Внеочередные выборы в болгарский парламент очень наглядно продемонстрировали двойственное положение этого государства: на исход парламентских баталий напрямую пыталась влиять Турция, исподтишка - Европа, сами же болгарские политики не сумели удовлетворить желание большинства болгар повернуться лицом к России.
Новость о том, что партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) была названа победителем выборов в болгарский парламент, спровоцировала, мягко скажем, неоднозначную реакцию у жителей этой страны. Чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть социальные сети, где болгарские пользователи чуть ли не через одного оставляют комментарии в духе «мы их два раза выгоняли, а они снова пролезли, чтобы диктовать нам свою волю». Действительно, организованная в 2006-ом году как флагман ероинтеграции партия Бойко Борисова ГЕРБ уже в июле 2009-го благодаря красивым речам завоевала симпатии сограждан и большинство в парламенте. Однако к 2013 году стало понятно, что за цветистыми обещаниями европейского рая на земле ничего хорошего не стоит, особенно после того, как кабинет евроинтеграторов поднял тарифы на электроэнергию, после чего к болгарским пенсионерам пришли счета, где были указаны суммы, превышающие размеры их пенсий.
Тогда народный протест вплеснулся на улицу, но поскольку не имел четкой организации, быстро захлебнулся. К тому же, возглавлявший правительство Борисов вместе со всем кабинетом ушел в отставку под лозунгом «пусть выберут достойнее», и страна на какое-то время погрузилось в пучину безвластия, люди откровенно не понимали, что делать дальше. Впоследствии гражданам объяснили, что совсем без власти быть нехорошо, а альтернативы, собственно, нет, и Борисов сотоварищи снова воцарился на болгарском политическом олимпе, успев практически полностью уничтожить болгарский малый и средний бизнес, а также по совету из Брюсселя, по сути, закрыть проект «Южный поток» вместе с выгодами, которая его страна могла получить от участия в нем.
В 2016-ом году Болгария вновь попыталась стряхнуть с себя сомнительное счастье жить под управлением евроинтеграторов. На фоне откровенной нищеты, развала собственной экономики и вооруженных сил, экспансии мигрантов, в обществе возобладали ностальгические мотивы — болгары все чаще встали вспоминать о том, как довольно неплохо жилось их стране в социалистическом лагере, и все чаще обращать взоры на Россию. Поэтому, в том числе благодаря обещаниям восстановить нормальные отношения с Москвой и выйти из антироссийских санкций, ударившим и по болгарским производителям, президентом страны был избран представитель Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев, обошедший кандидатку от ГЕРБ Цецку Цачеву. Правда, став президентом, Радев практически перестал обращаться к «пророссийским» пунктам своей программы, предпочитая не реже своих политических оппонентов говорить об интеграции в ЕС и НАТО, хотя членству Болгарии в союзе в этом году будет уже десять, а в альянсе — тринадцать лет, и, казалось бы, куда уж глубже…
Тем не менее, народ в Радеве и социалистах если и разочаровался, то не до такой степени, чтобы успеть затосковать о том, как «хорошо» ему жилось при правлении ГЕРБа. Подобный тезис подтверждает и не сильно победный показатель евроинтеграторов — 32,6%, ненамного обошедших БСП, за которых по официальным данным проголосовали 27,2% болгар. Различные эксперты называют собственные причины лидерства партии Бойко Борисова на парламентских выборах: налаженные за годы правления «связи» в районных избирательных комиссиях, особая «работа» с цыганским меньшинством, а также теми болгарами, что гораздо сильнее своих соотечественников подверглись евроинтеграции — живущих и работающих за рубежом. По некоторым данным последние — это чуть ли не каждый четвертый гражданин страны, при этом ГЕРБ уверенно лидировал на выборах именно на участках, открытых за границей.
