"Карабахского конфликта как такового нет, есть карабахский вопрос, который необходимо разрешить. Я убежден, что Армении следует немедленно признать суверенитет НКР", - заявил директор Международного института новейших государств (РФ) Алексей Мартынов, выступая на прошедшей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы".
Причем, полагает он, это следует сделать одновременно с признанием суверенитетов Косово, Турецкой Республики Северного Кипра, Западной Сахары, Южного Судана и др. "Я убежден, что этот факт не только определит окончание карабахского противостояния, но и в значительной мере предотвратит развязывание возможного очередного вооруженного конфликта", - отметил Мартынов.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Мартынов считает, что кажущееся равновесие вокруг карабахского вопроса нестабильно, поскольку это равновесие основано не на истине, а на взаимных компромиссах сторон и практически без гарантий сохранения статуса-кво. "Мало кто сомневается, что при сохранении подобного положения вещей Азербайджан вновь попытается вооруженным путем вернуть Карабах под свою юрисдикцию. Сегодня карабахский вопрос является одним из основных факторов давления на официальный Ереван как со стороны Азербайджана, так и со стороны больших внешних игроков. Я думаю, в интересах Армении, признав Нагорный Карабах, избавиться от такого серьезного рычага внешнего давления. Убежден, что признание Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении не только не станет поводом для развязывания очередного вооруженного конфликта, но, наоборот, послужит непреодолимым препятствием для этого. Сегодня мир существенно изменился. Сейчас не 91-й, не 92-й годы. Азербайджан по своей воле не сможет развязать войну при обретении Нагорным Карабахом признанного государственного статуса. Международное сообщество не даст Азербайджану санкции на осуществление подобной авантюры", - отметил Мартынов.
По его словам, в основу возникновения всех новейших государствах ложится принцип права на самоопределение. "В основе возникновения и существования новейших государств лежит референдум в этих странах о своей государственности. Эти государства, как правило, не признаны или частично признаны. Тем не менее, они есть, отрицать факт существования этих государств глупо. К сожалению, ряд бывших метрополий придерживается обратного принципа - принципа территориальной целостности, что само по себе всегда спорно. Нагорно-Карабахская Республика - яркий пример того, когда кроме необходимых процедур - референдума и т.д., народ Нагорного Карабаха кровью доказал свое право жить на собственной земле", - сказал директор Международного института новейших государств.
По его словам, "зачастую новейшие государства, признанные и частично признанные, активно используются крупными геополитическими игроками как инструмент или аргумент "за" и "против" в большой игре, но в этой игре, как правило, игнорируются права народов, населяющих эти страны". "Бесконечно подвешенным процесс признания этих государств не может быть. В этом направлении за последнее десятилетие произошел ряд прецедентных событий, прежде всего Косовский прецедент, который стал, по сути, новой вехой в истории Европы. Косово стало сигналом для всех непризнанных и частично признанных республик", - отметил Мартынов.
При этом он высказался за необходимость взвешенного подхода к каждой отдельной ситуации, настаивая на универсальности механизма всенародных референдумов. "Признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии также является прецедентом на постсоветском пространстве. Хотелось бы обратить внимание на то, что Южная Осетия и Абхазия являются активными участниками международной повестки. Сам факт существования этих государств не подвергается сомнению, разве что только в контексте грузинской пропаганды. Признание Южной Осетии и Абхазии является важным прецедентно-историческим фактом. Возникновение Южного Судана стало еще одним прецедентом. Все международное сообщество признает Южный Судан. Да, мотивация может иметь экономический характер, однако важнее само признание. Необходимо прислушиваться к желанию и воле народов. Именно такой подход должен стать критерием для подобных ситуаций в Европе и мире", - подытожил эксперт.