Эксперты проконтролируют легитимности выборов

Эксперты по выборам по заказу РЦОИТа в середине августа посетят регионы с «красным» — то есть наивысшим уровнем угрозы делегитимизации выборов. Таких регионов на сегодняшний день 25, а всего регионов с «красным» и «желтым» уровнями опасности срыва выборов — 70. В первую очередь проверят те регионы, где действия кандидатов или комиссий вызывают резонанс в СМИ, а также где отмечены межэлитные конфликты, высокие протестные настроения и где, по данным средств массовой информации, в политику пытаются попасть представители криминалитета. Всего выделено 20 критериев, по которым регионы будут проверять на возможность срыва выборов. По итогам мониторинга будут выработаны рекомендации для Центризбиркома и местных избирательных комиссий в проблемных областях.

Мониторингом с начала августа займется НП «Фонд содействия реформам местного самоуправления». Самыми проблемными регионами, по ранее проведенным различными экспертами исследованиям, считаются Свердловская, Челябинская области, Красноярский край, Новосибирская область, Омск, Карелия, Великий Новгород. В Центральной России тоже есть регионы риска, к примеру, Костромская область. Изменится ли раскладка после исследования самого фонда, станет известно к концу августа.

Замдиректора Фонда содействия реформам местного самоуправления, научный руководитель проекта Андрей Большунов рассказал, что в Свердловской, Новосибирской областях и нескольких других регионах отмечаются конфликты политических элит — региональных и городских, этот фактор может дестабилизировать ситуацию во время выборов, поэтому их проверят в первую очередь. В Красноярском крае есть опасность, что в Госдуму могут пройти криминальные личности, такая же ситуация сложилась еще в нескольких субъектах. В Костромской области в 2011 году выборы были на грани срыва, задача экспертов выяснить, есть ли такая опасность в 2016 году. В Омске отмечается некоторая критичность к властям в местных СМИ. В Карелии — ведется активная кампания непарламентских партий, так же как и в Великом Новгороде, их потенциал эксперты также хотят изучить в ходе мониторинга.

— На первом этапе мы выделим около 25 регионов, в которых, по нашим данным, есть серьезные риски того, что легитимность выборов может быть не обеспечена. Условно мы называем их «красные» и «желтые» регионы. После этого мы в полевых условиях проведем глубинный анализ в этих регионах и выделим из них с реально «красным» — то есть предельным — уровнем угрозы. Именно по этим регионам бы будем основательно вести мониторинг в течение активного периода кампании, — рассказал Андрей Большунов.

Список критериев возможной делегитимизации выборов, по которым будет проводиться мониторинг, обсуждается с РЦОИТом. На данный момент в нем порядка 20 пунктов.

— Это нарушение правил проведения выборов, агитации, жалобы кандидатов, призывы не ходить на выборы. Перед выборами особое внимание будет уделяться нарушениям избирательного права, например, неправомочные фильтры для определенных кандидатов. Также будут учитываться информационные «вбросы». 18 сентября, в день голосования, сотрудники фонда сделают упор на отслеживание всякого рода незаконных выборных технологий типа «каруселей», — уточнил эксперт.

Кроме того, по данным Андрея Большунова, угрозой является коррумпированность избирательной системы.

По словам эксперта, фонд занимается такого рода исследованиями с 2012 года.

— Ядро проекта — 10 человек, я являюсь его руководителем. Кроме того, у нас создана региональная сеть экспертов, охватывающая 30 регионов. В команду входят политологи, философы, юристы, представители консалтинговых структур. Мы расширяем эту сеть, — отметил эксперт.

В итоге фонд даст рекомендации руководству и членам ЦИК по проведению легитимных, прозрачных, открытых и честных выборов.

— Задача интересная и важная. Я думаю, что мы поспособствуем тому, чтобы эти выборы действительно прошли лучше, чем предыдущие, — резюмировал замдиректора Фонда содействия реформам местного самоуправления.

В ЦИК сообщили, что рассчитывают на то, что конкурс на проведение мониторинга проведен адекватно и фонд справится со своей работой.

— Мы очень рассчитываем, что результаты работы фонда, который выиграл конкурс, будут полезны нам для принятия соответствующих решений или оценки выборов. Ждем результатов, которые они предоставят, — заявил член ЦИК Валерий Гальченко.

Конкурс на оказание услуг по мониторингу показателей и условий обеспечения легитимности выборов депутатов Госдумы, который 1 июля объявил РЦОИТ по заданию ЦИК РФ, 21 июля выиграло НП «Фонд содействия реформам местного самоуправления». Фирма взялась исполнить контракт, первоначальная стоимость которого составляла 8,5 млн рублей, за 7,8 млн рублей. Наблюдатели будут следить за выборами и обязаны провести масштабную работу еще до их начала. Уже 1 августа будет заключен контракт между РЦОИТом и фондом, а с середины августа специалисты должны заняться комплексной системой наблюдений, оценкой и прогнозом изменений в подготовке и проведении выборов, а также обязаны будут проследить за действиями организаторов выборов и участников избирательного процесса в регионах.

Ранее СМИ уже писали о конкурсе на мониторинг показателей легитимности предстоящих выборов. Тогда эксперты отметили, что к избирательному процессу в этом году подошли очень серьезно. Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заявил, что такой шаг, предпринятый новым руководством ЦИК, можно только приветствовать. Он также уточнил, что подобная работа ЦИК ведется впервые, более того, при прежнем руководстве Центризбирком игнорировал любое экспертное сопровождение.

Страны: 
Проекты: 
Сюжеты: