Болгария

В Болгарии указали на опасения властей платить за газ в рублях

Власти Болгарии опасаются платить за российский газ в рублях. Об этом 3 августа сообщает портал Dir.bg.

Автор материала напомнил, что сейчас для оплаты необходимо открыть валютный и рублевый счет в «Газпромбанке»: на первый поступают деньги в валюте, банк продает ее на Мосбирже и зачисляет деньги на второй счет.

Однако автор статьи полагает, что «Газпром эскпорт» может запретить поставки газа, если что-то «в этом каскаде операций пойдет не так».

В Болгарии назвали ЕС союзом клоунов после предоставления Украине статуса кандидата

Жители Болгарии пришли в негодование после предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз (ЕС).

Свою оценку на решение ЕС дали читатели болгарского портала Dir в комментариях к статье на соответствующую тему. Некоторые из них возмутились тем, что Киев получил желаемый статус в срочном порядке, несмотря существующие проблемы. Так, один из пользователей заявил, что Болгарии пора выходить из «союза клоунов». Кто-то предположил, что Украине нужен Евросоюз только для того, что вытягивать из него денежные средства и оружие.

В Болгарии заявили о попадании в «газовую ловушку»

Болгария не может перекрыть газопровод «Балканский поток», так как авансом получила плату за транзит российского газа на ближайшие два года. Об этом во вторник, 31 мая, заявил специалист по газовой и нефтяной разработкам, инженер Христо Казанджиев в интервью изданию «Марица».

«Несколько месяцев назад «Булгартрансгаз» авансом получил плату за транзит за следующие два года. Вот почему мы не можем перекрыть газопровод», — сказал он.

Кроме того, эксперт обвинил местную газовую компанию в том, что она «играет в команде «Газпрома».

Болгарны хлопцы

Конец недели неожиданно оказался омрачен крупнейшим за долгое время кризисом в российско-болгарских отношениях. В пятницу из Софии потребовали выслать одного дипломата и одного сотрудника торгпредства РФ — для этого в МИД Болгарии был вызван посол РФ. А накануне болгарская прокуратура обнародовала информацию об объявлении в международный розыск еще трех граждан России. Их обвиняют в покушении на убийство граждан Болгарии в 2015 году — как ранее сообщали СМИ, этот инцидент может быть связан с британским «делом Скрипалей».

Путин пригрозил найти пути «Турецкого потока» в обход Болгарии

Болгария «сознательно затягивает» реализацию «Турецкого потока на своей территории, несмотря на слова о заинтересованности в проекте, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в Сочи. По его словам, если руководство Болгарии продолжит затягивать реализацию проекта, Россия найдет «другие пути» для осуществления поставок газа.

Страницы

Подписка на RSS - Болгария