ОБСЕ откроет аэропорт в Карабахе, а США - военный транзит через Армению

Логика событий в Афганистане, Иране, Турции, Курдистане, Азербайджане и Грузии помещает Армению и Нагорный Карабах в новый политический ландшафт.

Этот новый политический ландшафт я назвал бы «вторым фронтом» США при новом первом фронте – вокруг Китая. Но здесь, в Закавказье, фронта не будет, ибо сопротивление продвижению США, вынужденно согласованному с Россией, оказать будет некому.

Видя хаотические плоды дел своих в Афганистане, Грузии, Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Турции, вокруг Израиля, готовя Баку мало (или, напротив, слишком хорошо) предсказуемую политическую повестку, США уже не имеют воли к новым представлениям, которые осложнили бы им выстраивание «Нового Шёлкового пути», конфликтно и прямо нацеленного на китайский Синьцзян.

Вывод войск США из Афганистана, приближение сделки США с новым, после-ахмадинеджадовским Ираном, быстрое достраивание нового «непотопляемого авианосца» США в Курдистане, предхаотическое состояние Турции, - все эти новости диктуют новую повестку дня Армении, где 18 февраля на президентских выборах побеждает Серж Саргсян.

Перед ним открывается яркая перспектива компенсировать дефицит конкурентности своих выборов – следованием в логике новой навигации.

Главным пунктом этой навигации и нового ландшафта может стать участие Армении в военном транзите войск США из Афганистана, которое будет иметь весьма длительный характер и не сможет не отразиться на вовлечении Нагорного Карабаха в эшелонированную систему безопасности этого транзита. Новая Грузия и старый Азербайджан почему-то не внушают достаточной уверенности в этой безопасности.

Именно поэтому ещё недавно смелый и провокативный проект аэропорта в карабахском Степанакерте (которому пропагандистски удачно Азербайджан навязал имя «Ходжалинского») – теперь не кажется провокативным и легко внесён самим Азербайджаном в контекст пакетных соглашений и изъят им самим из контекста авиационного суверенитета. И ясно – почему.

Аэропорт этот вовсе не для независимости Нагорного Карабаха, как бы ни хотелось этого отдельным уличённым в Армении провокаторам, а для независимости военно-политических коммуникаций вокруг Карабаха: удобства высадки миротворцев, миссий политического наблюдения и, наконец, миссии ОБСЕ, которая, с большой вероятностью, станет первым пассажирским коллективом в Степанакертском аэропорте, а своей среднесрочной целью будет иметь вывод Карабаха из-под контроля и Баку, и Еревана.

Статус Нагорно-Карабахской республики в таком ландшафте станет вторичным, а образ «начала международного признания» - почти убедительным. Самое главное, что и в Баку, и в Ереване это поражение в правах будет выглядеть компромиссом.