Власти Белоруссии обвиняют ПА ОБСЕ в давлении и шантаже

Рабочая группа ПА ОБСЕ по Белоруссии занимается деструктивной деятельностью. Об этом 29 февраля в Минске заявил журналистам заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии Виктор Гуминский.

Представитель нижней палаты Нацсобрания Белоруссии рассказал об итогах участия официальной делегации Белоруссии в заседании ПА ОБСЕ и высказал ряд критических замечаний как в адрес самой организации, так и руководителя её рабочей группы - Уты Цапф.

"Позиция, которую заняла руководитель Рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии, заслуживает сожаления, не является конструктивной", - заявил Гуминский. По его словам, рабочая группа организации встала "на путь конфронтации, давления, шантажа и угроз". Гуминский считает, что такое положение дел - "это путь в никуда, и положительных результатов так мы не сможем достичь".

Рабочая группа ПА ОБСЕ по Белоруссии, считает представитель ППНС, работает эпизодически и "обновляется только в рамках сессий", а руководитель группы не находит возможности или желания посетить Белоруссию. "В течение последнего года я не получил ни одного письма от Цапф", - сообщил вице-спикер нижней палаты Нацсобрания.

"То, что прозвучало на сессии, выглядит не как работа по наведению мостов по сотрудничеству. Речи о сотрудничестве не шло - только о конфронтации, введении экономических санкций и принятии мер по их эффективности", - сообщил Гуминский.

Как сообщало ИА REGNUM, наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. Данные страны также не считают Нацсобрание Белоруссии легитимным, демократически избранным парламентом. По мнению экспертов, негативное заключение наблюдателей ОБСЕ по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии стало основанием для закрытия офиса организации в Минске, о чём было объявлено в конце декабря 2010 года.

Также напомним, ОБСЕ рассматривает возможности применения к Белоруссии т.н. "Московского механизма", который был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.

Эксперты: