Госдеповское печенье в ассортименте

По мере того как приближается день выборов в Государственную думу РФ, посольствам целого ряда стран прибавилось работы, а «несистемная оппозиция» старается демонстрировать активность и эффективность. Но — увы!

Осенние протесты, как это ни прискорбно для их обычных инициаторов, на этот раз не ожидаются — мы наблюдаем полный перехват протестной повестки дня действующими властями.

Эта тактика уже применялась и оказалась успешной в 2011 году, когда протесты в Москве стали массовыми. Тогда власти смогли предупредить события и инициировать либерализацию избирательного законодательства до того, как начался настоящий «праздник непослушания». Эта тактика помогла серьезно снизить политический накал страстей, а в дальнейшем способствовать скорейшему излечению от «белоленточного» вируса революции.

Такая работа на опережение на антикоррупционном, электоральном и других треках и на этот раз позволит по сути предупредить деструктивное развитие событий. А при отсутствии внутренних причин для протеста протестные акции выглядят как результат влияния исключительно внешних сил.

Более того, если иностранные НКО и представители некоторых посольств все-таки станут, несмотря ни на что, демонстрировать активность в ходе подготовки к голосованию, они тем самым неизбежно дискредитируют «несистемную оппозицию» в глазах населения.

Впрочем, дискредитировать несистемную оппозицию больше, чем сделала в этом направлении она сама, вряд ли возможно. После провальной акции «Крымненаш» и целого ряда безусловных внешнеполитических побед российской власти, а также на фоне обязательных теперь внутренних дрязг в протестной среде электоральный потенциал этой части политического поля уже стремится даже не к статистической погрешности в 2%, а к нулю.

К сожалению, внешние наблюдатели именно этот факт станут интерпретировать как отсутствие конкуренции и попрание демократических норм. А соответственно начнут подвергать сомнению легитимность предстоящих выборов. Ответ на такой вызов может и должна дать ЦИК вместе с региональными избирательными комиссиями. В этой связи для тех региональных участников, кто пока не воспринял всерьез принципы честных выборов без судебного шлейфа, предвыборную кампанию, конечно, следует организовать супержестко. «Неприкасаемых» на этих выборах быть не должно, и все участники гонки обязаны соблюдать правила и закон.

С точки зрения законности, иностранное влияние на предвыборные процессы российским законодательством исключается полностью. Не соответствует оно и обычной практике дипломатического представительства. Однако у некоторых стран может возникнуть соблазн вести себя так, как, к примеру, ведет себя тот же американский посол Джеффри Пайетт на Украине: не скрываясь, рекомендует и вмешивается, корректирует и направляет. Благо теперь он уже посол бывший, но характерная модель поведения сохранилась.

Впрочем, наряду с неприкрытым вмешательством используются и менее заметные методы. Очевидно, отдельные иностранные посольства постараются выстроить перспективные отношения с новыми депутатами, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве канала влияния в российской законодательной власти. Такие попытки будут носить скрытный характер и осуществляться через НКО.

Подобная практика широко применялась в 1990-е годы и привела к плачевным результатам — прямой зависимости властных вертикалей от внешнего влияния и, как следствие, к деградации носителей власти. Те, кто уже не помнит, как это было, могут посмотреть на современную Украину. Этот пример должен постоянно находиться перед глазами. Важно не повторять прошлых ошибок и не давать оснований предполагать, что мы можем их повторить.

Конечно, опыт ведения так называемых «гибридных войн» и не предполагает, что внешние группы влияния станут действовать напролом, как на так называемом «евромайдане».

Однако исключать интенсивную работу по «раскачиванию лодки» также не приходится. Тем более что необходимые медиа- и интернет-ресурсы для этого имеются. А «голодных до эфира» кандидатов в депутаты сегодня предостаточно. Кандидаты и политики, которые искренне полагают, что ЦИК и госканалы якобы умышленно ограничивают их в предоставлении эфирного времени для агитации, и составляют ту самую «группу риска», с которой неизбежно попытаются работать наши «партнеры».

В этих условиях ведомству Эллы Памфиловой придется играть роль не только организатора, но и «политического терапевта».

Страны: 
Эксперты: 
Проекты: 
Сюжеты: