Новая реальность в Закавказье: почему Алиев привел в действие «карабахский детонатор»?

«Поскольку мирные дипломатические опции не действуют, Азербайджан вынужден применять военную силу», — заявил посол в России Полад Бюльбюль-оглы 3 апреля в эфире «Дождя», комментируя вспыхнувшие внезапно в ночь на 2 апреля бои в зоне нагорно-карабахского конфликта. Официальные лица Азербайджана — президент страны, министры обороны и иностранных дел — выступили с открытыми заявлениями о том, что азербайджанские вооруженные силы осуществили масштабную атаку на позиции Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Были применены танки, крупная артиллерия, огнеметные системы и ударные дроны. Тем самым Азербайджан официально сорвал перемирие в Нагорном Карабахе. Будет ли достигнуто НОВОЕ, покажет время.

Под «мирными дипломатическими опциями» азербайджанский посол понимает, прежде всего, работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В состав группы, как известно, входят высокопоставленные дипломаты из России, Франции и США. Наблюдение за режимом сохранения перемирия в зоне карабахского конфликта уже многие годы осуществляется мониторинговой группой ОБСЕ во главе со специальным представителем Генерального секретаря организации. Азербайджанские руководители и до нынешнего обострения ситуации в Карабахе и на его фоне открыто декларируют недовольство работой МГ ОБСЕ. А наблюдатели из группы Анжея Каспшика периодически не выводились в последние годы на передовые азербайджанские рубежи, что и фиксировали в своих отчетах.

Действительно, план урегулирования конфликта, над которым трудились международные посредники, так и не был подписан Баку и Ереваном. Разработанные при посредничестве МГ ОБСЕ «Мадридские принципы» предусматривали простую очередность мероприятий, призванных положить конец многолетнему кровавому противостоянию. Вот вкратце их суть: армянские войска выводятся из буферной зоны («пояса безопасности») — районов Азербайджана, прилегающих к территории Нагорного Карабаха; в регион возвращаются беженцы, восстанавливаются коммуникации; Нагорный Карабах получает временный статус, который позднее закрепляется в результате референдума; в регион конфликта вводятся миротворческие силы.

Но план урегулирования не сработал, как это признает посол Азербайджана в Москве. Почему? Ведь армянская сторона на уровне президента заявляла, что готова обсуждать вариант возвращения районов вокруг НКР в случае готовности Баку признать право Нагорного Карабаха на независимость от Азербайджана. Однако Ильхам Алиев вариант с новым референдумом никогда всерьез не воспринимал и всерьез не комментировал. В частности, в одном из выступлений он предложил провести такой референдум «может через 100 лет, а может и никогда». В Баку официально подчеркивали, что новый референдум о статусе Карабаха может проводиться только на всей территории Азербайджана, что является нонсенсом для армян Карабаха — автономного меньшинства в бывшей Азербайджанской ССР. Таким образом, готовность армянской стороны мирно уступить занятые по итогам первой войны территории в обмен на статус НКР никогда не находила и, судя по всему, уже никогда не найдет реальной поддержки в Баку. Без этого рецепт урегулирования, выработанный под эгидой МГ ОБСЕ, был изначально неработоспособным. Отсюда и провал — из-за неуступчивой позиции Баку.

Но работа МГ ОБСЕ — не единственная «дипломатическая опция», применяемая с целью решения карабахской проблемы и исключения возможности силовой эскалации в регионе. Особняком и на более высоком уровне с призывами обеспечить надежность режима перемирия и урегулировать все споры за столом переговоров выступали президенты стран Минской группы: Медведев-Саркози-Обама в л’Аквиле 10 июля 2009 года и Мускоке 26 июня 2010. Ранее приверженность Еревана и Баку мирным переговорам на основе Майендорфской декларации 2008 года была закреплена подписями Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

24 июня 2011 года в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева стороны должны были подписать документ, в котором содержалась «дорожная карта» разрешения карабахского конфликта. В ее основу были заложены все те же «Мадридские принципы».

Наконец в июне 2012 года, на саммите «Группы двадцати» в Лос-Кабосе президенты Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором, в частности, выражается твердая приверженность его мирному разрешению. «Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе. Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечить безопасное будущее и процветание региона», — подчеркивалось в нем.

