От саммита в Баку прикаспийских государств никто не ожидал сенсаций. Уже на этапе подготовительной работы к этому форуму Азербайджан - как принимающая сторона - давал понять, что до урегулирования правового статуса Каспия еще очень далеко. Аналогичные заявления сделал накануне и помощник президент РФ Сергей Приходько. Тем не менее, не обошлось и без информационной интриги, созданной генеральным директором Центра по изучению современного Ирана Раджабом Сафаровым. Он заявил, что "вопрос правового статуса Каспийского моря не решается потому, что определение такого статуса приведет к активизации Ираном и Россией нефтегазодобычи в регионе, а Западу это невыгодно". При этом Сафаров как-то своеобразно определил расстановку сил в регионе: "Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы в Каспийском регионе не было сторонних государств, но западные страны пытаются решать свои проблемы в регионе через Туркменистан, Азербайджан и, в меньшей степени, Казахстан". Часть истины в таких суждениях есть, особенно если вспомнить, что в 2003 году Азербайджан и Казахстан отклонили российскую идею создания объединенной военно-морской группировки ради участия в американской программе "Каспийский страж" (Caspian Guard), в рамках которой Вашингтон выделил Баку и Астане 130 млн долларов на модернизацию флота. Однако вряд ли Западу принадлежит идея поддержания напряженности во взаимоотношениях между Азербайджаном и Туркменией из-за спорной территории - вод вокруг полуострова Апшерон, который резко меняет береговую линию и выдается довольно глубоко в Каспийское море. Фактом является и то, что отсутствие решений по статусу Каспия не позволяет тому же Западу осуществить конкурирующий с "Южным потоком" проект NABUCCO, предусматривающий прокладку по дну Каспия газопровода из Туркмении в Азербайджан для вывода углеводородов на рынки Европы.
На наш взгляд, реальная диспозиция сил в регионе Каспия сейчас выглядит следующим образом. Азербайджан, Казахстан, Туркмения выступают за секториальный раздел Каспия. Иран настаивает на том, чтобы каждой стране принадлежало 20% морской акватории на основании договоров России с Персией, заключенных в 1921 году, и договора, заключенного между СССР и Ираном в 1940 году. При этом Тегеран не стремится на данном этапе создать прецедент денонсации договоров, подписанных в советское время, поскольку вслед за этим может последовать и денонсация Карского договора 1921 года, определяющего статус Нахичевани и Аджарии. Против этого выступает Азербайджан, так как в советском варианте третья часть его нынешних каспийских владений перешла бы под юрисдикцию Ирана. В случае же применения правила Конвенции ООН по морскому праву,- то есть проведения прямой линии между пограничными точками на границе Ирана, Азербайджана и Туркмении, - Ирану будет принадлежать очень небольшая часть Каспийского моря. В то же время сейчас действует ряд двусторонних соглашений между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, которые фиксируют разграничение морского дна в целях экономической эксплуатации, однако не делят Каспий на сектора с государственными границами, проходящими по дну, поверхности моря и воздушному пространству. В этой связи президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в Баку, что считает двухсторонние договоры о разграничении дна Каспийского моря между Азербайджаном, Россией и Казахстаном основой для определения правового статуса водоема. "Надеюсь, в будущем этот хороший опыт будет взят за основу и сыграет роль в определении статуса", - отметил глава Азербайджана. Но это стабилизирует ситуацию только на севере Каспия. На юге - Азербайджан, Туркмения и Иран - не демонстрируют признаков договориться о том, где должна проходить граница между их секторами Каспийского моря. И решить эту проблему в ближайшее время вряд ли окажется возможным. Тем не менее, объективно в силу разных причин позиции и интересы России и Ирана на Каспии совпадают, тем более что Москва и Тегеран вместе выступают за недопустимость появления в регионе третьих стран. Вот почему главной сенсацией саммита в Баку можно считать личную встречу между президентом России Дмитрием Медведевым с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.
Для организации этой встречи дипломатии двух стран предприняли немало усилий, ведь для этого необходимо было расчищать завалы, появившиеся во взаимоотношениях между двумя странами после того, как Россия поддержала западные страны, присоединившись к новому раунду санкций против Тегерана, и отказалась поставить Ирану ракеты С-300. Похоже, что Москва решила, что это сужает ее возможности как для широкого маневрирования на Ближнем Востоке, так и для вовлечения Ирана в широкий диалог с международным сообществом по ядерной программе. Да и Тегерану не с руки обзаводиться - "на переправе" - новыми друзьями, отказываясь от проверенных историей партнеров. Поэтому две страны пытаются найти новые побудительные мотивы, которые обеспечат большую кооперативность и устойчивое сотрудничество с Ираном не только по атомной проблематике. "Иран - наш сосед; у нас есть объем сотрудничества, есть ответственность, в том числе совместная с Ираном, за положение в регионе Каспийского моря, по крайней мере. В той части, где у нас были вопросы и мы не получили ответы на наши многочисленные обращения и на обращения международного сообщества, мы поддержали санкции международного сообщества", - констатировал в этой связи помощник президента РФ Сергей Приходько. При этом он также специально подчеркнул, что значительная часть российско-иранского сотрудничества не подпадает под санкции СБ ООН. Действительно, Россия и Иран имеют общие проекты, в частности, в транспортной сфере - проект "Север-Юг", выступают против иностранного присутствия на Кавказе и в Центральной Азии, могут сотрудничать по проблеме пресечения наркотрафика из Афганистана. К тому же "Росатом" рассчитывает получить в Иране контракты на строительство еще нескольких АЭС. В этой связи президент РФ Дмитрий Медведев призвал президента Ирана Махмуда Ахмадинежада "обеспечить мирный характер ядерной программы Тегерана" - и тогда он может рассчитывать на поддержку России. В свою очередь Ахмадинежад отметил, что "Иран не работает над ядерным оружием и не нуждается в нем". По словам иранского лидера, "вместо ядерной бомбы у Тегерана для самозащиты есть смелость и мужество, которые подобны атомным бомбам".
Так что пока конвенция о статусе Каспия не разработана, в силе остаются договоры между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов, которые не регулируют вопросы делимитации, недропользования и военной деятельности на Каспии. Это значит, что Иран будет воздерживаться от односторонних решений по Каспию. Поэтому, если Россию беспокоит проблема прокладки подводных труб через Каспийское море, которые выведут углеводороды из Центральной Азии на энергетический рынок ЕС, то свою главную задачу в Баку она успешно выполнила, а подписанное всеми участниками саммита в Баку соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, приобретает принципиальное значение. Неслучайно президент РФ Дмитрий Медведев этот документ квалифицировал как "этапное событие", ведь в соглашении закреплен принцип, согласно которому обеспечение безопасности на Каспии является исключительно делом прибрежных стран. Других целей на данном этапе в регионе Каспия Москва и не ставила.