На встрече с первым замглавы АП члены совета намерены поставить вопрос о «группах смерти», отмене муниципального фильтра и грантах для молодежных НКО
Глава постоянной комиссии СПЧ по избирательному праву Илья Шаблинский в ходе встречи с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко намерен поднять тему отмены муниципального фильтра. Об этом он рассказал «Известиям», комментируя повестку встречи членов СПЧ с куратором внутриполитического блока Кремля (она должна была пройти еще в марте, однако была отложена).
В руководстве СПЧ «Известиям» заявили, что позиция Ильи Шаблинского не является позицией совета и у других правозащитников — противоположенные взгляды. В списке тем, которые члены СПЧ намерены обсудить с Сергеем Кириенко, — ситуация с так называемыми «группами смерти» в интернете, защита трудовых прав граждан, реформа МСУ и грантовая поддержка молодежных организаций.
Поднять вопрос о возможной отмене муниципального фильтра правозащитник Илья Шаблинский намерен в рамках предстоящей встречи членов СПЧ с первым замруководителя АП Сергеем Кириенко. При этом повестка мероприятия уже согласована, и среди ее тем нет вопросов, касающихся изменения избирательного законодательства, сообщили «Известиям» в СПЧ. Сама встреча, которая планировалась на середину марта, была перенесена, и ее окончательная дата пока не согласована.
Озвучить инициативу об отмене муниципального фильтра Илья Шаблинский решил после того, как с аналогичной просьбой к главе ЦИК Элле Памфиловой, а затем и к главе управления по внутренней политике АП Андрею Ярину обратились лидеры парламентской оппозиции.
— Предложение КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах выглядит уместным и закономерным. В действующей форме институт муниципальных барьеров ограничивает избирательные права граждан, закрепленные в Конституции РФ, — пояснил Илья Шаблинский «Известиям».
Правозащитник также намерен поднять вопрос об отмене запрета на формирование избирательных блоков и обсудить тему обязательного избирательного залога, внесение которого, по его словам, «позволит защитить выборы от сомнительных участников».
Пока коллегу поддержала только главный научный сотрудник Института социологии РАН, член СПЧ Светлана Айвазова. Она сообщила «Известиям», что поддерживает отмену муниципального фильтра. Однако председатель СПЧ Михаил Федотов заявил «Известиям», что мнение Ильи Шаблинского — «персональная позиция, которая не будет ретранслироваться на встрече как общая повестка совета».
— В совете не может быть единой позиции по всем вопросам, различные члены СПЧ могут высказывать разные мнения, — заявил Михаил Федотов. — Я, например, против возвращения в практику российских выборов института обязательного избирательного залога. СПЧ — не партия и не секта, здесь свободная атмосфера.
Он подчеркнул, что, несмотря на разность позиций, «цензурировать» главу постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам «никто не будет».
Среди тем, которые утверждены СПЧ, — НКО-иноагенты, формирование общественно-наблюдательных комиссий, грантовая поддержка правозащитных организаций по молодежным субкультурам и проблема распространения в социальных сетях так называемых «групп смерти» «Синие киты», рассказал «Известиям» член СПЧ Андрей Бабушкин.
— Там нужна правильная квалификация — эти преступления квалифицируют как доведение до самоубийства, а в таком случае оперативную работу вести трудно, не выдают санкции на прослушку. Надо квалифицировать их как убийство, потому что в данном случае смерть человека — это не косвенный результат каких-то издевательств, а конечная цель. Если будет правильная квалификация, то и расследование преступления будет занимать несколько суток, — сообщил Андрей Бабушкин, уточнив, что эту тему поднимет член СПЧ Яна Лантратова.
Еще один блок тем — защита трудовых прав граждан, ситуация с дальнобойщиками и создание благоприятных условий для малого бизнеса. Эти вопросы намерен озвучить член СПЧ Игорь Юргенс.
Эксперты полагают, что тема отмены муниципального фильтра — часть «предвыборной суеты».
— Многие должностные лица, видимо, пообещали это своим подопечным, желающим баллотироваться, — кто на региональном, кто на федеральном уровне. И теперь реализуют эти обещания, пытаясь поднимать этот вопрос, — сказал директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Полагаю, что заключения должны сделать все-таки эксперты и представить в ведомство Сергея Кириенко справку о действенности либо неэффективности муниципального фильтра. Решение можно будет принять техническое: если фильтр хорош с точки зрения отсеивания разных несерьезных людей, то пусть остается. Но если он препятствует осуществлению демократических процедур, то его, конечно, надо либо снижать, либо убирать.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что изначально муниципальный фильтр рассматривался как инструмент партийного строительства — он должен был стимулировать партии к борьбе за места муниципальных депутатов.
— Однако, к сожалению, этого не произошло, и партии, прежде всего парламентские, большого интереса к муниципальным выборам не испытывают, — сказал он.
Тем не менее с введением муниципального фильтра регионы получили максимальную самостоятельность.
— Одни поставили максимальную планку, другие — минимальную. Да, наверное, было бы хорошо, если бы регионы хотя бы уменьшили планку. Но далеко и не всегда, и не везде это решает проблему, — заявил эксперт.
Политолог Андрей Колядин, в свою очередь, отметил, что вопрос отказа от муниципального фильтра в повестке не стоит, однако идет его активное обсуждение. Эксперт не исключил, что эта тема будет использоваться в ходе текущего предвыборного цикла.