Как видим, предостережения лидеров трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ были проигнорированы Ильхамом Алиевым так же, как и рекомендации, выработанные группой. «Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных мер, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 г. в Довиле», — предостерегали Путин, Обама и Олланд. Оно было проигнорировано Азербайджаном в эти первые дни апреля 2016 года. Работа Минской группы ОБСЕ отныне не может быть продолжена в той же логике и вокруг тех же наработок. Запустив силовой сценарий решения карабахской проблемы, Азербайджан «продлил страдания и беды»… народов региона.
Что дальше?
Сегодня открываются две возможные перспективы: либо политикам удастся остановить кровопролитие и наладить новые «дипломатические опции», либо война примет затяжной характер и совершенно другие масштабы.
С предложением «остановиться, оставаться на своих местах и не двигаться» Ильхам Алиев обратился к армянской стороне 5 апреля — уже после того, как его армия изменила диспозицию на линии фронта. Алиев предлагает остановиться и вновь начать переговоры. «Мы выступаем за продолжение переговорного процесса», — говорит он. Однако с совершенно новых позиций, создающих возможность для новых атак! А потом что, опять перемирие? А согласны ли с таким оборотом в Ереване, а самое главное — сами карабахцы в Степанакерте? Судя по всему, нет; это покажет ближайшее время.

Наладить НОВЫЕ дипломатические опции, уничтожив прежние, будет очень сложно. Другой уровень доверия.

Карабахский конфликт тлел так долго, что не мог не взорваться. Особенно на фоне полного ступора в переговорном процессе. Подобный риск не видели и даже публично отрицали его именитые политологи и политики в России и Армении. Отрицали даже на фоне конфликта между Россией и Турцией — гарантов безопасности Армении и Азербайджана. А в крахе нефтяной индустрии Азербайджана даже видели дополнительную гарантию ненападения. Реальность оказалась иной.

Карабахский детонатор был приведен в действие по приказу Ильхама Алиева в тот момент, когда он находился в США. Там же находился турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступивший затем в качестве активного комментатора событий в Карабахе и болельщика азербайджанской стороны. «Я хочу сказать, что однажды Нагорный Карабах обязательно будет азербайджанским», — публично заявил Эрдоган 4 апреля так, как будто сам командует операцией через присутствующих в зоне конфликта турецких офицеров-инструкторов. Полная поддержка и одобрение действий Азербайджана со стороны члена НАТО Турции является весьма опасным и тревожным фактором для Армении. Анкара выступает как активная сторона карабахского вопроса, ставя тем самым в сложную ситуацию Россию — гаранта безопасности Армении.

Второе: «карабахский динамит» взорван Алиевым в момент острого социального кризиса в Азербайджане и угрозы краха нефтяной индустрии. Сегодня у Ильхама Алиева появилась возможность выступать в эфире с позиций победителя и сильного президента, а не пытаться дать прогноз относительно перспектив национальной валюты маната и вообще будущего Азербайджана. Сейчас, без «дипломатических опций», в Карабахе все будет решаться силой оружия.

Ильхам Алиев сделал ставку на войну, как в лучшем случае метод удержания власти, или как возможность покинуть арену — в худшем. Получил ли он при этом какие-то гарантии от Реджепа Эрдогана, который сам находится в чрезвычайно сложной ситуации, достоверно утверждать невозможно. Но и гарантий Турции в данном случае может оказаться недостаточно, даже если они находят поддержку в США. Ведь нефтедобывающий Азербайджан и воюющий Азербайджан — это две разные страны, а с разными странами строят разные отношения, в том числе такие соседи, как Россия и Иран.

Военная хроника из Карабаха обрывается заявлениями о необходимости перемирия, но вновь скатывается в перестрелки и диверсии. Линия фронта нарушена, «дипломатические опции» — утеряны. Карабахский конфликт проснулся и скоро по настоящему разбудит общества в Армении, Азербайджане и… в России.

http://eadaily.com/ru/news/2016/04/05/novaya-realnost-v-zakavkaze-pochem...