13 ФЕВРАЛЯ. "ГЛОБУС БЕССАРАБИИ"

Сегодня, пожалуй, следует начать с Румынии. Ибо, там опять митинговали. Правда, с меньшим по численности успехом, но все же. В выходные на площади и улицы вышли до пятидесяти тысяч человек, что в двенадцать раз меньше, чем на пике протестной волны…

Народ скандирует: «мы хотим работать, а не охранять вас» и требует отправить в отставку правительство. О видимых основаниях к «буче» в масштабах всей страны я уже рассказывал, теперь – коротко о подводных камнях.

Ну, не могут ужиться в одной берлоге правый президент (он же лидер Национальной либеральной партии) Клаус Йоханесс и левый социал - демократический Кабмин (образно выражаясь).

Разность в подходах к освоению ресурсов дает себя знать, тем более, что в суверенной Румынии закон не запрещает гражданину с несколькими, порой незакрытыми уголовными делами, баллотироваться в парламент.

Отсюда и бурление, и брожение в бочке с подкисающим вином… Миролюбивые аналитики вангуют мирную отставку правительства и досрочные парламентские выборы, а их злобные оппоненты предрекают иной, фатальный исход…

Мол, дабы, удержать протесты на революционно-провокационном уровне, совсем скоро в Бухарест приедет Виктория Нуланд (или кто там у них сейчас трудится в отделе организации переворотов и свержения законно избранной власти в европейских и иных государствах). И будет румынам счастье - снайперы, своя «небесная сотня», обесценившийся в три раза лей, массовый исход оставшегося населения на заработки к соседям (Россия и Польша – заняты), и иные прелести суверенной демократии с элементами гражданской войны.

Клаус Йоханесс сменит место жительства, например, на Нюрнберг, Секейский край отойдет Венгрии, а в Румынии появится еще одна военная база.

Ибо на базе в Девеселу Вашингтон запланировал капитальный ремонт, дабы солдаты свободы могли совершенствовать профессиональные навыки в более комфортных условиях.

Как и положено, обозначенный тендер уже появился на правительственном сайте госзакупок США. Профильные компании обновят дороги, покрасят стены в звездно-полосатый колор, проведут свет, воду, газ, не пожалеют средств на качественную сантехнику. Цена вопроса – двадцать миллионов долларов. Срок восстановления объекта – четыре года.

Уверен, вы помните, что именно в Девеселу расположены американские системы противоракетной обороны (ПРО), усиливающие восточный фланг НАТО, и откровенно раздражающие Москву своей близостью к нашим рубежам.

Кстати, на минувшей неделе военные корабли НАТО проводили в Черном море учения «Морской щит – 2017» с участием шестнадцати боевых кораблей, десяти самолетов и трех тысяч отличников боевой и политической подготовки из Болгарии, Испании, Греции, Турции (я не ошибся!), Канады и США.

Руководили междусобойчиком румынские специалисты.

А «командующая боевым кораблем» Андриа Слау поделилась с журналистами сокровенным: «мы повысили наш уровень взаимодействия ещё на этапе планирования учений в порту. Сейчас команда эсминца «Porter» с нетерпением ждёт активной, морской фазы. Эти учения позволяют нам отработать выполнение всех видов задач, повышают общую боеготовность и военно-морской потенциал США, а также наших союзников и партнёров в Чёрном море. Мы прекрасно проводили время на запланированных учениях и турнирах по волейболу в военно-морской академии Румынии, а также наслаждались красотами природы, занимались шопингом и пробовали местную кухню».

Но давайте все же оторвемся от натовской идиллии и вернемся на минуточку в Бухарест, дабы подвести черту под румынской темой. Насколько вероятен украинский сценарий для страны, где в декабре 1989 года расстреляли Николае и Елену Чаушеску?

Скажем так, весьма возможен. С меньшими людскими потерями и катаклизмами, но с весенним обострением и сменой власти. Дабы, в той же Молдове и на Украине не забывали, кто в бессарабском доме хозяин, на чьи деньги водят хороводы и откатывают, когда очень надо, бухарестские кредиты для Кишинева.

Того самого города, откуда сегодня премьер – министр страны Павел Филип отбыл на Украину. Где у него были запланированы встречи с коллегой Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко.

Про патологическую ненависть молдавского чиновника к российским военнослужащим я уже рассказывал и повторяться не буду. Ибо пространные пассажи господина Филипа на тему смены миротворческого формата на берегах Днестра требуют минимум пяти – семи страниц убористого текста, что в нашем формате роскошь необоснованная.

А на тему «влажных мечт» по установлению тотального молдавско-украинского контроля на пункте пропуска «Кучурганы – Первомайск» (украинско – приднестровская граница), поговорить можно.

