Грузия

Об «Исследовательском центре "Ближний восток-Кавказ» Международного Института новейших государств

«Большой Ближний Восток», куда сейчас относят и страны Закавказья, переживает сложное и мучительное время. Глубокие внутриполитические перемены сопровождаются накопившимися и обострившимися внутренними проблемами, а также серьезным внешним фактором. Он заключается в желании ряда стран получить контроль над богатым своими сырьевыми ресурсами регионом.

Служба госбезопасности Грузии считает, что Саакашвили в тюрьме планирует госпереворот

Участники акций протестов в Грузии в поддержку экс-президента Михаила Саакашвили планируют блокировку зданий государственных учреждений, сообщает Служба госбезопасности (СГБ) Грузии. По данным ведомства, госпереворотом руководит Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме.

Кандидаты в мэры от правящей партии Грузии победили на местных выборах в 19 из 20 городов

Представители правящей парии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" победили во втором туре выборов мэра в 19 из 20 городов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК Грузии с 99,87% участков в Тбилиси и 100% участков в других городах.

По данным ЦИК, действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе набрал 55,6% голосов, его конкурент от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия - 44,4%. В четырех других крупных городах - Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми также победили представители "Грузинской мечты".

Союз опасения: станет ли Грузия кандидатом в члены ЕС к 2030 году

ЕС признает европейские устремления трех своих ассоциированных членов - Грузии, Молдавии и Украины: как заявили в Еврокомиссии, существующие соглашения с этими странами говорят о том, что стороны привержены политическому сближению и экономической интеграции. Однако на вопрос, готов ли ЕС к 2030 году предоставить Грузии статус кандидата, как того хотят в Тбилиси, в ЕК не ответили. В России же на перспективы интеграции этих государств смотрят скептически - как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, до момента, когда вопрос станет актуальным, «мы с вами не доживем».

Группа депутатов ЕП призвала заморозить помощь ЕС Грузии после провала политдиалога

Группа депутатов Европейского парламента, включая главу и членов Комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение дальнейшей финансовой помощи Грузии после провала попыток политического диалога между властью и оппозицией при посредничестве Кристиана Даниэльсона, спецпредставителя главы Европейского совета Шарля Мишеля.

Об этом говорится в опубликованном заявлении группы депутатов Европарламента.

Страницы

Подписка на RSS - Грузия