Путин: "Задача власти - слышать людей, не мёд наливать"

Тематическая секция "Гражданское общество: партнерство и справедливость" в рамках XII съезда "Единой России", в работе которой принял участие лидер партии, премьер-министр Владимир Путин, состоялась сегодня в Москве, в Гостином дворе, передает ER.RU. Путин поздравил участников секции с началом работы съезда и предложил продолжить работу. Модератор секции, депутат Госдумы Андрей Макаров рассказал Путину, что во время дискуссии чаще всего звучали три слова: справедливость, партнерство, доверие. В свою очередь, участник секции, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль напомнил, что ему удалось добиться остановки законопроекта об охране здоровья граждан и его последующего обсуждения с медицинской общественностью. Отвечая на это, Путин заметил, что "было бы хорошо, если Рошалю удастся провести закон об охране здоровья. Но, он сказал - власть должна слышать биение сердца народа." "Мы достигли точки кипения, все бурлит, - пояснил Путину другой участник заседания, режиссер Федор Бондарчук. - Есть ли у нас гражданское общество? Огромное количество законов, но люди не знают о них, не понимают зачем они нужны. В итоге - недоверие и ощущение несправедливости. Вы вошли, когда мы перешли к правам человека, праву на правосудие. Мы говорили о том, почему не пересекаются слова "правосудие" и "справедливость"?"

Путин, вступая в дискуссию заметил: "Не скажу ничего особенного, не будем принижать английский язык - букв и слов больше, чем в русском. В нашей правовой системе есть различие между континентальной и англо-американской системой права. Но у нас есть понятия, которые не разделяют эти два фундаментальные направления. Нас всегда учили принципу "закон всегда морален". Нет не моральных законов и быть не может. Наша система права - континентальная - включает системы всей Европы, и она в чем-то может быть даже лучше англоамериканской, где без юриста и шагу ступить нельзя. В нашей системе гражданин подчас даже самостоятельно может защищать свои права. Не думаю, что мы невыгодно отличаемся от кого бы то ни было. Другое дело, систему надо совершенствовать, чтобы наша система права была справедливой и способной защищать интересы граждан вне зависимости от матери, статуса и национальности. Все должны быть равны перед законом. Один из инструментов - использование возможностей гражданского общества. Оно у нас есть. Я - один из инициаторов ОНФ. Меня порадовало, что большое количество общественных организаций - молодежных, женских, ветеранских, профессиональных - активно включились в работу, раньше были вдалеке от политических процессов. Меня порадовало, что они у нас есть, и это активные очень люди. Другое дело опыта не хватает политического для ведения общественной работы. Но это задача государства, задача муниципальных и региональных уровней власти помочь этим организациям найти себя и поддержать.

Мы приняли решение выделить приличные деньги на поддержку НКО. Но до сих пор не провели процедур по распределению этих средств. Почти 900 млн рублей. Меня порадовало, что они способны добиваться целей которые ставили. Биение сердец - это смысл власти в любой стране. Для чего она существует, власть? Чтобы жить всласть? Нет. Чтобы слышать людей. Ответственная власть должна не только чувствовать биение сердец, но и назначать лекарство, если слышит сбои. Что происходит в странах, которые попали в трудное экономическое положение? Власть должна объяснить внятно, понятно, не с помощью дубинок и слезоточивого газа, нужен диалог, определенные меры необходимы в экономике. Задача власти - не мёд наливать, но и лекарство подчас давать".

По словам модератора секции Андрея Макарова, бизнес чувствует себя временщиком и выстраивает соответствующую модель как временщик. Отвечая, Путин подчеркнул, что "закон должен быть всегда моральным, а, значит, справедливым. Этого не говорят вслух, подразумевают в системе права". Коснувшись темы права и бизнеса, Путин отметил, что "за последние десятилетия бизнес существенно поменялся. Говорю с полным знанием дела и ответственно". "Мы готовы были даже на национализацию, - сказал Путин. - Но мы пошли по другому пути, помогли им выстоять. Порадовало, что они были готовы пожертвовать личным имуществом для спасения предприятий и рабочих мест. Это говорит о изменении качества бизнеса и его отношению к обществу. Но за этим стоит не только порыв души, а понимание, что, если будем вместе, выстоим и они восстановят свои позиции на отечественных и международных рынках".

Лысаков поинтересовался у Путина, какие законодательные изменения необходимы для укрепления положения бизнеса, борьбы с коррупцией? По словам премьера, для развития бизнеса необходимо менять психологию общества, а коррупционеров и взяткодателей нужно наказывать. "Когда я говорил о бизнесе - о среднем или большом, о том который руководит целыми отраслями и предприятиями. Проблем много везде, большому бизнесу легче решать проблемы. Малому бизнесу особенно тяжело. Нужно менять психологию общества, - сказал путин. - Чиновничий аппарат - это часть нашего народа. Нам их не привезли с другой планеты или галактики. Задача должна решаться по некоторым векторам: воспитание, неотвратимость наказания, создание в обществе нетерпимости к взяточничеству. Одинаковое наказание должны по закону получать взяткодатели и те, кто берет".

