющийся мандат, а не о рекрутировании партией новых кандидатов из числа российского предпринимательства, — отметил Дмитрий Бадовский. — В целом «Единая Россия» сильно обновится, и по итогам выборов во фракции будет, скорее всего, более 60% новых лиц.

Страны: 
Проекты: 
Сюжеты: