«Санкционный» язык до саммита доведет

Авторская колонка политолога Алексея Мартынова

Когда Джорж Оруэл в 50-х годах прошлого века писал свои знаменитые антиутопии, он не предполагал, что многие из его идей методологически будут заимствованы американскими властями второго десятилетия 21 века.

Глобальное западное «министерство правды» генерирует информационную повестку для всепроникающих новых медиа. От того, что ваша социальная сеть говорит на вашем языке, она не становится вашей. У государств есть иллюзия, что через мониторинг нежелательного или опасного контента есть возможность предотвращения тех или иных негативных последствий. Но влиять на формирование глобальной медиа-повестки никто, кроме «главного министерства правды», не может. Ведь все средства доставки у них. В уже существующей повестке в заданном коридоре возможностей еще может быть некоторая вариативность реакций и рефлексий, но не более того.

Все это понимают и принимают. А кто не принимает, тот попадает в черный список неугодных. Если вы в этом списке и не слишком сильно держите американскую экономику за причинное место, как, например, Китай, то вас обязательно станут подвергать разнообразным санкциям.

Семь лет назад к концу президентского срока Дмитрия Медведева в Вашингтоне окончательно поняли две вещи. Первое: Россия разгоняется с невероятно динамичной быстротой. Второе: Россию невозможно подчинить интересам коллективного Запада. При том, что к 2012 году уровень взаимодействия между Россией и странами Запада был неимоверно высок, хотя это было несколько омрачено миротворческой Пятидневной войной в Южной Осетии 2008 года. Именно тогда формировалась сегодняшняя методология «общения» с русскими. Но проведя разведку руками штатного провокатора и тогда президента Грузии Михаила Саакашвили, американцы сделали два шага назад и принялись составлять алгоритмы.

В конце 2011 года вместе с парламентскими выборами была добросовестно реализована попытка «цветного» революционного сценария в Москве. «Болотное дело» массово и опасно, вплоть до президентских выборов в марте 2012, а затем до инаугурации и формирования нового правительства, будоражило общество. Но государство устояло, нам хватило социального иммунитета. И вот тогда окончательно в Вашингтоне было принято решение о новой санкционной политике в отношении России.

Лицемерие западной ментальности предполагает существование формальных причин. Грубо говоря, нельзя просто дать в морду, потому что она тебе неприятна. Нужно сперва хотя бы получить отказ на просьбу дать закурить.

Таким формальным поводом стало вмешательство США во внутренние дела Украины и в других странах постсоветского пространства. Рефлексии России были внимательно изучены и описаны в 2008-м. Постсоветское пространство является безусловной зоной ответственности и стратегических интересов России, поэтому любое вмешательство извне сильно раздражает Москву. На этом и решено было сыграть.

Жесткая реакция Москвы на государственный переворот на Украине и практически мгновенная реакция на желание Крыма вернуться домой в Россию, породили первую волну т.н. западных санкций.

Дальше любое суверенное действие российского государства отмечалось новыми санкциями от США и ЕС. И, конечно, сопровождалось ответными мерами со стороны российского правительства. Например, был закрыт российский рынок для европейских производителей продуктов питания, что привело к разорению многих компаний из ЕС. А в России была реализована программа импортозамещения в этом сегменте, что в свою очередь привело к кратному развитию отечественной сельскохозяйственной отрасли и увеличению присутствия на российском рынке дружественных стран.

В 2015 году Россия зеркальным образом вмешалась в сирийский кризис. США долгие годы считали Ближний Восток местом своих безусловных интересов. С помощью террористического интернационала, т.н. ИГ (запрещена в РФ) американцы практически уничтожили Сирию и почти свергли легитимную власть. Дело шло к новому разделу этого арабского государства на подмандатные территории, как и было в 30-х годах прошлого века. А послушная США вассальная Европа принимала миллионную волну арабских беженцев.

Однако, приняв решение об оказании военной помощи против террористической орды в Сирии, Россия спутала все западные планы. Региональные державы предпочли договариваться с сильным. И Турция, и Иран сегодня ищут встреч в Москве и Сочи, а не как раньше – в Вашингтоне.

В декабре 2017 года «Исламское государство» (запрещенная в России организация) при помощи российской группировки ВКС и ВМФ была фактически уничтожена. А на территории Сирии сформировано две российские военные базы: в Тартусе на берегу Средиземного моря база ВМФ и авиабаза в Хмеймиме.

Это стало причиной для новых санкций в отношении России.

На этот раз ближе к президентским выборам в марте сперва был опубликован список так называемого «Кремлевского доклада» Минфина США. А 6 апреля тоже ведомство объявило о введении ограничений для 24 российских высших должностных лиц и ведущих бизнесменов, а также для 14 крупных российских компаний. Поводом, как и ранее, названы «ответные меры на вмешательство России в американские президентские выборы 2016».

Сейчас готовятся ответные ограничения для США. Государственная Дума вчера анонсировала первое чтение закона об ответных мерах на новые санкции США в середине мая. А пока правительство совместно с экспертным сообществом разработают направления этих антисанкций. Приоритетом назван максимальный дискомфорт для правительства США и минимальные неудобства для граждан России.

Таким образом, этот «санкционный» язык становится чуть ли не единственным языком общения между коллективным Западом (тем, что от этого коллектива осталось, и их ряды редеют) и Россией с ее союзниками. Все остальные классические форматы не работают.

Конечно, подобная практика не имеет ничего общего ни с международным правом, ни с честной конкуренцией в мировой торговле. Представляется, что таким образом сегодня Вашингтон формирует свою позицию на Большие переговоры. Саммит состоится летом.

https://newdaynews.ru/authors/633578.html