Авторская программа «Экспертиза» "Итоги года с Модестом Колеровым"

Как будут складываться отношения России с другими членами СНГ и Белоруссией в частности? Как сложится политическая жизнь России в 2011-2012 годах?

Гость программы "Экспертиза" – Модест Алексеевич Колеров, главный редактор информационного агентства Regnum.

Ведущий – Максим Шалыгин.

Шалыгин: Здравствуйте, друзья! Я рад, что у нас в студии Модест Алексеевич Колеров – главный редактор информационного агентства Regnum. Добрый вечер! Спасибо, что пришли.

Колеров: Добрый вечер!

Шалыгин: Давайте сразу начнем с новости, которая комментируется мировой прессой. Это приговор Ходорковскому и Лебедеву. Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назначил Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима по второму уголовному делу с учетом первого приговора. Фигуранты призваны виновными по делу части третьей статьи 160 "Хищение" Уголовного кодекса Российской Федерации, по части третьей статьи 174 "Легализация (чужих денежных средств – прим.ред.)" того же кодекса.

Суд постановил, что наказание будет исчисляться с февраля 2007 года. Однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку. То есть, фактически наказание будет исчисляться с 2003 года. Итого у нас столетие Октябрьского переворота и Февральской революции. Где-то в этих отрезках Ходорковский и Лебедев, возможно, выйдут на свободу. Что это за дело? Как его понимать?

Колеров: Я не думаю, что Ходорковский будет вторым Парвусом или Лениным.

Шалыгин: Я напомню слушателям, что Парвус – это главный финансист ленинского Октябрьского переворота.

Колеров: На самом деле, единственная претензия, которую мы, граждане, можем предъявить нашей власти, заключается в том, что она недостаточно откровенна в деле Ходорковского. Его олигархические властные претензии были широко известны.

Шалыгин: За пределами бизнеса?

Колеров: Постановка под контроль Коммунистической партии и ее фракций в Государственной думе, постановка под контроль фракции "Яблоко", способность влиять на назначение, на политическую систему были настолько велики, что, казалось бы, этого было достаточно, и с этим власть могла смиряться. Но когда был поставлен вопрос о продаже "ЮКОСа" американцам и тем самым придания ему экстерриториального статуса, было понятно, что речь идет о десуверенизации страны.

Я в 1990 годы работал в олигархических структурах и хорошо помню, что у "ЮКОСа" была репутация вполне жесткой, бескомпромиссной и беспредельной структуры.

Шалыгин: Я уже говорил в эфире. Мэр Москвы Юрий Лужков этим летом рассказывал, как прятал у себя дома человека, которого преследовали сотрудники компании ЮКОС. Прятал лично.

Колеров: И потом он взял на работу Шахновского, который работал в "ЮКОСе".

Шалыгин: Ну, это вопрос бизнеса.

Колеров: Ходорковский не мыслитель, не борец за права человека.

Шалыгин: Демократии?

Колеров: Не либерал, не демократ. В 1990 годы огромную известность получила его фотография, если я не ошибаюсь, и интервью в журнале Economist, где он молодой, красивый, атлетически развитый человек, с распахнутым на животе восточном халате дал и согласовал эту фотографию с руками на поясе, с надписью "Великий могул".

Шалыгин: Это один из титулов русских царей, если я правильно помню.

Колеров: Почему нет? Человек сказал "А". Получил "Б". Нашей власти мы можем предъявить претензию в недостаточной искренности.

Шалыгин: То есть, вы полагаете, власть должна честно сказать, что это был олигарх, который захотел, взяв на содержание ряд политических структур, в рассрочку продать другим странам, другим бизнес-структурам других государств национальное достояние страны.

Колеров: На самом деле – свою страну. И Медведев в недавнем общении с журналистами сказал, что дело не только в том, что кто-то не виноват, а дело в том, что по нему хватает доказательной базы. Я думаю, он этим жесточайшим образом разочаровал своих либеральных сторонников, потому что Аркадий Дворкович буквально за несколько дней до этой беседы…

Шалыгин: Советник президента.

Колеров: Сказал о том, что он от имени президента рассчитывает на справедливый приговор. Что такое справедливый? Доволен ли сейчас Аркадий Владимирович, я не знаю.

