Арктический остров Гренландия получил самоуправление, которое является очередным шагом к независимости от Дании. Как сообщает Русская служба Би-би-си, официальным языком Гренландии отныне станет гренландский (калааллисут), входящий в эскимосско-алеутскую семью языков.
Местная администрация возьмет на себя руководство полицией. Судебная система Гренландии будет также независимой от законов Дании.
Увеличится доля прибылей от разработки минеральных ресурсов Гренландии, достающаяся гренландцам. Освоение месторождений полезных ископаемых облегчается таянием ледяного щита, покрывавшего еще недавно значительную часть острова.
За Данией, которая владеет Гренландией 300 лет, пока остается контроль над вопросами обороны и внешней политики.
Сейчас в Гренландии проживает 57 тысяч человек, большинство из них - представители инуитов, коренного народа острова. Экономика Гренландии в значительной степени зависит от датских субсидий - они составляют 30% валового внутреннего продукта острова. Но главные экономические надежды администрация Гренландии связывает с потенциальным переключением всех платежей США за использование территории острова в военных целях, особенно в ходе развернувшейся по инициативе США и НАТО "борьбы за Арктику", прямо угрожающей интересам России.
Западные эксперты, в том числе из International Crisis Group, аргументируя "невозможность" представления независимости Абхазии и Южной Осетии и, напротив, "зрелость" независимости Косово, указывали на то, что одним из главным факторов эффективной независимости Косово служит численность его населения: 2 млн. человек против 210 тысяч в Абхазии и 60 тысяч в Южной Осетии.
Однако военные факторы будущей независимости Гренландии, так же, как и в Косово, используемые НАТО, видимо, позволяют игнорировать "недостаточность" её населения для перспектив независимости. Regnum