Как бы то ни было, результаты названы, и европейские наблюдатели, едва были оглашены итоговые показатели, поспешили признать болгарские выборы 2017 года «прозрачными и демократическими». Однако с таким перевесом евроинтеграторам не доведется почивать на лаврах — для того, чтобы сформировать кабинет министров, им нужно будет войти в коалицию с другими политическими силами. Социалисты в лице своего партийного лидера Корнелии Ниновой уже заявили, что ни на какие слияния со своими визави не пойдут, но всегда готовы сформировать правительство сами, в том случае, если у тех с этим ничего не получится. То, что у Ниновой может получиться, сомневаться не стоит, если посмотреть, кто пришел под третьим номером выборной гонки — это коалиция партий «Объединенные патриоты», взявшая 9% голосов избирателей. Если проводить российские аналогии между БСП и «патриотами», то их впору сравнить со «Справедливой Россией» и ЛДПР — и там, и там лозунги патриотические, местами вплоть до практически полной схожести, но только одни лево-, а другие право- патриоты. И естественно, третьему номеру компания ГЕРБа будет явно несимпатична. Но, во-первых, инициатива пока будет оставаться все-таки за «евроинтеграторами», как за победителями, а во-вторых, опыт политических альянсов мировой истории показывает, что чего только не делаешь ради власти…
И все-таки с большей степенью вероятности можно предположить, что ГЕРБ вполне себе по евроинтеграторски предпочтет войти в альянс с партией «Движение за права и свободы» (ДПС), которая, несмотря на либеральное название, объединяет под своим крылом довольно узкую прослойку населения Болгарии — турок и других мусульман. И в подобной консолидации будет не только ситуационно-политический резон: еще во время выборов Бойко Борисов фактически поддержал ДПС в борьбе против отколовшейся от нее партии «Демократы за ответственность, свободу и толерантность» (ДОСТ) во главе с экс-лидером «депеэсников» Лютви Местаном. Историю мусульманского раскола, кстати, впору прировнять к попытке Стамбула присоединить отколовшийся вилайет обратно, поскольку ДОСТ — это политическое детище ни кого иного, как турецкого лидера Реджепа Эрдогана. И если ДПС неизменно борется за «права турок и мусульман», то их осколок решил пойти дальше, вознамерившись добиться признания в Болгарии турецкого языка вторым государственным. Ситуация дошла до того, что в предвыборном ролике партии снялся сам Эрдоган, а в ходе выборов турецкий президент недвусмысленно заявил, что болгарские власти оказывают давление на мусульман.
Подобная ретивость турок привела скорее к обратному результату (не стоит забывать, что мусульман в Болгарии не более 13%, а у славянского большинства память о тяжелых годах османского ига запечатлена чуть ли не на генном уровне) — президент Радев дал Эрдогану отповедь, сказав, что его страна никого не учит демократии, но и брать уроков от государства, где не все в порядке с правами человека, не собирается. Совершенно неожиданно (неожиданно ли?) поддержку этой позиции болгарского лидера выразил и Борисов, который вполне по-евроинтеграторски намекнул, что подобная активность соседней страны может привести к тому, что у Болгарии может появиться «собственный Крым». В результате скандальная ДОСТ получила менее 3% голосов избирателей, благодаря чему ДПС осталась единственной серьезной мусульманской партией страны.
Так что возможность создания коалиции ГЕРБ и ДПС вполне велика. К этому альянсу может примкнуть и аутсайдер этих выборов — партия предпринимателя Васелина Марешки «Воля», набравшая чуть более 4%, ее лидер уже недвусмысленно намекнул, давая интервью медиа, что готов рассмотреть все интересные предложения.
На фоне подобных раскладов вспоминаются и выходившие во время парламентских выборов многочисленные статьи в американских и европейских СМИ, где, словно по заученной методичке, говорилось о том, что Москва обязательно вмешается в этот процесс, что Россия прочно повязала Болгарию газом и общей историей. Но, как ни странно, в отличие от выборов президентских, в ходе выборов парламентских болгарские политики говорили исключительно о Европе и Турции. И, по всей видимости, именно на эти геополитические точки они будут опираться в дальнейшем. Ну, а желание рядовых болгар, в лице Радева голосовавших за восстановление братских отношений с Москвой, пока остается за гранью политики.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/28/vybory-v-bolgarii-otbilis-ot-ross...