Шалыгин: Можно ли таким образом утверждать, что с лета второй половины 1999 года началось активное пришествие Владимира Путина во власть с назначением его премьер-министром… Начиная с этого времени развернулась схватка двух групп влияния? Понимаю, их было больше. Тем не менее, началась жесткая схватка между лицом, которым выступал Путин, и лицом, которым выступал Ходорковский. Разные приоритеты. Победила просто одна из команд?

Колеров: Ходорковский, Гусинский, Березовский и ориентировавшийся на них тогда Лужков все-таки представляли не государство. Надо об этом говорить честно. Они представляли свои частные, корпоративные интересы. А Путин никому, тогда неизвестный сын нации, не имел никаких гарантий, что у него что-то получится. Путина к власти привела косовская война, когда наше унижение было настолько велико, что мы должны были понимать, что после уничтожения Югославии мы следующие.

Шалыгин: И этот разворот с самолетом над Атлантикой Евгения Примакова.

Колеров: Я думаю, что психологически в 1999 году Путина выбрала та ситуация, которая была продемонстрирована Западом в Косово.

Шалыгин: Я забегаю вперед. Прошло десятилетие. Впереди 2011-2012 года. Мы накануне очень интересных двух лет в публичной, политической плоскости. Кто-то говорит о том, что два лидера (отец нации и гарант Конституции – Владимир Путин и Дмитрий Медведев) смотрят в разные стороны, и их мало что связывает между собой, их соперничество идет как между двумя чиновниками двух структур. Это не персональное некое противостояние. Возможно появление третьего. Как вы это понимаете?

Колеров: Я не верю в появление третьего.

Шалыгин: Тогда каким должен быть президент? По-моему, вы говорили в этой студии, что Владимир Путин 1999 года и Владимир Путин 2012 года – совершенно разные функциональные задачи.

Колеров: Те, которые сейчас желают возвращения Путина к власти, колеблются именно потому, что они хотят, чтобы Путин изменился еще больше, чтобы он сделал выводы из опыта последних лет. Пожарное лето, деградация энергетической инфраструктуры.

Шалыгин: Шереметьево.

Колеров: Саяно-Шушенская.

Шалыгин: Подмосковье.

Колеров: Торфяники, Домодедово.

Шалыгин: Да.

Колеров: Да, понятно, что это объективная цивилизационная деградация. Но мы опаздываем, мы не успеваем. Мы, может, психологически желаем, хотим выдать новый мандат, допустим, Путину, но нам нужен в любом случае, будь то Медведев или Путин, новый лидер.

Шалыгин: Какими чертами он должен обладать в отличии или в сравнении с предшествовавшим образом? Внешнеполитическим итогом работы Владимира Путина на посту президента является мюнхенская речь.

Колеров: Конечно. Но и внутриполитическим итогом заигрывания власти с либеральной малочисленной оппозицией, когда шесть человек несогласных становятся звездами средств массовой информации и перекрывают движение в центре Москвы, стала Манежная площадь. Правы те, которые говорят, что она создала прецедент того, что можно.

Шалыгин: У стен Кремля.

Колеров: Можно сделать все что угодно. Но у стен Кремля пришла не малочисленная демшиза, бессмысленная оппозиция, а пришел огромный отложенный спрос межэтнического конфликта.

Шалыгин: Это говорит и о другом: что десять лет правления Путина… Я по русской привычке, потому что мы не подданные – мы граждане, не правление президента, но, тем не менее, это русская привычка политического языка. Все же это результат отсутствия идеологии, это результат отсутствия работы с молодежью?

Колеров: Вы хотите сказать, что у Путина нет идеологии? Она есть.

Шалыгин: Она не предъявлена, если появляется.

Колеров: Если бы он…

Шалыгин: Молодежь такого смысла.

Колеров: Если бы он ее предъявлял как меньшевик с большевиками, мы бы начали спорить о запятых. Нет.

Шалыгин: Тогда какова она?

Колеров: В широком смысле – государственно-патриотической идеологии, которая позволяет бюрократии оставаться бюрократией, а молодежи критиковать Путина справа.

Шалыгин: Но мы видим Кущевскую, мы видим, что там главный преступник присутствовал на официальной церемонии вступления в должность президента Медведева. Губернатор Ткачев как-то не замечал все время, что происходит на его подведомственной территории…

Аудиоверсия программы: http://rus.ruvr.ru/data/2010/12/31/1272954999/expertiza.MP3