Участница секции, гендиректор института прикладной политики, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская спросила Путина о проблеме равенства полов во власти и необходимости введения отдельного комитета по защите прав женщин. Путин напомнил, что сегодня нет общего мнения по поводу того, нужны ли квоты в органах власти по половому принципу, это решение должно принять общество. "Если ввести - вроде как, женщинам помогаешь. Другие говорят, это сегрегация, будут попадать не самые лучшие, а должны попадать самые лучшие, - сказал он. - Такие вопросы не должны решаться в чиновничьих кабинетах. К решению можно прийти только в широкой общественной дискуссии. Но спешить не надо. И это не отличает только Россию. И на Западе, и в развивающихся странах есть проблема с ущемлением прав женщин. Есть африканские страны, где голодают люди, и 70 процентов из них - женщины. Как с этим бороться? Первое - это образование, чтобы девочки не хуже мальчишек имели возможность получить образование и двигались дальше по карьерной лестнице. Такой подход более эффективен".

В ходе дискуссии Макаров снова напомнил, что обсуждая проблемы прав человека, прав бизнесменов, важно помнить, что людей сегодня волнует качество жизни. "Это очевидные факты, которые касаются миллионов и миллионов наших граждан. Зарплата, отдых, здравоохранение, образование и так далее - это фундаментальные права человека, и государство должно обращать на них внимание. Не хочу никому подыгрывать, есть люди, которые относятся к категории так называемых правозащитников, но они обращают внимание на проблемы, без решения которых общество не будет развиваться, не будет полноценным и люди не будут чувствовать свою власть с властью. Все, что прописано в Конституции - базовые условия для движения страны вперед. Социальные права постоянно находятся в поле нашего внимания, этими вопросами ежедневно занимаются организации, профсоюзные. Идет ежедневный диалог: по зарплатам, социальным пособиям, МРОТу. У нас еженедельно происходит встреча в рамках Трехсторонней комиссии: работодатели, работники, профсоюзы обсуждают вопросы, связанные с социально-экономическим развитием страны".

Участник секции, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил подготовить новый Уголовный кодекс. "Я принимал участие в подготовке Народной программы в части судебной системы. Часть вещей уже сделана. Но при назначении судей обязательно должны быть критерии, как происходит назначение, как работает квалификационная комиссия при президенте. И необходимо все решения судов вывешивать в Интернете. Это будет дисциплинировать, потому что сегодня мы видим элементарное незнание русского языка. Также - обращения должностных лиц к судьям по конкретным делам. Вывешивайте их, пусть все видят, кто и зачем обращается. Нужно обеспечить прозрачность судов до той грани, которая называется личная жизнь. Нам нужны административные суды. Если решение противоречит закону - допустим, сносится дом, человек обращается в суд и решение признается за ним, он решает не только свою проблему, но и круга лиц. Есть уставные суды в регионах, где бездельники работают, 5-7 дел в год рассматривают. Также нужно делать патентный суд, интеллектуальные права нужно защищать. Нужен новый Уголовный кодекс: всех не надо тащить в кутузку". "Всех не надо тащить в кутузку, согласен", - отреагировал Путин. Он также поддержал предложение Крашенинникова размещать в Интернете все решения судов, включая отказные определения, а также любые обращения к судьям по конкретным делам. "Вывешивание информации в Интернете - это самое простое и очень эффективное дело. Согласен", - сказал премьер.

В свою очередь участник разговора, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что "партия сегодня выдвигает идею социального консерватизма, это очень важно. Но общественный договор может быть гибким, он находится под влиянием ряда факторов. Но должны быть ценности, моральные ценности. В свое время Русский собор их сформулировал и на втором месте стояла справедливость. Библейский язык говорит, что правда и справедливость очень близки по значению. Мы сейчас работаем над расследованием конфликтов, бытовых, которые перерастают в национальные, если отсутствует справедливость. Если русских выселяют с Кавказа - несправедливость, если отсутствуют социальные лифты - это несправедливость. Если возникает ситуация, что люди не принимают экономическую модель которая сложилась в 90-х - значит, есть ощущение несправедливости. Есть разрыв между элитой и народом. Преодолеть этот разрыв можно только дав понять людям, что к ним справедливо относятся". Путин согласился с высказыванием Чаплина, но заметил. "Я согласен полностью, но вы сказали, что справедливость имеет социальный смысл. Всем поровну - это справедливо?" Чаплин сказал: "Это несправедливо, совершенно верно. Но вы правильно сказали: нравственность власти и общества должны быть". Модератор секции попросил совет у Путина: "А совет можете дать? Что сказать людям, что здесь произошло? И что людям ждать?" "Здесь происходит абсолютно открытый и честный поиск решения проблем, которые стоят перед страной. Решения проблем, которые важны для каждого человека", - заключил Путин.

Страны: