Сложная все же эта штука – дипломатия.
Приходится зачастую говорить одно, думать другое, подписывать третье.
А на недоуменные вопросы пожимать плечиком, загадочно улыбаться и разводить руками.
Вот 11 апреля Президент Приднестровья Вадим Красносельский встретился с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым.
Обмениваясь традиционными фразами по случаю, московский гость подробно остановился на «текущем моменте» и легонечко расставил акценты: «Рад, что у нас установились нормальные рабочие контакты. Вы бываете в Москве. Мы в разных ипостасях постоянно посещаем Приднестровье.
Недавно здесь был замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Я сегодня прибыл, чтобы совместно подготовиться к проснувшемуся, наконец, желанию Австрийского председательства ОБСЕ восстановить регулярную работу переговорного процесса.
Действительно, накопились вопросы, которые необходимо вынести на обсуждение на международной площадке. В двустороннем формате их эффективно решать пока не удается».
Затем Сергей Николаевич напомнил, каких усилий стоило закрепление в рамках международного переговорного формата важнейшего принципа – равенства сторон за столом переговоров и выдал еще одну объемную цитату:
«Мы не можем, как бы кому-то этого ни хотелось, пойти на отказ от этого принципа, который является краеугольным камнем, основой всего переговорного процесса. Если отрицать принцип равенства сторон, то это уже не переговоры, а диктат. Я думаю, на это никто не пойдет».
Запомнили про равенство сторон? Вот и замечательно. Между тем, российского дипломата и его коллег свозили в Кучурганы, где с приднестровской стороны показали вагончик, грядущие площадки и территории для совместных украинско-молдавских постов возле приднестровско-украинской границы.
ИБО! По решению молдавского правительства в октябре 2017 года начнут вводиться в строй совместные пункты пропуска. Профильные службы РМ и Украины организуют действенный контроль вдоль границы ПМР.
Жителям Приднестровья необходимо привести в порядок свои документы, озаботиться получением вида на жительство в Молдавии (если нет молдавского паспорта).
В сложной ситуации оказываются приднестровцы, постоянно прописанные в России с целью получения российской пенсии, и при этом проживающие в ПМР на основании временной регистрации.
Для молдавских органов они будут являться нарушителями, не выполняющими правило проживания девяносто дней из ста восьмидесяти.
Пункты по пересечению границы, вводимые Украиной и Молдовой, делятся на две категории.
Пункты межгосударственного значения:
1. Грушка-Великая Кошница (автомобильный);
2. Броштены-Тимково (автомобильный);
3. Вэрэнкэу-Станиславка (автомобильный);
4. Колосово-Иосиповка (автомобильный);
5. Малаешты-Великопольское (автомобильный);
6. Ближний Хутор-Славяносербка (автомобильный);
7. Незавертайловка-Градинцы (автомобильный);
8. Валя Туркулуй-Алексеевка (автомобильный).
Международные пункты пропуска:
1. Первомайск-Кучурганы (автомобильный);
2. Новые Гояны-Платоново (автомобильный);
3. Новосавицкая-Кучурган (железнодорожный);
4. Колбасна-Слободка (железнодорожный);
5. Хрустовая-Болган (автомобильный).
Но вернемся к дипломатии, ведь уже на другой день россияне пообщались с Президентом Молдовы Игорем Додоном.
В подтверждение – его фейсбучная исповедь: «Сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РМ Фаритом Мухаметшиным и Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым.
В ходе встречи мы обсудили вопросы, относящиеся к процессу приднестровского урегулирования. Представители российской стороны еще раз высказались за мирное и устойчивое урегулирование приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно-признанных границах и за определение особого статуса для Приднестровья с соответствующей системой гарантий для населения.
Мы высказались в поддержку процесса решения наболевших проблемных вопросов между Кишиневом и Тирасполем, в которых очень нуждаются люди на обоих берегах Днестра.
Еще раз подчеркнул, что официальный Кишинев примет все необходимые усилия для того, чтобы исключить финансовые или экономические риски для физических и юридических лиц из Приднестровья в процессе осуществления таможенного и пограничного контроля на молдо-украинской границе в районе Кучурган-Первомайск».
На промолдавских реверенсах российских дипломатов я останавливаться не буду (это как офисы «Сбербанка» в Крыму, вернее их отсутствие), но вот с заботой о приднестровцах в плане пересечения запланированных пунктов, Игорь Николаевич явно перегнул.
Ибо бодяга там началась давно, есть уже сверстанные планы и график работ, но Президент упорно их не замечает. По вполне понятной причине. Боится за имиджевые потери. Послать могут, кафедра не его, а правительства.
А оное, «закусив удила» несется по бездорожью, дабы исполнить приказ старшего начальника. Благо приказы отдаются конкретные, четкие, открывающие широкие полномочия и максимальную степень ответственности. Да и денег, судя по прыти, выделено немало.
Поэтому в Кишиневе так и отвечают буро-коротко: это - проблема двусторонних отношений Молдовы и Украины. Подобной позиции придерживается австрийское председательство в ОБСЕ, предложившее обсудить вопрос на неформальном уровне.
Пообщавшись же с российскими гостями, молдавский президент с удовольствием воспользовался приглашением Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева принять участие в заседании пяти президентов стран-членов ЕАЭС и улетел четырнадцатого апреля в Бишкек.
Там молдавская делегация участвовала в заседании Высшего Совета организации, поприветствовавшего участие РМ в мероприятии и поддержавшего стремление страны к более тесному сотрудничеству и получению статуса страны-наблюдателя.
Как сообщил Игорь Додон, принципиальное решение принято - Республика Молдова получит статус страны-наблюдателя при ЕАЭС. За это единогласно выступили все пять президентов: России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Армении - Серж Саргсян и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Получается, с поставленной задачей молдавский лидер справился, на данном перегоне его плацкартный вагон прикреплен к литерному составу. Что дальше – будет решать начальник поезда, в соответствии с озвученной станцией назначения.
КСТАТИ. А ведь мы должны еще помнить и о том, что делегация ПСРМ во главе с депутатом Григорием Новаком, приняла участие в церемонии празднования сто пятой годовщины со дня рождения Ким Ир Сена - основателя северокорейского государства и деда нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. Более того, соратники Игоря Додона встретились в ходе визита с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам.
Но, вернемся в Бишкек. Тут умные люди спросили председателя комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Киргизии Кубат Рахимова: «Что означает внезапное пробуждение интереса Молдавии к ЕАЭС, да еще и такое активное?»
А он и отвечает: «Полагаю, что с Молдовой лучше ограничиться, предоставив ей статус наблюдателя. Президент Игорь Додон должен вначале разобраться с оппонентами внутри страны.
На мой взгляд, поэтапная интеграция Молдавии в ЕАЭС может обернуться проблемами, определенные силы могут начать использовать ее в качестве некоего геополитического рычага против Украины.
Плюс - Приднестровье. Как разрешится тираспольский вопрос - одни догадки.
Поэтому считаю, что целесообразнее предоставить Молдавии статус наблюдателя, пока не стабилизируется хотя бы власть этой страны.
У Молдавии не те объемы экономики, и не такая высокая степень ее привлекательности, ради чего стоило бы поступиться или рисковать получением вороха новых проблем».
Как тут не вспомнить премьер-министра Молдовы Павла Филиппа, выступившего против меморандума о сотрудничестве страны с ЕАЭС.
По его словам документ не будет иметь юридической силы и юридических последствий. «Президент не собственник страны, он имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом», - конец цитаты.
А Игорь Додон отвечает своему оппоненту не в бровь, а в глаз: «В ходе нашей (третьей по счету!) встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсудили текущую внутриполитическую ситуацию в нашей стране и двусторонние отношения между нашими странами.
Вновь поблагодарил российского Президента за положительное решение вопросов по экспорту молдавских товаров на российский рынок и по амнистии мигрантов из Молдовы.
Принял приглашение Владимира Путина посетить праздничный военный парад 9 Мая на Красной площади, а также принять участие и выступить на Санкт-Петербургском экономическом форуме в начале июня».
Вот такой он, замечательный пророссийский лидер Молдовы. Правда не нравятся ему миротворцы российские в ПМР, мечтает он об особом статусе для Приднестровья, в составе РМ естественно, и совсем не реагирует на кучурганские и иные нововведения, коими озаботилось неконтролируемое им правительство.
И как к подобным метаморфозам относится в Тирасполе – одному Богу известно. Вроде бы человек протоптал дорожку на российский политический Олимп, пятнадцать тысяч приднестровских избирателей ему свои голоса отдали, умные вещи говорит, улыбается всегда, а по итогу-то…
Даже флаги российские над приднестровскими зданиями, оказались замеченными лишь украинскими нациками, потребовавшими окончательно заблокировать мятежную Республику.
Сейчас все вертится вокруг возможных переговоров в формате «5+2», где произойдет очередное «блаблабла» с умным видом и зачитыванием вслух прописных истин с озвучиванием догм, кои должны помочь народу жить веселее, но мнение народа при этом не учитывать.
Давайте быть реалистами: Приднестровью не приходится ждать от венских посиделок решения своих первостепенных проблем. Не затем создается эта ось зла с далеко идущими целями.
И уж, если хотите, то Тирасполь можно под ручку променадно (тихая милая музычка) пригласить в сиятельные чертоги благополучной и яблочно-грушевой Молдовы, а можно и «куда вы денетесь, кругом посты, а электричество из Украины чего-то опять не поступает, давайте, пока мы добрые»….
Какой вариант по душе мне? ТРЕТИЙ. «Ужинаем в Кишиневе, а обедаем в Бухаресте». Хорошая была идея.
На сим позвольте откланяться, до встречи через неделю и храни Вас Бог.