Там c 2005 года действует миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) и, как свидетельствуют стороны, «проект соответствует ожиданиям граждан обеих стран». Хотя, причем здесь Кишинев – вопрос, конечно, интересный.

Но тянет туда молдавских чиновников необъяснимо мощно. Они прямо из шаровар выпрыгивают, дабы поставить на местную нейтральную полосу «гвардейцев» сами знаете кого. Что, разумеется, невозможно и даже не обсуждается.

А вот тему катастрофического обмеления Днестра в Киеве обсудили по полной программе. Украина намерена в верховьях реки построить шесть ГЭС (зачем столько - при наличии российского газа и донецкого угля!?), что может привести к самой настоящей трагедии.

Молдова криком кричит и требует остановить безумный проект, но Павел Филип сегодня услышал буквально следующее: «Украина не намерена отказываться от строительства гидроэлектростанций на Днестре, хотя и обещает информировать Кишинев о ходе строительства и действующих экологических стандартах».

Перевожу: пусть ваш Кишинев и наша Одесса останутся без питьевой воды, гидроэлектростанции – важнее. Обычная киевская риторика: люди – ничто, выгода – все.
Кстати, данная проблема грозит экологической катастрофой и Приднестровью, соответственно, руководство Республики и на своем уровне должно озаботиться украинским шарлатанством и варварским отношением к природе.

А молдавский премьер сообщил, что «напишет в «Спортлото», в смысле: «в совместном соглашении мы обратимся к нашим партнерам из ЕС, дабы они помогли проанализировать влияние ГЭС на экосистему Днестра». Ну-ну.

Впрочем, встреча Филипа с Порошенко несколько подсластила днестровскую пилюлю. Ибо Петр Алексеевич с места в карьер заявил: «Только решительные действия позволят восстановить территориальную целостность Молдавии, и я хотел бы твердо подчеркнуть позицию Украины, которая поддерживает и будет делать все для того, чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет республики были незыблемы. В том числе и в формате «5+2».

По мнению украинского гаранта, сегодня Киеву и Кишинёву: «пытаются навязать форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбу обеих стран.

Четверть века назад Молдавия столкнулась с похожим испытанием, потеряв часть своей суверенной территории. Украина и Молдавия будут восстановлены в своих суверенных международных границах».

Такой вот ретивый Петр Алексеевич, обещавший «включить» для своих сограждан безвизовый режим с ЕС 24 ноября прошлого года.

Между тем, в самом Кишиневе сегодня две проблемы. Освещаю по степени важности: президент Игорь Додон совершил вояж в Иран, где обсудил шахматные и экономические темы. Причем, на первой встрече с местными руководителями на молдавском флаге в гербе отсутствовал крест. Оппоненты Игоря Николаевича забились в падучей и, рыдая во весь голос, возвопили: это крах нашего государства, сотрясение его основ и подрыв Православия.

И хотя на главной встрече Игоря Додона с Президентом Ирана Хассаном Рохани флаг и герб Молдовы были в полном порядке, оппозиция по-прежнему неистовствует, грозя Президенту карами небесными.

А вторая новость - пятничные платежки «за тепло». Накануне выходных «письма счастья» напомнили кишиневцам про их европейский выбор посредством зубодробительных цифр.
Соответственно, владельцы двухкомнатных квартирок обеднели сразу на две с лишним тысячи леев, только по одной позиции. Сумма для Молдовы более чем серьезная, желающие могут подсчитать и посочувствовать.

А я вернусь к газовой теме, ибо вокруг нее на минувшей неделе продолжали ломаться копья и выдвигались всевозможные версии.

Сначала удивил Игорь Додон разместивший у себя на странице в ФБ вот такую загогулинку: «Население Молдовы на обоих берегах Днестра ежегодно потребляет 2,8-3 млрд. кубических метров газа, в то время как Иран ежедневно производит около 1 млрд. кубометров газа».

Это намек на возможное строительство газопровода «Хангиран – Страшены» или обычный популистский туман в момент пребывания в Молдове и Приднестровье заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева?

Но высокопоставленный российский управленец встречался с представителями молдавского правительства, а не участвующим в подобных обсуждениях бесполномочным Президентом.
Оставим сию шараду для Игоря Николаевича и внимательно вчитаемся в строчки сегодняшней информации «Коммерсанта», дабы расставить часть точек над «i».

«Газпром» отрицательно отнесся к идее властей Молдавии провести реструктуризацию задолженности за российский газ в размере $6,5 млрд. Подавляющая часть этого долга - $5,8 млрд - на деле относится к долгам непризнанной республики Приднестровье, куда газ с конца 1992 года поставляется фактически бесплатно. Тем не менее, юридически долг числится за российско-молдавской газораспределительной компанией "Молдовагаз", которая поставляет газ и в Молдавию, и в Приднестровье.

