Эксперты Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» присутствовали на досрочных выборах в Сейм Латвийской Республики 11 созыва, состоявшихся 17 сентября 2011г. Досрочные выборы были назначены в связи с роспуском Сейма 10-го созыва решением референдума, состоявшегося 23 июля 2011г. по инициативе действовавшего в тот период Президента Латвии В. Затлерса.
Сейм Латвии, согласно Конституции, состоит из 100 депутатов, избираемых гражданами на прямых выборах по пяти многомандатным округам – Рижскому, Видземскому, Латгальскому, Земгальскому и Курземскому, от которых избирается соответственно 30, 27, 15, 15 и 13 депутатов.
В соответствии с законодательством Латвийской Республики правом выдвижения списков кандидатов обладают только политические партии и их объединения. Право граждан выдвигать свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, равно как и гарантии осуществления гражданами своего пассивного избирательного права законодательством не предусмотрено.
При этом кандидатами в депутаты Сейма могут быть выдвинуты дееспособные граждане Латвии, достигшие 21 года, на которых не распространяются установленные ограничения. При этом каждый кандидат вправе баллотироваться только по одному избирательному округу. Для участия в выборах партия должна внести избирательный залог, который возвращается в случае преодоления партией 5% барьера.
В выборах приняло участие 13 политических партий и их объединений, было зарегистрировано 1092 кандидата в депутаты.
Для голосования было образовано 1027 избирательных участков, 950 из которых на территории Латвии, 77 – за рубежом.
Ассоциация «Гражданский контроль», оценивая ход предвыборной кампании, считает необходимым отметить, что на ход избирательной кампании оказывала существенное влияние проблема русофобии некоторых политических деятелей Латвии. Так, 8 сентября американский врач латышского происхождения А. Слуцис назвал партии, за которые, по его мнению, нельзя голосовать. К таким партиям он отнес «Центр согласия», главная цель которого, по мнению А. Слуциса, состоит в «русификации Латвии», а также партию «Единство» и Партию реформ Затлерса, из-за которых, по его мнению, «русские с каждый годом становятся все более агрессивными, нечестными и шовинистски настроенными». При этом врач назвал «честными русскими» тех, которые «хотят остаться в латышской Латвии». Одним из обвинений в адрес «Центра согласия», высказанным в ходе кампании, было то, что он «опять не готов признать оккупацию». Член неофашистского блока заявил, что за «Центр согласия» голосовали «колонисты, которые явились сюда незаконно». Ассоциация полагает, что призывы жить в «латышской Латвии» содержат признаки провозглашения преимущества латышского народа над другими народами Республики.
В ходе избирательной кампании выявлены случаи незаконного распространения агитационных материалов, незаконного нанесения надписей и изображений на остановках общественного транспорта, иных зданиях и сооружениях, а также агитации в так называемый «день тишины». Ассоциация отмечает, что подобные правонарушения являются наиболее распространенными в ходе избирательных кампаний во всех государства, в которых ее эксперты наблюдали за выборами.
Кроме того, неоднократно звучали призывы о сносе Памятника Освободителям Риги в центре города.
В ходе голосования отмечены отдельные нарушения. Так, например, на избирательном участке в Рижском университете им. Страдыня не было обеспечено тайное голосование, отмечен ряд случаев распространения в день голосования перед избирательными участками агитационных материалов отдельных политических партий, случаи распространения СМС-сообщений агитационного содержания в день голосования. Нарушения такого рода также являются характерными для многих государств.
Вместе с тем, основной проблемой прошедших выборов в Сейм Латвии, как и прежде, явилась проблема необеспечения основополагающего принципа всеобщего избирательного права. Так, общее число так называемых «неграждан» составляет около 345 тыс. человек, т.е. более 15% жителей страны, достигших возраста приобретения избирательного права. Эти лица, согласно законодательству Латвии, не имеют права избирать и быть избранными, кроме того они лишены других политических прав.
Проблема несоответствия законодательства Латвии международным стандартам в этой области неоднократно поднималась представителями межгосударственных европейских организаций. Однако, несмотря на их заявления, в частности, выводы ПАСЕ от 8 ноября 2002г. о том, что из-за неучастия в выборах постоянных жителей Латвии, имеющих статус «неграждан», в Латвии сформировался дефицит демократии, итоговые отчеты миссий БДИПЧ ОБСЕ о нарушении избирательных прав, каких-либо ощутимых изменений в этой сфере не наблюдается.
Ассоциация «Гражданский контроль» обращает внимание на то, что принцип всеобщего избирательного права является одним из основополагающих принципов проведения выборов, признанных всеми международными организациями. Так, согласно ст. 21 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей, воля народа должна быть основой власти правительства, эта воля должна находить себе выражение в выборах, которые должны проводиться при всеобщем избирательном праве. Принцип всеобщего избирательного права закреплен также в ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 7.3 Документа Копенгагенского совещания ОБСЕ 1990г. Руководящие принципы относительно выборов, одобренные Венецианской комиссией Совета Европы в 2002г., предусматривают, что всеобщее избирательное право предполагает, в принципе, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным, по достижении определенного возраста.
При этом в силу ст. 15 Всеобщей декларации каждый человек имеет право на гражданство, никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. В соответствии с Европейской конвенцией о гражданстве, одним из принципов, на которых должно основываться законодательство о гражданстве, заключается в необходимости избегать безгражданства.
Ассоциация «Гражданский контроль» полагает, что указанные положения международных правовых актов нарушены при проведении выборов в Сейм Латвии. Ассоциация полагает, что при таких обстоятельствах состоявшиеся выборы в Сейм Латвии 11 созыва не могут быть признанными отвечающими принципу всеобщего избирательного права, закрепленному международными обязательствами Латвии и являющемуся одним из основополагающих международных избирательных стандартов.
Ассоциация обращается к международным организациям, специализирующимся на защите прав человека, с предложением принять действенные меры по восстановлению политических, в т.ч. избирательных, прав лиц, родившихся на территории Латвийской Республики или прибывших на ее территорию в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их рождения или прибытия.
Вместе с тем, Ассоциация полагает, что прошедшие выборы в целом соответствовали иным международным избирательным стандартам, за исключением принципа всеобщего избирательного права.
Заявление Ассоциации «Гражданский контроль» по результатам мониторинга выборов Сейма Латвии
23
сен
2011
Страны: