Сегодня мы подведем итог первой половины мая нынешнего года. Но для понимания происходящего в эти дни с короткими ночами, нам просто необходимо вернуться в апрель 2013 года, когда Владимир Плахотнюк и Андриан Канду зарегистрировали в молдавском парламенте Проект, предлагающий смешанную систему выборов.
Инициатива прошла первое чтение, но затем была «забанена» совместным голосованием коммунистов и либерал-демократов.
Спустя четыре года, в феврале-марте социалистическая матерь Молдовы Зинаида Гречаный (совсем недавно) ультимативно заявляла в прямых и иных эфирах о том, что возглавляемая ею Партия не поддержит намерения власти изменить избирательную систему на одномандатную или смешанную.
Но после того, как Демократическая партия, Парламент и правительство одновременно и строго по команде сами знаете кого стали рвать на груди рубахи за одномандатную систему, как единственно верную в парламентской Республике, социалистов будто подменили.
А восемнадцатого апреля Президент громогласно заявил о том, что…спасение страны в смешанной системе. Причем, судя по первоначальной реакции, депутаты-социалисты были явно не готовы к подобному фортелю своего бывшего руководителя и нынешнего соратника.
К тому же, вариант, предложенный Игорем Николаевичем, удивительным образом напоминает…правильно – Проект Плахотнюка и Канду четырехлетней давности. Они практически идентичны, разве пару абзацев поменяли местами ангажированные юристы.
Дабы, самому не запутаться, повторю еще раз. Социалисты утверждают, что смешанной системой голосования они ставят заслон одномандатной задумке Плахотнюка, который и предложил Молдове сорок восемь месяцев назад нынешний вариант «смешки».
Развязка наступила пятого мая. При участии замечательного портала https://point.md/ воспроизвожу представление почти протокольно.
Парламент 52 голосами "за" принял в первом чтении законопроект демократов о переходе к мажоритарной (одномандатной) системе выборов в парламент РМ. "За" голосовали фракция ДПМ и парламентская народно-европейская группа Юрия Лянкэ.
Против одномандатной системы выступила фракция социалистов. В знак протеста фракции ЛП и коммунисты покинули заседание.
Социалисты взяли паузу в тридцать минут перед голосованием их законопроекта о смешанной системе.
И после судьбоносной «тридцатиминутки» 74 народных избранника поддержали проект Партии социалистов о переходе к смешанной избирательной системе. Законопроект принят в первом чтении.
Так как законопроекты взаимоисключали друг друга, решили провести заседание юридической комиссии.
Ба-бах! Законопроекты по изменению избирательной системы, инициированные Демократической партией и Партией социалистов, объединены.
Решение принято после того, так в первом чтении принят и проект демократов о мажоритарной системе, и проект социалистов о введении смешанной системы выборов.
В результате Юридическая комиссия парламента предлагает проект объединения двух инициатив.
Депутаты ДПМ, ПСРМ и депутаты Европейской народной группы предложение одобряют!
Барабанная дробь…74 народных избранника поддержали решение юридической комиссии Парламента РМ о принятии объединенного проекта об изменении избирательной системы.
За основу документа взят проект Партии социалистов о переходе к смешанной избирательной системе, который предусматривает, что выборы пройдут в один тур, в них будут принимать участие жители Приднестровья.
Итог действу подвел приехавший в ту самую тридцатиминутную паузу Президент Игорь Додон: «Главная победа, сегодняшний огромный успех президента, социалистов и всех граждан заключается в том, что нам удалось сорвать планы демократов по внедрению одномандатной системы. С одномандатным голосованием покончено. Его не будет в Республике Молдова».
Глава Института стратегических инициатив Андрей Попов категорически не согласен с гарантом. В подтверждение – несколько цитат из его интервью порталу http://newsmaker.md
-То, что формально с этой инициативой выступили социалисты - вторично. Заказчик и бенефициар Плахотнюк. Это отработанная схема, когда Демпартия чужими руками решает свои задачи. Так же, в октябре 2015 года отправили в отставку правительство Валерия Стрельца (был премьером от ЛДПМ. - NM).
С этой инициативой тогда тоже выступили социалисты, но заинтересован в этом был Плахотнюк, а не Додон. Так что сейчас уже в третий раз голоса социалистов используются демократами для решения своих вопросов.
… Напомню, что Демпартия, согласно опросам, опережает все другие партии по числу тех, кто категорически за нее не хочет голосовать. В этих условиях переход на смешанную систему, когда половину депутатов изберут по одномандатным округам, это магическая палочка-выручалочка.
…По сути, сегодня поставлен большой крест на гипотетической возможности противостоять идее Демпартии изменить избирательную систему. По моему уже глубокому убеждению, налицо разыгранная партия, где социалистам была отведена роль ширмы.
Это еще один пример создания ложных фронтов и дымовой завесы. Сначала демократы предложили одномандатную избирательную систему, которую социалисты критиковали. Но в сухом остатке власть получила что хотела.
Пока Додона не бьют: от него не уходят депутаты, против него и его людей нет компромата, прослушек, сливов, нет уголовных дел, не уходят мэры, растет медиаимперия. Зная, как система разбирается с реальными оппонентами, мы не видим ничего подобного в отношении Додона.
…Он уводит повестку политической дискуссии от объединительных тезисов вроде борьбы с коррупцией и очищения системы в сторону разъединительных тем, таких, как идентичность и геополитика.
Раскалывает общество и мобилизует свой базовый электорат, но не помогает бороться с нынешней системой.
Наоборот, он помогает системе в целом и Демпартии в частности использовать угрозу победы Додона на выборах, чтобы выставить себя главной проевропейской силой.
Такое вот я бы сказал радикальное мнение, с которым в Молдове согласны многие сведущие в политических игрищах люди. И не только они, но и простые обыватели, годами митингующие на площади Национального Собрания.
Где седьмого мая была выставлена советская военная техника и под эгидой Президента страны (эту тему усиленно педалировали профильные СМИ) прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. С шикарным концертом («ЛЮБЭ», Александр Маршал) и салютом.
А на следующий день Игорь Додон улетел в Москву.
Где мы его всей Россией и увидели рядом с Владимиром Путиным Девятого мая на параде Победы и возложении венков в Александровском саду у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата.
Десятого мая, как сообщила «Парламентская газета», Игорь Додон в ходе встречи с Председателем ГД РФ Вячеславом Володиным говорил о том, что приднестровскую проблему надо решать без резких движений.
«Я лично настроен очень конструктивно к руководству региона, у нас уже были две встречи с лидером Приднестровья. Я надеюсь, в ближайшее время будут и другие. Мы должны объединять страну, я думаю, что это все понимают».
По его словам, постепенно, «шаг за шагом» будем решать те проблемы, которые есть между жителями на левом и на правом берегу.
-И в нужный момент, когда все будут готовы, необходимо принимать решение по политическому урегулированию, - резюмировал гость.
Во второй половине дня состоялась встреча статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасина с Президентом РМ И.Н. Додоном, находящимся в Москве по случаю празднования 72-й годовщины Победы.
Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в российско-молдавских отношениях и перспективах их развития в различных областях.
Это я к тому так подробно, чтобы все прекрасно понимали – резонансных заявлений в Белокаменной не звучало. По поводу, разумеется объединительной динамики между Молдовой и Приднестровьем.
А то особо ретивые узкие специалисты широкого профиля уже стали изобретать варианты «общего дома», «два берега – один начальник», «нам суждено жить вместе», а кому-то, видимо, приснились обещанные Игорем Николаевичем пять-шесть мандатов для Приднестровской фракции в молдавском парламенте.
Кстати, он достаточно плотно вошел в образ отца-объединителя, свидетельство чему - еще две небольшие цитаты. Пятничная: «Большинство находящихся там войск это миротворческие силы. Как только мы решим приднестровскую проблему, я буду настаивать, чтобы эти войска были эвакуированы. Республика Молдова является нейтральной страной и не должна иметь иностранных войск на своей территории».
И воскресная, по случаю третьего места на «Евровидении»: «Я думаю, после феноменального выступления в Киеве, «Sunstroke Project» (приднестровские музыканты – НЛ) могут стать посланниками объединения страны!
А как же иначе, у нас одна страна и у нее есть будущее! За три минуты они сделали для Молдовы больше, чем многие политики за всю жизнь! Поздравляю их, и ждем дома!».
А вот российских журналистов в Молдове как не ждали, так и не ждут. 12 мая в аэропорту Кишинева был задержан главный редактор издания «Российские вести» Дмитрий Ермолаев.
Пресс-секретарь президента РМ Ион Чебан расценил задержание Ермолаева как провокацию.
«Задержание в Кишиневе главного редактора издания „Российские вести“ Дмитрия Ермолаева - очередная провокация евроунионистской власти с целью помешать политике восстановления дружбы и стратегического партнерства с Россией, которую проводит президент Игорь Додон», - сказал Чебан.
Он отметил, что это уже не первый случай, когда представители молдавских спецслужб задерживают журналистов РФ, что стало одной из причин охлаждения отношений между двумя странами в прошлом.
Союз журналистов России, сообщивший о задержании, подчеркнул, что Ермолаев без предъявления обвинений в течение нескольких часов подвергался допросу.
Он был отпущен после того, как представителей молдавских спецслужб оповестили, что к разрешению вопроса привлечены сотрудники российского посольства.
И, разумеется, депортирован, после многочасовой нервотрепки. Не сумел ему помочь проводящий «политику восстановления дружбы и стратегического партнерства с Россией» президент Игорь Додон».
Думаю, в Приднестровье на должном уровне оценили подобную провокацию. Там прекрасно понимают, что уже если московских журналистов так плотно прессуют в соседнем государстве, то какова будет участь защитников Приднестровья, если…
А вот теперь самое время поговорить за это «если» и новые риски для ПМР.
Но прежде вспомним о том, что в Тирасполе 9 мая прошел военный парад, посвященный Великой Победе. В нем приняли участие военнослужащие ВС Республики, Пограничного отряда МГБ, парадные расчеты МВД, подразделения Оперативной Группы Российских Войск в Приднестровье и курсанты ВИ МО в форме бойцов Красной Армии.
Затем по столице торжественно и с достоинством прошагал «Бессмертный полк», а на территории военного городка ОРГВ организовали выставку современной техники и провели военную реконструкцию боя победного сорок пятого.
Такой вот получился приднестровско - российский «привет» Конституционному суду Молдовы, признавшего второго мая неконституционным пребывание российских солдат на территории ПМР.
Судьи отметили, что "около одиннадцати процентов территории Молдовы является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона".
Географам и мастерам ярких формулировок по существу вопроса ответил Президент Приднестровья Вадим Красносельский: «Сегодня в некоторых странах пытаются найти компромисс с нацистами, фашистами, говоря, в частности, о свободе слова. Нельзя найти компромисс с нацизмом и фашизмом. Это чревато. Лидеры государств, которые заискивают перед фашистами и нацистами, подписывают себе приговор.
Рано или поздно он вступит в силу. Нельзя попирать и память предков. Это наказуемо. Лучший способ уничтожить народ – это заставить его забыть свою историю.
Я желаю соседним государствам мира и поздравляю с праздником Великой Победы. Но они не переболели 90-ми годами. В них до сих пор сидит желание реваншизма. Это подтверждается и теми заявлениями, которые время от времени звучат».
В свою очередь глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков подчеркнул, что миротворческая операция на Днестре абсолютно легитимна с точки зрения международного права: «Конституционный суд Молдовы в той или иной степени превысил свои полномочия в части вынесения решения по данному вопросу.
Соглашение о принципах мирного урегулирования является международным договором. Этот международный договор ратифицирован, как Республикой Молдовой, так и Российской Федерацией. Он принят к исполнению».
По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, вице-спикера Галины Антюфеевой, решение КС РМ можно рассматривать, как вызов всему сообществу, ибо «это политический цинизм в высшей степени».
А вот мнение министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева: «Когда мировые игроки решают свои геополитические задачи, игнорируя международные нормы, принципы и конвенции, сложно добиться каких-то единых правил в отношении юридического признания ПМР.
Однако признание для нас не является некой самоцелью, мы видим примеры признанных государств, участников ООН, которые являются нефункциональными и недееспособными. У Приднестровья есть запас прочности и терпения, мы избрали четкий путь - определение и поиск международно-правового признания политико-дипломатическими методами исключительно за столом переговоров.
У нас есть опыт и потенциал для убеждения международных партнеров в необходимости того, чтобы фактическая ситуация получила международное юридическое признание, и в этом региональном пространстве наконец-то установились мир и стабильность».
Стабильность – это хорошо, плохо, когда в украинских СМИ появляются с завидным постоянством материалы с «игривыми» заголовками типа «Украина выдвинула ультиматум Приднестровью».
Вакханалию, устроенную украинскими националистами Девятого мая против соотечественников, пытавшихся встретить достойно святой для нас праздник, увидел весь мир.
А состоявшийся «Безвиз» и продолжающийся «Безуголь» подтолкнули Президента Петра Порошенко к весьма странным заявлениям.
По мнению гаранта - благодаря решению Совета ЕС утвердить либерализацию визового режима для граждан Украины, страна вернулась к «историческому месту в составе европейских стран».
По его словам, отныне будут действовать три свободы - свобода движения товаров, капиталов и людей.
«Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так по-философски мы должны это воспринимать», - считает украинский лидер.
Про свободу движения людей – это он мощно задвинул. Ибо, начиная с 2014 года, зону конфликта на Донбассе покинули около 2,8 млн жителей.
Более 1,5 млн человек перемещены на Украину, около 1,2 млн - переместились на территорию РФ и 100 тысяч - в Белоруссию.
По данным доклада ООН на март 2017 года, общее число погибших с середины апреля 2014 года на Донбассе составило 9940 человек, 23 450 человек были ранены. Среди погибших - военнослужащие ВС Украины и мирные жители.
Страшные цифры, наглядно демонстрирующие разрушающие последствия отсутствия дипломатической воли, диктата сильного над слабым, закулисных игрищ дельцов от политики.
Отсюда вывод. Никакого объединения с Молдовой в обозримом будущем у Приднестровья не должно быть.
Я специально так подробно останавливался на парламентских спектаклях и теснейших отношениях молдавских демократов и социалистов.
ОБМАНУТ. Уже обманывают, искусно чередуя сладкие зазывалочки, с горькими экономическими санкциями.
И уж если Девятого мая в Кишиневе, где демократы пытались «замутить» День Европы, общественность столицы и страны, шагая под Знаменем Победы с гвардейскими ленточками, говорила о том, что они пока живут в захваченной стране, где мир разделился на своих и чужих, - то Приднестровью сам Бог велел утроить бдительность.
Тем более, совсем скоро двадцатипятилетие одной из самых страшных дат в истории Республики. 19 июня 1992 года молдавская армия ворвалась в мирные Бендеры, сея смерть и разрушения.
Чтобы жить – нужно помнить. И держать порох сухим, веря только себе и России. На сим позвольте откланяться, всего вам самого доброго и до встречи через неделю.