В середине января президент Молдавии Игорь Додон посетил с визитом Москву, где встретился с Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Тогда господин Додон заявил, что у Кишинева есть схема реструктуризации газового долга.

На прошлой неделе в ходе переговоров в Кишиневе с зампредом правления "Газпрома" Валерием Голубевым премьер Молдавии Павел Филип озвучил эту схему. Согласно этому предложению, Молдавия была готова погасить свою часть долга за счет передачи "Молдовагазу" некоторых активов, а приднестровскую часть долга было предложено перевести сначала на газотранспортного оператора Приднестровья ООО "Тираспольтрансгаз", а потом - на администрацию региона.

Но такой вариант, который лишает "Газпром" какой бы то ни было перспективы возврата денег, монополии не понравился. В ходе встречи господин Голубев лишь отметил, что реструктуризация исторического долга Молдавии возможна только при сохранении полной оплаты текущих поставок российского газа. В прошлом году республика старательно платила за российское сырье.

При этом в пятницу Валерий Голубев на встрече с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что "Газпром" не будет менять сложившуюся схему поставок газа (то есть и начисления долга) в Приднестровье.

"Я не приверженец ломки старого, пока нет нового. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует", - отметил он. Господин Голубев подчеркнул, что "Молдовагаз" и "Тираспольтрансгаз - Приднестровье" выполняют свои функции, обеспечивая транзит 18,5 млрд кубометров газа из России на Балканы.
Объем поставок в Молдавию составляет около 3 млрд кубометров газа, в конце 2016 года "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа и транзит через территорию республики до конца 2019 года.

Значит, всё остается, как и прежде. Газ – политика – газ. Вентиль, словно элемент политической составляющей. А дабы теория тесно соседствовала с практикой, переговоры заинтересованных сторон ведутся исключительно на уровне межправительственных соглашений и диалогов.

Но тогда выпадает из обоймы молдавский Президент. Ибо одними шахматами сыт не будешь, надо и ему весу добавить. Мудрая Москва мгновенно находит решение, и сегодня российский премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с замечательной женщиной Зинаидой Гречаный.

Она просто лидер молдавских социалистов в республиканском парламенте, но зато член немногочисленной команды Игоря Додона.

Отсюда и риторика Дмитрия Анатольевича, прозвучавшая в максимально выверенном спиче: "Не скрою, конечно, сейчас не самая простая пора во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Молдовой.

Но у нас есть возможности все-таки эти отношения развивать. И не только на государственном, правительственном уровне, но и в рамках межпартийного сотрудничества".

Такая вот чеховская нотка - Чем могу, Зинаида Петровна, чем могу…

Готовы подписать соглашение о сотрудничестве «Единой России» с Партией социалистов РМ.

И восторженная Зинаида Петровна отвечает: «Тот факт, что ведущая российская партия готова подписать соглашение о сотрудничестве с ПСРМ, говорит о важности, которую придаёт руководство России отношениям с Республикой Молдова».

Вот и славно. Главное, чтобы мир был и согласие. Пусть там, в Киеве злопыхают, а Москва нацелена на конструктив и дружбу взаимовыгодную.

Как и Президент ПМР Вадим Красносельский, встретившийся сегодня (как сообщают «Новости Приднестровья») с чрезвычайным и полномочным послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом.

«Мы приветствуем ваше участие в переговорном процессе в формате „5+2“. У нас накопилась масса проблем, от которых зависит жизнь людей. Мы их сегодня обсудим, проясним позицию в отношении той или иной проблематики. В любом случае рассчитываем на нормальный позитивный диалог», - начиная беседу, сообщил Вадим Николаевич.
По мнению Джеймса Петтита, президентские выборы, в результате которых сменились главы Молдавии и Приднестровья, приведут к оптимизации диалога между конфликтующими сторонами и будут способствовать нормализации отношений.

«Новые президенты дают новые возможности для улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Я очень оптимистически смотрю на это», - подчеркнул дипломат и продолжил: «Надеемся, что скоро наметится прогресс в этом вопросе. Со своей стороны мы очень стараемся убедить наших партнеров в Кишиневе, чтобы они положительно действовали в этой области».

«Компромисс должен быть обоюдным», - резюмировал президент Приднестровья.

И с этим трудно не согласиться, особенно сейчас, когда на берегах седого Днестра разыгрывается уникальная геополитическая шахматная партия.

Пока трудно определить – на чьей стороне перевес, но самое главное, пушки молчат. Значит, время для принятия окончательного решения еще есть.

На сим позвольте откланяться, до встречи через неделю и храни вас Бог!