Парламентские выборы 2016 проходят по четко сформулированным принципам конкурентности, легитимности и открытости. Возвращение в электоральную практику страны выборов в одномандатных округах в первую очередь усиливает принцип конкуренции кандидатов за избрание депутатами нижней палаты парламента.
Основной градус борьбы в кампании-2016 сдвигается в одномандатные округа, где будут определены 225 депутатов из 450. Более того, в списках партий также сделана ставка на регионы – и у «Единой России», и у ЛДПР и у «Справедливой России» в федеральную часть списка входит один человек – лидер партии. Таким образом, поощряется развитие конкуренции не только между партиями, но и между регионами.
Повышение конкурентности, как предполагается, должно привести политическую систему России к контролируемой перезагрузке, повысить качество элит, как федеральной, так и региональных, а также повысить личную ответственность политиков перед электоратом.
Проведение крупнейшей партией страны "Единой Россией" предварительного партийного открытого рейтингового голосования, так называемых "праймериз" в мае также добавило избирательному процессу дополнительную интригу и заметно оживило предвыборную повестку. Были отрейтингованы кандидаты по федеральному и региональным спискам и кандидаты в одномандатных округах. Результат праймериз лёг в основу выдвижения и утверждения кандидатов на предвыборном партийном съезде в июне.
Другие парламентские партии по разным причинам не воспользовались опцией предварительного голосования.
Однако все парламентские и непарламентские партии внимательно подошли к принципу открытости в формировании списков кандидатов с особым акцентом на кандидатов в одномандатных округах. Так "Яблоко", вновь созданная "Партия Роста", "Гражданская платформа" собрали под свои бренды в одномандатных округах политиков, ранее принадлежавших к различным политическим силам. Многие из них способны победить в округах и тем самым обеспечить представительство своей партии даже при условии непреодоления 5-процентного барьера, необходимого для прохождения списка. То же самое можно сказать в отношении партий "Родина" и "Патриотов России" на противоположной стороне политического спектра.
Парламентские партии также выдвинули как своих опытных партийцев, так и привлечённых известных кандидатов в одномандатные округа. По данным опроса ведущих региональных экспертов, политтехнологов и представителей некоторых партийных штабов, опубликованным накануне, в центральном избирательном штабе "Единой России" считают сложными и потенциально неуспешными для своих кандидатов 36 округов из 208, где партия выдвинула кандидатов. Источники в штабе КПРФ отмечают, что они планируют сконцентрировать усилия в 42 избирательных округах, где у них сильные кандидаты. "Справедливая Россия" проектирует успех в 22 одномандатных округах. ЛДПР планирует сосредоточить ресурсы для победы в 14 округах.
И это условные расчеты партийных выборных штабов. При том, что округов всего 225, да и непарламентские партии имеют планы на победу своих одномандатников с высокими шансами на успех. "Родина" может уверенно побороться за пять округов, "Яблоко" за три мандата. "Патриоты России" тоже рассчитывают на победу минимум в трёх округах. "Гражданская платформа" и "Партия Роста" видят своих одномандатников в четырех округах каждая соответственно. Кроме того ещё ряд ярких политиков и общественных деятелей решили идти самовыдвиженцами и собирают подписи. Тут тоже как минимум 15 сильных региональных и федеральных лиц, претендующих на успех. Конечно, многих ждёт поражение в честной борьбе.
Таким образом в больше чем четверти округов развернётся жесткая борьба за депутатский мандат. При том что и в остальных округах возможны сюрпризы. Результат открытых партийных праймериз "Единой России" четко показал запрос избирателя на новые лица. И таких новых лиц в одномандатных победителях может быть значительно больше, чем видится штабам и экспертам в начале избирательной кампании. В конечном счете все решает избиратель.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/622699#ixzz4EkMbt4yH